Куриный рулет в духовке: рецепты для повседневного и праздничного стола

На основе куриного мяса можно готовить не только отбивные, котлеты и тефтели – оно отлично походит и для создания интересных закусок. Например, куриного рулета с травами, грибами, овощами или сыром.

Простой куриный рулет в духовке: рецепт из окорочка

Существует несколько вариаций такой закуски, причем, какая из них проще – сложно сказать. Некоторые хозяйки предпочитают сворачивать рулетом исключительно снятую с кости грудку, а кто-то комбинирует сразу 2-3 части – например, окорок и филе, как предложено в этом рецепте. Добавок здесь очень мало, поэтому итоговое блюдо имеет универсальный вкус, отлично подойдет и для мясной тарелки, и для дополнения любого гарнира, и для подачи под интересным соусом.

Простой куриный рулет в духовке: рецепт из окорочка

Ингредиенты:2

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • молотый черный перец – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Ополосните под проточной водой куриное мясо (оба), обсушите бумажными полотенцами и выложите на разделочную доску.
  2. Сделайте параллельно кости на окороке надрез, пройдитесь по всей кости: нужно удалить сухожилия и отделить мясо, не нарушив его целостность. Снимите, вывернув наизнанку.Сделайте параллельно кости на окороке надрез
  3. Положите так, чтобы кожа соприкасалась с доской, отбейте сверху (только с 1-ой стороны) и присолите.
  4. Куриное филе тоже отбейте, поперчите, посыпьте солью.Куриное филе тоже отбейте, поперчите, посыпьте солью
  5. Лишите шелухи чесночные зубчики, измельчите и пропустите через пресс. Полученную кашицу соберите в маленькую пиалу.
  6. Сложите дважды фольгу, поместите по центру окорок (кожа так же смотрит вниз). Натрите чесноком.Натрите чесноком
  7. Сверху положите филе и хорошо натрите остатками чеснока.
  8. Сверните рулетом, обвяжите крепко нитью.
  9. Обмотайте сложенной фольгой, поместите швом вниз на противень.Обмотайте сложенной фольгой, поместите швом вниз
  10. Подлейте стакан воды, отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекание куриного рулета из окорока будет осуществляться на протяжении часа, после чего в той же фольге ему дают остыть и помещают еще на 2 ч в холодильник.

Как приготовить куриный рулет с грибами в духовке?

Еще нежнее и чуть менее калорийно получается, если для создания рулета не использовать мясо с кожей, а ограничиться куриным филе. Кроме того, Вам не придется разделывать птицу: только немного отбить каждый кусочек для мягкости. Грибы, выступающие в роли начинки, обязательно предварительно обжариваются, и по желанию могут быть смешаны с томатной пастой, сметаной, сливками или даже мягким сыром.

куриный рулет с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 кг;
  • грибы – 350 г;
  • лук репчатый;
  • пучок петрушки;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • сметана – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку на прогрев до 200 градусов.Включить духовку на прогрев
  2. Грибы ополоснуть, порезать мелкими кусочками и высыпать на сковородку.Грибы ополоснуть, порезать мелкими кусочками
  3. Налить немного масла, начать их обжаривать на сильном огне.
  4. Луковицу очистить, нашинковать, добавить туда же, огонь уменьшить до среднего. Готовить примерно 10 мин., изредка помешивая.
  5. Куриное филе, ополоснув, разрезать на горизонтальные пласты, толщина которых не превысит 4 см., иначе крутить рулет будет трудно.Куриное филе, ополоснув, разрезать
  6. Отбить с одной стороны (внутренней), слегка подсолить.Отбить с одной стороны (внутренней)
  7. Сложить пласты филе рядом друг с другом, немного внахлест, по 2-3 шт.
  8. Сверху поместить грибную начинку, порванную петрушку. Скрутить в рулеты.
  9. Каждый из них крепко обвязать нитью, поместить в глубокую форму для запекания.Каждый из них крепко обвязать нитью
  10. Поверхность обмазать сметаной, а в форму налить полстакана воды.
  11. Отправить рулеты в горячую духовку. Готовить 40-45 мин., понизив температуру до 190 градусов.

Медовый рулет из грудок курицы в духовке

Данный рецепт интересен не столько составом продуктов, сколько итоговым видом закуски: за счет использования желатина рулет внутри покрывается «стеклом». А благодаря тому, что готовится он в рукаве, все соки сохраняются внутри мяса. Для начинки можно использовать абсолютно любые продукты – от пряных трав и томатов черри до овощного микса, но если Вы готовите блюдо на праздничный стол, пробуйте мед и консервированные ананасы.

Медовый рулет из грудок курицы в духовке

Ингредиенты:

  • грудки куриные – 1 кг;
  • ананасы консервированные – 100 г;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • желатин (порошок) – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Снять куриные грудки с кости и, ополоснув, слегка отбить.Снять куриные грудки с кости
  2. Мед смешать со столовой ложкой сока от консервированных ананасов, солью и желатином. Распределить эту массу по сложенным внахлест краями друг на друга (соприкосновение на 1-2 см) куриным грудкам.
  3. Чеснок измельчить, посыпать сверху.Чеснок измельчить, посыпать сверху
  4. Консервированные ананасы порезать кусочками, выложить вдоль длинного края будущего рулета, и скрутить мясо, начиная именно от этого конца.Консервированные ананасы порезать кусочками
  5. Обвязать крепко нитью, положить в рукав для запекания. Хорошо скрепить его концы.17
  6. Поместить рулет в подходящую жаропрочную форму, поставить в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать около часа.
  7. Готовый рулет следует остудить при комнатной температуре, а затем на ночь отправить в холодильник для застывания желатина, не открывая рукав.

Порционные куриные рулетики с сыром в духовке

Большой рулет удобно использовать в качестве замены колбасе или ветчине на бутербродах, а если Вам нужна маленькая закуска, которую можно подать на большом блюде, попробуйте сделать порционные рулетики. К их плюсам относится и более быстрое запекание, но вот начинку под них стоит измельчать очень старательно, а вкладывать – совсем чуть-чуть. Фиксировать мясо можно тоже нитью, либо используя специальные металлические клипсы.

куриные рулетики с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • чернослив – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • соус соевый – 50 мл;
  • мед – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Ошпарить чернослив и порезать мелкими кусочками.Ошпарить чернослив и порезать мелкими кусочками
  2. Грецкие орехи раздробить ножом или в блендере.Грецкие орехи раздробить ножом
  3. Сыр натереть, смешать с черносливом, орехами и сметаной.
  4. Куриное филе ополоснуть, каждый кусок разрезать горизонтально на 2 слоя, а потом еще пополам поперечно.Куриное филе ополоснуть, каждый кусок разрезать
  5. Отбить, посолить, положить на половину длины начинку, скатать рулетики от этого края.
  6. Завязать ниткой каждый, закрепить клипсой или заколоть зубочисткой.
  7. Выложить рулетики в жаропрочную форму, смазать смесью соевого соуса и меда.
  8. Отправить запекаться при 190 градусах в течение получаса.

Читайте также:

Начинок для куриных рулетов в духовке можно придумать более десятка. Кроме уже перечисленных хорошо подойдут смеси из оливок с брынзой или томатами черри, любые свежие овощи (болгарский перец, кабачок, морковь). Ценителям экзотики понравятся рулеты с брусникой и яблоками, а если Вы за простоту, поиграйте со специями и подумайте над добавлением соуса вместо начинки.

Оставить комментарий