На основе куриного мяса можно готовить не только отбивные, котлеты и тефтели – оно отлично походит и для создания интересных закусок. Например, куриного рулета с травами, грибами, овощами или сыром.
Оглавление
Простой куриный рулет в духовке: рецепт из окорочка
Существует несколько вариаций такой закуски, причем, какая из них проще – сложно сказать. Некоторые хозяйки предпочитают сворачивать рулетом исключительно снятую с кости грудку, а кто-то комбинирует сразу 2-3 части – например, окорок и филе, как предложено в этом рецепте. Добавок здесь очень мало, поэтому итоговое блюдо имеет универсальный вкус, отлично подойдет и для мясной тарелки, и для дополнения любого гарнира, и для подачи под интересным соусом.
Ингредиенты:2
- куриный окорочок – 1 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- соль – 1 чайн. ложка;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- молотый черный перец – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Ополосните под проточной водой куриное мясо (оба), обсушите бумажными полотенцами и выложите на разделочную доску.
- Сделайте параллельно кости на окороке надрез, пройдитесь по всей кости: нужно удалить сухожилия и отделить мясо, не нарушив его целостность. Снимите, вывернув наизнанку.
- Положите так, чтобы кожа соприкасалась с доской, отбейте сверху (только с 1-ой стороны) и присолите.
- Куриное филе тоже отбейте, поперчите, посыпьте солью.
- Лишите шелухи чесночные зубчики, измельчите и пропустите через пресс. Полученную кашицу соберите в маленькую пиалу.
- Сложите дважды фольгу, поместите по центру окорок (кожа так же смотрит вниз). Натрите чесноком.
- Сверху положите филе и хорошо натрите остатками чеснока.
- Сверните рулетом, обвяжите крепко нитью.
- Обмотайте сложенной фольгой, поместите швом вниз на противень.
- Подлейте стакан воды, отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекание куриного рулета из окорока будет осуществляться на протяжении часа, после чего в той же фольге ему дают остыть и помещают еще на 2 ч в холодильник.
Как приготовить куриный рулет с грибами в духовке?
Еще нежнее и чуть менее калорийно получается, если для создания рулета не использовать мясо с кожей, а ограничиться куриным филе. Кроме того, Вам не придется разделывать птицу: только немного отбить каждый кусочек для мягкости. Грибы, выступающие в роли начинки, обязательно предварительно обжариваются, и по желанию могут быть смешаны с томатной пастой, сметаной, сливками или даже мягким сыром.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 кг;
- грибы – 350 г;
- лук репчатый;
- пучок петрушки;
- масло оливковое;
- соль;
- молотый белый перец;
- сметана – 100 г.
Способ приготовления:
- Включить духовку на прогрев до 200 градусов.
- Грибы ополоснуть, порезать мелкими кусочками и высыпать на сковородку.
- Налить немного масла, начать их обжаривать на сильном огне.
- Луковицу очистить, нашинковать, добавить туда же, огонь уменьшить до среднего. Готовить примерно 10 мин., изредка помешивая.
- Куриное филе, ополоснув, разрезать на горизонтальные пласты, толщина которых не превысит 4 см., иначе крутить рулет будет трудно.
- Отбить с одной стороны (внутренней), слегка подсолить.
- Сложить пласты филе рядом друг с другом, немного внахлест, по 2-3 шт.
- Сверху поместить грибную начинку, порванную петрушку. Скрутить в рулеты.
- Каждый из них крепко обвязать нитью, поместить в глубокую форму для запекания.
- Поверхность обмазать сметаной, а в форму налить полстакана воды.
- Отправить рулеты в горячую духовку. Готовить 40-45 мин., понизив температуру до 190 градусов.
Медовый рулет из грудок курицы в духовке
Данный рецепт интересен не столько составом продуктов, сколько итоговым видом закуски: за счет использования желатина рулет внутри покрывается «стеклом». А благодаря тому, что готовится он в рукаве, все соки сохраняются внутри мяса. Для начинки можно использовать абсолютно любые продукты – от пряных трав и томатов черри до овощного микса, но если Вы готовите блюдо на праздничный стол, пробуйте мед и консервированные ананасы.
Ингредиенты:
- грудки куриные – 1 кг;
- ананасы консервированные – 100 г;
- мед – 2 стол. ложки;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- желатин (порошок) – 2 стол. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Снять куриные грудки с кости и, ополоснув, слегка отбить.
- Мед смешать со столовой ложкой сока от консервированных ананасов, солью и желатином. Распределить эту массу по сложенным внахлест краями друг на друга (соприкосновение на 1-2 см) куриным грудкам.
- Чеснок измельчить, посыпать сверху.
- Консервированные ананасы порезать кусочками, выложить вдоль длинного края будущего рулета, и скрутить мясо, начиная именно от этого конца.
- Обвязать крепко нитью, положить в рукав для запекания. Хорошо скрепить его концы.17
- Поместить рулет в подходящую жаропрочную форму, поставить в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать около часа.
- Готовый рулет следует остудить при комнатной температуре, а затем на ночь отправить в холодильник для застывания желатина, не открывая рукав.
Порционные куриные рулетики с сыром в духовке
Большой рулет удобно использовать в качестве замены колбасе или ветчине на бутербродах, а если Вам нужна маленькая закуска, которую можно подать на большом блюде, попробуйте сделать порционные рулетики. К их плюсам относится и более быстрое запекание, но вот начинку под них стоит измельчать очень старательно, а вкладывать – совсем чуть-чуть. Фиксировать мясо можно тоже нитью, либо используя специальные металлические клипсы.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- чернослив – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана – 2 стол. ложки;
- соль;
- соус соевый – 50 мл;
- мед – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Ошпарить чернослив и порезать мелкими кусочками.
- Грецкие орехи раздробить ножом или в блендере.
- Сыр натереть, смешать с черносливом, орехами и сметаной.
- Куриное филе ополоснуть, каждый кусок разрезать горизонтально на 2 слоя, а потом еще пополам поперечно.
- Отбить, посолить, положить на половину длины начинку, скатать рулетики от этого края.
- Завязать ниткой каждый, закрепить клипсой или заколоть зубочисткой.
- Выложить рулетики в жаропрочную форму, смазать смесью соевого соуса и меда.
- Отправить запекаться при 190 градусах в течение получаса.
Читайте также:
Начинок для куриных рулетов в духовке можно придумать более десятка. Кроме уже перечисленных хорошо подойдут смеси из оливок с брынзой или томатами черри, любые свежие овощи (болгарский перец, кабачок, морковь). Ценителям экзотики понравятся рулеты с брусникой и яблоками, а если Вы за простоту, поиграйте со специями и подумайте над добавлением соуса вместо начинки.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.