Сегодня у нас на повестке дня – курица, начиненная рисом и запеченная в духовке. Курочку можно запекать не только с рисовой крупой, ведь она по вкусу сочетается со многими ингредиентами. Проявив фантазию, вы сможете приготовить настоящее лакомство для гурманов.
Оглавление
Аппетитная фаршированная курица в духовке целиком с рисом
Сочной внутри и с хрустящей манящей корочкой снаружи получается курица с рисом в духовке в рукаве. Добавим в начинку овощи и получим не просто вкусное, но и полезное мясное блюдо.
На заметку! В классическом исполнении курочку начиняют рисовой крупой с сухофруктами либо грибочками.
Ингредиенты:
- тушка куриная;
- лук-репка — 1 головка;
- морковный корнеплод – 1 штука;
- кабачок;
- рисовая крупа – 1 стакан;
- соль;
- приправы.
Приготовление:
- Промоем рисовую крупу несколько раз.
- Отварим рис в слегка соленой воде до состояния полуготовности. Выложим в дуршлаг.
- Промоем и почистим морковный корнеплод, а также кабачок. Кабачок можно не чистить, если овощ «молодой».
- Нарежем кабачок и очищенный лучок мелкими кубиками, морковь натрем.
- Смешиваем овощи с рисовой крупой. Подсолим их и посыплем приправами, размешаем. Чтобы начинка была сочнее, можно добавить томаты.
- Промоем и просушим куриную тушку.
- Натрем ее солью, а также приправами.
- Фаршируем курочку рисово-овощной начинкой.
- Выложим птицу в рукав. Края закрепим.
- Поместим курочку в прогретый до температуры в 180 градусов духовой шкаф.
- Запекаем ее 1-1,5 часа. Точное время зависит от размера птицы.
- Готово! Можно звать всех к столу!
Курица по-царски
На скорую руку к семейной трапезе можно запечь курицу с рисом и черносливом в духовке. А вот к празднику приготовьте курочку с оригинальной и пикантной начинкой по этому рецепту.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 2-2,5 кг;
- рисовая крупа – третья часть стакана;
- сосиски копченого вида – 4 штуки;
- грибочки шиитаке (или любые сушеные) – 1 чашка;
- зеленый лучок;
- зубки чеснока – 8 штук;
- соус устричный – 6 стол. ложек;
- тертый имбирный корень – 1 ½ стол. ложки;
- соевый соус – 4 стол. ложки;
- сушеные креветки – 3 стол. ложки;
- масло неароматизированное растительное – 2 стол. ложки;
- соль;
- перчик свежемолотый белый – 1 чайн. ложка.
На заметку! Мариновать курочку нужно не менее 10 часов, поэтому лучше начать ее готовить с вечера.
Приготовление:
- Промоем и просушим куриную тушку.
- Почистим и натрем имбирный корень.
- Выложим имбирь в миску.
- Очистим зубки чеснока. Пять штучек измельчим и соединим с имбирным корнем.
- Введем 4 стол. ложки соуса устричного, а также 3 стол. ложки соевого.
- Добавим половину чайной ложки перчика белого, соль. Размешаем. Наш маринад готов.
- Натрем им курочку (не только снаружи, но и изнутри).
- Маринуем птицу на протяжении ночи в холодильной камере.
- Рисовую крупу промоем и зальем теплой водичкой. Жидкость должна покрыть рис где-то на два сантиметра.
- На следующий день отдельно замочим в теплой водичке на один час шиитаке и сушеные морепродукты. Кстати, креветки можете и не добавлять. Все равно будет вкусно.
- Затем сольем жидкость, нарежем креветки и грибочки.
- В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
- Сосиски нарежем маленькими кусочками.
- Оставшиеся зубки чеснока измельчим.
- Выложим в сковороду сосиски и чесночные дольки, слегка обжарим, помешивая.
- Затем добавим морепродукты и шиитаке.
- С риса сливаем жидкость и отправляем его к остальным продуктам в сковороду.
- Обжариваем, пока продукты не приобретут красивый золотистый оттенок.
- Добавляем 1-2 стол. ложки фильтрованной воды.
- Тушим, пока рисовая крупа не размягчится.
- Зеленый лучок промываем, просушиваем и нарезаем.
- Добавим его в сковороду.
- Спустя пару минут выключаем плиту. Вводим в начинку половину чайной ложки перчика белого, оставшийся соевый и устричный соус.
- Слегка посолим и размешаем.
- Фаршируем птицу подготовленной начинкой.
- Отверстие нам нужно хорошенечко скрепить зубочистками.
- Выложим курочку на противень. Его лучше смазать слегка маслом.
- Запекаем птицу при температуре в 190 градусов в течение 1,5-2 часов. Периодически поливаем курицу образующимся соком.
- Готово! Вот такой кулинарный шедевр у нас получился!
Совет! Если курочка будет пригорать сверху, накройте ее листом фольги.
Ароматная птица с пикантными нотками
Курица с рисом и яблоками в духовке уже стала кулинарной классикой. Кстати, вместо риса начинять птицу можно гречневой крупой. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1,5-2 кг;
- рисовая крупа отварная – 1 стакан;
- яблоко – 1 штука;
- лук-репка – 1 головка (небольшого размера);
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- масло мягкое сливочное (лучше — топленое) – 3 стол. ложки;
- розмарин рубленый свежий – 1 стол. ложка;
- тимьян рубленый свежий – 1 стол. ложка;
- черный перчик;
- соль;
- масло неароматизированное растительное.
Приготовление:
- Почистим лучок и зубки чеснока, измельчим их кубиками.
- В сковороде либо сотейнике прогреем масло неароматизированное растительное.
- Пассеруем лук с чесночком, размешивая, до мягкости.
- Рисовую крупу отварим в слегка соленой воде.
- Яблоко промоем и просушим. Нарежем его небольшого размера кубиками.
- Соединим рисовую крупу с яблочными дольками.
- Добавим рубленую зелень – розмарин и тимьян.
- Введем 1 стол. ложку масла топленого.
- Солим и посыпаем начинку перчиком, размешиваем хорошенечко.
- Наша начинка готова!
- Куриную тушку промоем и просушим.
- Фаршируем птицу рисово-яблочной начинкой.
- Ножки курицы перевяжем шпагатной нитью.
- Смажем тушку оставшимся маслом топленым.
- Натрем ее солью, черным перчиком.
- Выложим курочку в огнеупорную форму.
- Прогреваем жарочный шкаф до температурного порога в 190°.
- Запекаем курочку сорок минут.
- Затем увеличим температуру до 210-220 градусов. Запекаем курочку еще 40-50 минут.
- Затем выключим духовой шкаф и оставим в нем птицу на двадцать минут. Вот теперь можно подавать блюдо к столу.
Читайте также:
- Курица, запеченная с черносливом в духовке
- Курица, жаренная в духовке целиком
- Курица в чипсах в духовке: рецепты
Это далеко не все возможные варианты начинок для птицы с рисовой крупой. Так, вкусной получается курица с рисом и кукурузой в духовке. В общем, смело экспериментируйте. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.