Курица, начиненная рисом: запекаем в духовке птицу с хрустящей корочкой

Сегодня у нас на повестке дня – курица, начиненная рисом и запеченная в духовке. Курочку можно запекать не только с рисовой крупой, ведь она по вкусу сочетается со многими ингредиентами. Проявив фантазию, вы сможете приготовить настоящее лакомство для гурманов.

Аппетитная фаршированная курица в духовке целиком с рисом

Сочной внутри и с хрустящей манящей корочкой снаружи получается курица с рисом в духовке в рукаве. Добавим в начинку овощи и получим не просто вкусное, но и полезное мясное блюдо.

На заметку! В классическом исполнении курочку начиняют рисовой крупой с сухофруктами либо грибочками.

фаршированная курица в духовке целиком с рисом

Ингредиенты:

  • тушка куриная;
  • лук-репка — 1 головка;
  • морковный корнеплод – 1 штука;
  • кабачок;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Промоем рисовую крупу несколько раз.
  2. Отварим рис в слегка соленой воде до состояния полуготовности. Выложим в дуршлаг.
  3. Промоем и почистим морковный корнеплод, а также кабачок. Кабачок можно не чистить, если овощ «молодой».
  4. Нарежем кабачок и очищенный лучок мелкими кубиками, морковь натрем.Нарежем кабачок и очищенный лучок
  5. Смешиваем овощи с рисовой крупой. Подсолим их и посыплем приправами, размешаем. Чтобы начинка была сочнее, можно добавить томаты.Смешиваем овощи с рисовой крупой
  6. Промоем и просушим куриную тушку.
  7. Натрем ее солью, а также приправами.
  8. Фаршируем курочку рисово-овощной начинкой.Фаршируем курочку рисово-овощной начинкой
  9. Выложим птицу в рукав. Края закрепим.Выложим птицу в рукав
  10. Поместим курочку в прогретый до температуры в 180 градусов духовой шкаф.
  11. Запекаем ее 1-1,5 часа. Точное время зависит от размера птицы.Запекаем ее 1-1,5 часа
  12. Готово! Можно звать всех к столу!

Курица по-царски

На скорую руку к семейной трапезе можно запечь курицу с рисом и черносливом в духовке. А вот к празднику приготовьте курочку с оригинальной и пикантной начинкой по этому рецепту.

запечь курицу с рисом и черносливом в духовке

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 2-2,5 кг;
  • рисовая крупа – третья часть стакана;
  • сосиски копченого вида – 4 штуки;
  • грибочки шиитаке (или любые сушеные) – 1 чашка;
  • зеленый лучок;
  • зубки чеснока – 8 штук;
  • соус устричный – 6 стол. ложек;
  • тертый имбирный корень – 1 ½ стол. ложки;
  • соевый соус – 4 стол. ложки;
  • сушеные креветки – 3 стол. ложки;
  • масло неароматизированное растительное – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • перчик свежемолотый белый – 1 чайн. ложка.

На заметку! Мариновать курочку нужно не менее 10 часов, поэтому лучше начать ее готовить с вечера.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим куриную тушку.
  2. Почистим и натрем имбирный корень.
  3. Выложим имбирь в миску.
  4. Очистим зубки чеснока. Пять штучек измельчим и соединим с имбирным корнем.
  5. Введем 4 стол. ложки соуса устричного, а также 3 стол. ложки соевого.
  6. Добавим половину чайной ложки перчика белого, соль. Размешаем. Наш маринад готов.
  7. Натрем им курочку (не только снаружи, но и изнутри).
  8. Маринуем птицу на протяжении ночи в холодильной камере.Маринуем птицу на протяжении ночи
  9. Рисовую крупу промоем и зальем теплой водичкой. Жидкость должна покрыть рис где-то на два сантиметра.
  10. На следующий день отдельно замочим в теплой водичке на один час шиитаке и сушеные морепродукты. Кстати, креветки можете и не добавлять. Все равно будет вкусно.
  11. Затем сольем жидкость, нарежем креветки и грибочки.
  12. В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
  13. Сосиски нарежем маленькими кусочками.
  14. Оставшиеся зубки чеснока измельчим.
  15. Выложим в сковороду сосиски и чесночные дольки, слегка обжарим, помешивая.
  16. Затем добавим морепродукты и шиитаке.
  17. С риса сливаем жидкость и отправляем его к остальным продуктам в сковороду.
  18. Обжариваем, пока продукты не приобретут красивый золотистый оттенок.
  19. Добавляем 1-2 стол. ложки фильтрованной воды.
  20. Тушим, пока рисовая крупа не размягчится.
  21. Зеленый лучок промываем, просушиваем и нарезаем.
  22. Добавим его в сковороду.
  23. Спустя пару минут выключаем плиту. Вводим в начинку половину чайной ложки перчика белого, оставшийся соевый и устричный соус.
  24. Слегка посолим и размешаем.Слегка посолим и размешаем
  25. Фаршируем птицу подготовленной начинкой.
  26. Отверстие нам нужно хорошенечко скрепить зубочистками.
  27. Выложим курочку на противень. Его лучше смазать слегка маслом.
  28. Запекаем птицу при температуре в 190 градусов в течение 1,5-2 часов. Периодически поливаем курицу образующимся соком.Периодически поливаем курицу образующимся соком
  29. Готово! Вот такой кулинарный шедевр у нас получился!

Совет! Если курочка будет пригорать сверху, накройте ее листом фольги.

Ароматная птица с пикантными нотками

Курица с рисом и яблоками в духовке уже стала кулинарной классикой. Кстати, вместо риса начинять птицу можно гречневой крупой. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Курица с рисом и яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1,5-2 кг;
  • рисовая крупа отварная – 1 стакан;
  • яблоко – 1 штука;
  • лук-репка – 1 головка (небольшого размера);
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • масло мягкое сливочное (лучше — топленое) – 3 стол. ложки;
  • розмарин рубленый свежий – 1 стол. ложка;
  • тимьян рубленый свежий – 1 стол. ложка;
  • черный перчик;
  • соль;
  • масло неароматизированное растительное.

Приготовление:

  1. Почистим лучок и зубки чеснока, измельчим их кубиками.
  2. В сковороде либо сотейнике прогреем масло неароматизированное растительное.
  3. Пассеруем лук с чесночком, размешивая, до мягкости.Пассеруем лук с чесночком, размешивая
  4. Рисовую крупу отварим в слегка соленой воде.
  5. Яблоко промоем и просушим. Нарежем его небольшого размера кубиками.
  6. Соединим рисовую крупу с яблочными дольками.
  7. Добавим рубленую зелень – розмарин и тимьян.
  8. Введем 1 стол. ложку масла топленого.
  9. Солим и посыпаем начинку перчиком, размешиваем хорошенечко.
  10. Наша начинка готова!Наша начинка готова
  11. Куриную тушку промоем и просушим.
  12. Фаршируем птицу рисово-яблочной начинкой.
  13. Ножки курицы перевяжем шпагатной нитью.
  14. Смажем тушку оставшимся маслом топленым.
  15. Натрем ее солью, черным перчиком.
  16. Выложим курочку в огнеупорную форму.Выложим курочку в огнеупорную форму
  17. Прогреваем жарочный шкаф до температурного порога в 190°.
  18. Запекаем курочку сорок минут.
  19. Затем увеличим температуру до 210-220 градусов. Запекаем курочку еще 40-50 минут.Запекаем курочку еще 40-50 минут
  20. Затем выключим духовой шкаф и оставим в нем птицу на двадцать минут. Вот теперь можно подавать блюдо к столу.

Читайте также:

Это далеко не все возможные варианты начинок для птицы с рисовой крупой. Так, вкусной получается курица с рисом и кукурузой в духовке. В общем, смело экспериментируйте. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставить комментарий