Курица с шампиньонами и картошкой в духовке: готовим вкусный и быстрый ужин

Как же порой хочется отведать чего-нибудь вкусненького! К сожалению, на приготовление эксклюзивных блюд не хватает времени. Но кто сказал, что простое блюдо не может быть изысканным? Курица с шампиньонами и картошкой в духовке станет главным украшением стола. Для приготовления этого угощения можно использовать любые части куриной тушки.

Хозяюшкам на заметку

Что приготовить из курицы, шампиньонов и картошки? Таким вопросом задаются многие хозяйки. На самом деле разнообразие блюд впечатляет. Это могут быть супы, запеканки, вторые блюда, закуски. Все зависит от ваших предпочтений.

К семейному ужину запеките шампиньоны с картошкой, курицей, сыром. Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления изумительного блюда.

Совет! Для приготовления лучше использовать казанок или жаровню. Если у вас нет такой кухонной утвари, противень обязательно накрывайте листом алюминиевой фольги.

Что приготовить из курицы, шампиньонов и картошки

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 10 штук;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 0,3 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • российский сыр – 100-150 г;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Сначала выполним грязную работу. Очищаем картофельные клубни и хорошенько промываем водой.
  2. Нарезаем корнеплоды картофеля соломкой, кубиками или брусочками.Нарезаем корнеплоды картофеля соломкой
  3. Наливаем немного рафинированного растительного масла в сковороду. Выкладываем картофель и начинаем его обжаривать на умеренном огне.Выкладываем картофель и начинаем его обжаривать
  4. Охлажденную куриную грудинку промываем и обсушиваем.
  5. Снимаем пленку и филе нарезаем кубиками.Снимаем пленку и филе нарезаем кубиками
  6. Приправляем куриную грудинку солью и смесью молотых перцев.Приправляем куриную грудинку солью
  7. Добавляем куриное филе к картофелю. Все перемешиваем и обжариваем до полуготовности.Добавляем куриное филе к картофелю
  8. Тем временем очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками.очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками
  9. Промываем, просушиваем и шинкуем свежие шампиньоны. Замороженные грибочки можно предварительно не размораживать.
  10. В отдельной сковороде практически до готовности пассеруем лук с шампиньонами. Можно обжаривать эти ингредиенты на сливочном масле.до готовности пассеруем лук с шампиньонами
  11. Возьмем жаровню или другую огнеупорную посуду с крышкой.
  12. Перекладываем в жаровню картофель с куриной грудинкой.Перекладываем в жаровню картофель с куриной грудинкой
  13. Равномерным слоем сверху выкладываем обжаренные шампиньоны с луком.сверху выкладываем обжаренные шампиньоны с луком
  14. Заливаем все ингредиенты сливками комнатной температуры.Заливаем все ингредиенты сливками
  15. На терке натираем российский сыр и посыпаем им сверху блюдо.натираем российский сыр и посыпаем им сверху блюдо
  16. Жаровню накрываем крышкой и ставим ее в духовой шкаф.
  17. Тушить блюдо будем 20 минут при температурном режиме в 180°.Тушить блюдо будем 20 минут
  18. Приготовленное блюдо нужно перемешать, а перед подачей к столу украсить зеленью.

Запеченная курица с шампиньонами и картошкой

А вот еще один интересный рецепт приготовления куриного мяса с картофелем и грибами. Особый вкус и неповторимый аромат блюду придадут зелень и соус.

Совет! Чтобы куриное мясо получилось сочным, предварительно маринуйте его.

Запеченная курица с шампиньонами и картошкой

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • рафинированное масло растительное – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • куриная грудинка – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • базилик, укроп – 1 пучок;
  • соль морская пищевая;
  • французская зернистая горчица – 1 стол. ложка;
  • пряности и специи к мясу.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем свежие шампиньоны, удаляя частички грязи.
  2. Просушиваем их на полотенце и нарезаем довольно крупными кусочками.
  3. В пиалу выкладываем майонез и добавляем соевый соус.
  4. Эти ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  5. Базилик и укроп промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  6. Добавляем нашинкованную зелень, приправы и пряности, зернистую горчицу в соус. Еще раз размешиваем.
  7. Приготовленным маринадом приправляем шампиньоны.
  8. Охлажденную куриную грудинку очищаем от пленки, промываем и просушиваем.
  9. Нарезаем филе курицы кубиками и добавляем к шампиньонам.
  10. Хорошенько перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился.
  11. Оставляем мясо с грибами на один час. Можно поставить миску в холодильную камеру.
  12. Корнеплоды картофеля очищаем, промываем и нарезаем брусочками или кружочками.
  13. Приправляем картофель майонезом, добавляем соль и пряности. Хорошенечко перемешиваем.
  14. Возьмем противень и смажем его рафинированным растительным маслом.
  15. На дно равномерно выкладываем картофель, а сверху — куриное мясо с шампиньонами.
  16. Отправляем противень в духовой шкаф, нагретый до температурной отметки в 160°.
  17. Запекать будем около 40 минут. Перед подачей блюдо желательно украсить зеленью.

Вари, горшочек!

Картошка с курицей и шампиньонами в горшочках получается необычайно вкусной и ароматной. Минимум ингредиентов, один час времени — и потрясающий результат. Отведав такое угощение, каждый испытает гастрономическое удовольствие.

Картошка с курицей и шампиньонами в горшочках

Ингредиенты:

  • филе курицы охлажденное – 500-600 г;
  • картофельные корнеплоды – 8 штук;
  • рафинированное масло растительное;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 40 мл;
  • свежие шампиньоны – 300 г.

Приготовление:

  1. Пока куриная грудинка размораживается, займемся подготовкой овощей и грибочков.
  2. Очищенные головки лука нарезаем тоненькими полукольцами.
  3. Пассеруем лук в растительном масле до размягчения.
  4. Свежие шампиньоны нарезаем пластинами, добавляем к луку и продолжаем обжаривать практически до готовности.
  5. Куриную грудинку промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
  6. Выкладываем мясо птицы на дно глиняного горшочка. Солим и приправляем смесью молотых перцев.
  7. Очищенные корнеплоды картофеля промываем, нарезаем кружочками и выкладываем следующим слоем в горшочек.
  8. Сверху выкладываем лук с шампиньонами.
  9. Смазываем последний слой обильно майонезом.
  10. Последний штрих – сливочный сыр.
  11. Добавляем в глиняный горшочек немного бульона или кипяченой воды.
  12. Ставим горшочки в духовой шкаф на решетку. Тушить мясо с грибами и картофелем будем полчаса при температурной отметке в 200°.

Читайте также:

На сегодняшний день существует много интересных рецептов приготовления курицы. Добавляя картофель и грибочки, вы сразу готовите универсальное блюдо. Вам не нужно будет тратить время и силы дополнительно на приготовление гарнира. Вы можете добавлять и другие ингредиенты, к примеру, чернослив, маслины, чеснок. Невероятно вкусной получается курица, приготовленная с овощным ассорти. Приятного аппетита!

Оставить комментарий