Среди всех видов мяса, которые можно встретить на прилавках продуктовых магазинов, курица является самым доступным: как по цене, так и по распространенности. А приготовленная целиком, она – одно из наиболее часто появляющихся блюд на праздничном столе. Особого внимания заслуживает запеченная с яблоками в духовке курица.
Оглавление
Простой рецепт курицы с яблоками в духовке
Если Вы планируете внести разнообразие в обед или ужин, но слишком долго стоять у плиты нет времени или желания, попробуйте запечь курицу с яблоками и кабачками или картофелем (зависит от Ваших предпочтений) не целиком, а в разделанном виде. Во-первых, это быстро. Во-вторых, очень удобно, если готовить на большую семью, поскольку уже готовое блюдо делить на порции за столом не придется. Гарнир можно делать одновременно, в том же противне, или отдельно.
Ингредиенты:
- курица – 1,2-1,5 кг;
- яблоки зеленые – 5 шт.;
- лук фиолетовый – 2 шт.;
- кабачок молодой – 1 шт.;
- соль;
- сметана 10% – 100 г.
Способ приготовления:
- Разделайте курицу (или используйте приобретенные отдельно бедра и крылья), ополосните. Пройдитесь сверху бумажными полотенцами и присыпьте солью.
- Обработайте парой ложек сметаны и положите в пакет. Оставьте на 1,5 ч в тепле (не убирайте в холодильник – пусть лежит на кухонном столе).
- Нарежьте четвертинками колец луковицы, толстыми кружочками – кабачок. Если не удалось найти молодой, обязательно уберите твердые семена и плотную кожицу, иначе они испортят вкус блюда.
- Удалите у яблок семенную часть, снимите шкурку. Порежьте их аналогично кабачкам.
- Выложите все продукты в жаропрочную форму, хорошо перемешайте.
- Сметану разведите стаканом теплой кипяченой воды и залейте курицу с яблоками.
- Отправьте блюдо в духовку на час (рекомендованная температура – 180 градусов).
Рождественская курица с яблоками и апельсинами в духовке
Блюдо, которое получается при использовании этого рецепта, от остальных отличается преимущественно сильным пряным ароматом и сладковатой корочкой, которую дарит мед. По желанию здесь можно задействовать на только курицу, но и утку, однако готовить последнюю придется значительно дольше. На гарнир рекомендовано сделать отварной рис с шафраном.
Ингредиенты:
- курица целая – 1,5 кг;
- вино красное сухое – 200 мл;
- яблоки крупные – 2 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- оливковое масло (без запаха) – 100 мл;
- зубчик чеснока;
- мед – 3 стол. ложки;
- смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
- соль – чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Обмытую тушку разрежьте вертикально по грудке, уберите кости, которые находятся в зоне ребер. Ополосните изнутри и уберите влагу салфетками.
- Обработайте птицу оливковым маслом со всех сторон (указанное в рецепте количество является примерным – может потребоваться меньше).
- Пройдитесь сверху (по коже) разрезанным пополам зубчиком чеснока, натрите солью и смесью перцев, а также медом (если он плотный, растопите предварительно).
- Оберните курицу пленкой, оставьте пропитаться на полчаса.
- Снимите кожуру с апельсинов, дольки лишите пленок и косточек (если они есть).
- Яблоки очистите, нарежьте крупными кусочками.
- Положите в курицу смесь яблок и апельсинов (сколько войдет). Соедините края разреза и зашейте кулинарной нитью, захватывая вместе с кожей и мясо. Альтернатива: скрепите края зубочистками, совершая ими прошивающие движения.
- Местом шва (разреза) вниз положите курицу в глубокий противень. Сверху полейте вином. Оставшиеся яблоки и апельсины разложите рядом.
- Прикройте фольгой (блестящая сторона смотрит вниз). Отправьте в духовку и после прогрева готовьте 90 мин.
- По истечении указанного времени уберите фольгу. Соус, который остался на дне противня, используйте, чтобы полить им курицу сверху еще раз, и подрумянивайте её на режиме «гриль» около 15-ти мин.
Фаршированная яблоками курица в духовке в рукаве
Для тех, кто боится запекать птицу просто в форме, существует масса альтернативных вариантов, и самым удобным из них специалисты называют использование специального рукава: он создает вакуум внутри и повышенную влажность, поэтому мясо сохраняет сок. Особенно отлично он подходит для приготовления фаршированной курицы. Начинку можно сделать простой (только яблоки с луком), либо добавить сюда крупу.
Ингредиенты:
- курица – 1,2 кг;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- рис круглый – полстакана;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Промыть курицу изнутри, сверху натереть солью.
- Яблоки очистить, порезать тонкими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами.
- Рис залить стаканом воды, варить на слабом огне 20 мин.
- Смешать с яблоками и луком, заполнить курицу через небольшой надрез в нижней части брюшка.
- Зашить его или стянуть края, воспользовавшись зубочистками.
- Положить фаршированную курицу в рукав, закрыть его, положить на противень.
- Запекать при 180 градусах час, если курица некрупная. В случае, когда вес больше, чем указано по рецепту, увеличьте время приготовления на полчаса.
Особенности приготовления курицы в духовке
Даже если рассматривать исключительно сочетание птицы с яблоками, Вы найдете бесчисленное количество способов запечь его вкусно: целиком или кусочками, на гриле или в горшочках, с дополнительными компонентами или необычным соусом. Но все они требуют знания некоторых базовых моментов:
- У Вас получится очень румяная запеченная курица с корочкой в духовке, если в процессе запекания её периодически поливать вытапливающимся из нее же жиром. Правда, рекомендация в большей степени актуальна для запекающейся целиком птицы.
- Обрабатывайте тушку специями внутри и снаружи: так она станет значительно вкуснее.
- Если планируется запекать крупную птицу, наденьте на ножки (та часть, где почти голая кость) и концы крыльев бумажные конусы, либо обмотайте их фольгой – они не сгорят в процессе.
- Во время зашивания надреза делайте крупные стежки, чтобы было легче удалить нить у готового продукта.
- Яблоки для любых мясных блюд желательно брать кислых сортов.
Читайте также:
И конечно помните, что все рекомендации – по сочетанию продуктов (и особенно специй), и даже по времени запекания являются лишь примерным ориентиром. Готовность курицы непосредственно в Вашей духовке следует проверять лично, проткнув её ножом и посмотрев на выступивший сок: если он прозрачный, можно доставать блюдо.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.