Курица с яблоками в духовке: рецепты на каждый день и к праздничному столу

Среди всех видов мяса, которые можно встретить на прилавках продуктовых магазинов, курица является самым доступным: как по цене, так и по распространенности. А приготовленная целиком, она – одно из наиболее часто появляющихся блюд на праздничном столе. Особого внимания заслуживает запеченная с яблоками в духовке курица.

Простой рецепт курицы с яблоками в духовке

Если Вы планируете внести разнообразие в обед или ужин, но слишком долго стоять у плиты нет времени или желания, попробуйте запечь курицу с яблоками и кабачками или картофелем (зависит от Ваших предпочтений) не целиком, а в разделанном виде. Во-первых, это быстро. Во-вторых, очень удобно, если готовить на большую семью, поскольку уже готовое блюдо делить на порции за столом не придется. Гарнир можно делать одновременно, в том же противне, или отдельно.

Простой рецепт курицы с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • курица – 1,2-1,5 кг;
  • яблоки зеленые – 5 шт.;
  • лук фиолетовый – 2 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • соль;
  • сметана 10% – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разделайте курицу (или используйте приобретенные отдельно бедра и крылья), ополосните. Пройдитесь сверху бумажными полотенцами и присыпьте солью.Пройдитесь сверху бумажными полотенцами
  2. Обработайте парой ложек сметаны и положите в пакет. Оставьте на 1,5 ч в тепле (не убирайте в холодильник – пусть лежит на кухонном столе).
  3. Нарежьте четвертинками колец луковицы, толстыми кружочками – кабачок. Если не удалось найти молодой, обязательно уберите твердые семена и плотную кожицу, иначе они испортят вкус блюда.Нарежьте четвертинками колец луковицы
  4. Удалите у яблок семенную часть, снимите шкурку. Порежьте их аналогично кабачкам.Удалите у яблок семенную часть
  5. Выложите все продукты в жаропрочную форму, хорошо перемешайте.
  6. Сметану разведите стаканом теплой кипяченой воды и залейте курицу с яблоками.
  7. Отправьте блюдо в духовку на час (рекомендованная температура – 180 градусов).

Рождественская курица с яблоками и апельсинами в духовке

Блюдо, которое получается при использовании этого рецепта, от остальных отличается преимущественно сильным пряным ароматом и сладковатой корочкой, которую дарит мед. По желанию здесь можно задействовать на только курицу, но и утку, однако готовить последнюю придется значительно дольше. На гарнир рекомендовано сделать отварной рис с шафраном.

курица с яблоками и апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • курица целая – 1,5 кг;
  • вино красное сухое – 200 мл;
  • яблоки крупные – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • оливковое масло (без запаха) – 100 мл;
  • зубчик чеснока;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
  • соль – чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Обмытую тушку разрежьте вертикально по грудке, уберите кости, которые находятся в зоне ребер. Ополосните изнутри и уберите влагу салфетками.Обмытую тушку разрежьте вертикально по грудке
  2. Обработайте птицу оливковым маслом со всех сторон (указанное в рецепте количество является примерным – может потребоваться меньше).
  3. Пройдитесь сверху (по коже) разрезанным пополам зубчиком чеснока, натрите солью и смесью перцев, а также медом (если он плотный, растопите предварительно).
  4. Оберните курицу пленкой, оставьте пропитаться на полчаса.
  5. Снимите кожуру с апельсинов, дольки лишите пленок и косточек (если они есть).Снимите кожуру с апельсинов, дольки лишите пленок
  6. Яблоки очистите, нарежьте крупными кусочками.Яблоки очистите, нарежьте крупными кусочками
  7. Положите в курицу смесь яблок и апельсинов (сколько войдет). Соедините края разреза и зашейте кулинарной нитью, захватывая вместе с кожей и мясо. Альтернатива: скрепите края зубочистками, совершая ими прошивающие движения.
  8. Местом шва (разреза) вниз положите курицу в глубокий противень. Сверху полейте вином. Оставшиеся яблоки и апельсины разложите рядом.
  9. Прикройте фольгой (блестящая сторона смотрит вниз). Отправьте в духовку и после прогрева готовьте 90 мин.
  10. По истечении указанного времени уберите фольгу. Соус, который остался на дне противня, используйте, чтобы полить им курицу сверху еще раз, и подрумянивайте её на режиме «гриль» около 15-ти мин.

Фаршированная яблоками курица в духовке в рукаве

Для тех, кто боится запекать птицу просто в форме, существует масса альтернативных вариантов, и самым удобным из них специалисты называют использование специального рукава: он создает вакуум внутри и повышенную влажность, поэтому мясо сохраняет сок. Особенно отлично он подходит для приготовления фаршированной курицы. Начинку можно сделать простой (только яблоки с луком), либо добавить сюда крупу.

Фаршированная яблоками курица в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • курица – 1,2 кг;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • рис круглый – полстакана;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промыть курицу изнутри, сверху натереть солью.Промыть курицу изнутри, сверху натереть солью
  2. Яблоки очистить, порезать тонкими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами.Лук нашинковать полукольцами
  3. Рис залить стаканом воды, варить на слабом огне 20 мин.Рис залить стаканом воды, варить на слабом огне
  4. Смешать с яблоками и луком, заполнить курицу через небольшой надрез в нижней части брюшка.Смешать с яблоками и луком, заполнить курицу
  5. Зашить его или стянуть края, воспользовавшись зубочистками.Зашить его или стянуть края
  6. Положить фаршированную курицу в рукав, закрыть его, положить на противень.
  7. Запекать при 180 градусах час, если курица некрупная. В случае, когда вес больше, чем указано по рецепту, увеличьте время приготовления на полчаса.

Особенности приготовления курицы в духовке

Особенности приготовления курицы в духовке

Даже если рассматривать исключительно сочетание птицы с яблоками, Вы найдете бесчисленное количество способов запечь его вкусно: целиком или кусочками, на гриле или в горшочках, с дополнительными компонентами или необычным соусом. Но все они требуют знания некоторых базовых моментов:

  • У Вас получится очень румяная запеченная курица с корочкой в духовке, если в процессе запекания её периодически поливать вытапливающимся из нее же жиром. Правда, рекомендация в большей степени актуальна для запекающейся целиком птицы.
  • Обрабатывайте тушку специями внутри и снаружи: так она станет значительно вкуснее.
  • Если планируется запекать крупную птицу, наденьте на ножки (та часть, где почти голая кость) и концы крыльев бумажные конусы, либо обмотайте их фольгой – они не сгорят в процессе.
  • Во время зашивания надреза делайте крупные стежки, чтобы было легче удалить нить у готового продукта.
  • Яблоки для любых мясных блюд желательно брать кислых сортов.

Читайте также:

И конечно помните, что все рекомендации – по сочетанию продуктов (и особенно специй), и даже по времени запекания являются лишь примерным ориентиром. Готовность курицы непосредственно в Вашей духовке следует проверять лично, проткнув её ножом и посмотрев на выступивший сок: если он прозрачный, можно доставать блюдо.

Оставить комментарий