В советских ресторанах блюдом №1 считалась курица табака в духовке. Рецепт ее имеет грузинские корни, и готовят обычно тушку молодой курицы под гнетом. Название произошло от кухонной утвари, в которой готовят курочку, а именно – от тапако. Сегодня мы обсудим новые рецепты приготовления такого блюда.
Оглавление
«Цицила тапако»: изучаем грузинскую кухню
Сегодня курица – один из самых востребованных сортов мяса. Курица табака с картошкой в духовке получается сочной с хрустящей корочкой. Вообще, такое угощение готовят в толстостенной сковороде под гнетом. Так было раньше, а сегодня существует много новых и интересных вариантов его приготовления.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 штука;
- лимон – ½ штуки;
- молотый чеснок;
- соль и смесь перцев;
- универсальные приправы для птицы;
- картофельные клубни – 9-10 штук;
- рафинированное масло растительное;
- луковица – 1 головка;
- майонез – 3 стол. ложки.
Приготовление:
- Чтобы приготовить курицу табака по оригинальному рецепту, необходима тушка молодой птицы. Как правило, для приготовления такого блюда берут цыплят.
- Сначала подготавливаем продукты, указанные в рецепте.
- Размораживаем куриную тушку и тщательно ее зачищаем. Срезаем гузку, разрезаем курочку по грудинке и убираем все жировые прослойки.
- Хорошенько промываем птицу водой и просушиваем салфеткой.
- Хребет нужно переломить, чтобы распластать куриную тушку на противне. Некоторые кулинары отбивают мясо птицы молотком, предварительно накрыв ее полиэтиленовой пленкой.
- Пока курочку откладываем в сторону и занимаемся приготовлением соуса.
- В пиалу выкладываем майонез со средним процентом жирности.
- Добавляем смесь молотых перцев и соль мелкого помола.
- Добавляем сушеный чеснок. Эту пряность можно заменить свежими чесночными зубчиками, измельченными под прессом.
- Вымешиваем соус до получения массы однородной консистенции.
- Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180-190°.
- Противень смазываем рафинированным растительным маслом.
- Половинку лимона нарезаем дольками вместе с кожурой.
- Перекладываем лимонные дольки в глубокую миску.
- Очищенную головку лука нарезаем полукольцами.
- Соединяем лук с лимоном и хорошенечко разминаем руками.
- Перекладываем эту смесь на противень. Это будет подушка для курочки.
- Разделанную куриную тушку смазываем тщательно приготовленным соусом.
- Перекладываем курицу на луково-лимонную подушку.
- Очищенные картофельные клубни промываем водой и обсушиваем.
- Разрезаем каждую картофелину пополам.
- Картофель приправляем солью, смесью молотых перцев и сушеным чесноком.
- Хорошенечко перемешиваем и выкладываем его на противень вокруг курицы.
- Запекать курицу табака с картофелем будем в среднем 40 минут. Время приготовления может увеличиваться в зависимости от размера куриной тушки и сорта картофеля.
Курица табака в духовке целиком
По классической грузинской рецептуре молодую тушку цыпленка обжаривают в сливочном масле под гнетом. Процесс ее приготовления занимает около получаса. Перед подачей к столу курицу табака посыпают измельченной кинзой. Обязательно добавляют грузинский соус, к примеру, «Сацебели».
Совет! Перед тем как поставить курицу табака в духовой шкаф, ее выдерживают в маринаде под прессом около получаса. Дольше держать птицу под прессом не нужно, иначе в процессе выпекания вытечет весь сок, а мясо получится суховатым.
Ингредиенты:
- куриная тушка охлажденная – 0,7-1 кг;
- чесночные зубчики – половина головки;
- майонез или сметана – 1 стол. ложка;
- кинза, укроп – 1 пучок;
- размягченное сливочное масло – 3 стол. ложки;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Куриную тушку заранее размораживаем и тщательно промываем водой.
- Устраняем все жировые прослойки, срезаем гузку.
- Разрезаем тушку курицы по линии грудинки, переворачиваем спинкой вверх.
- Накрываем куриную тушку полиэтиленовой пленкой и тщательно отбиваем молотком, разбивая косточки.
- Очищаем чесночные зубчики и мелко рубим их ножом. Можно воспользоваться прессом.
- Соединяем чесночную массу с размягченным сливочным маслом.
- Добавляем соль и смесь молотых перцев. Для того чтобы курочка приобрела золотистый оттенок, можно добавить немного порошка куркумы.
- Приготовленной смесью натираем разделанную куриную тушку и оставляем на 10-15 минут для пропитки.
- Противень смазываем размягченным сливочным маслом.
- Выкладываем курочку на противень и распластываем ее спинкой вверх.
- Отправляем в духовой шкаф на полчаса. Запекать будем при температурном режиме в 190°.
- Кинзу и укроп промываем, обсушиваем, меленько нарезаем.
- Приготовленную курочку табака посыпаем зеленью.
Готовим грузинское блюдо в рукаве
Многим гурманам по вкусу пришлась курица табака в рукаве в духовке. Птица, приготовленная таким способом, получается сочной. А чтобы сверху появилась янтарная корочка, за 10-15 минут до окончания процесса приготовления рукав необходимо разрезать.
Ингредиенты:
- куриная тушка весом в 1,3-1,5 кг;
- специи и пряности для приготовления цыпленка табака;
- чесночные зубчики – 5-6 штук;
- рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки.
Приготовление:
- Размороженную куриную тушку промываем хорошенечко водой и просушиваем.
- Грудинку разрезаем и распластываем курочку, можно слегка ее отбить молоточком.
- Натираем курицу изнутри и снаружи солью среднего помола, специями и пряностями.
- Сверху поливаем рафинированным растительным маслом.
- Перекладываем курочку в рукав, края которого герметично защепляем клипсами.
- Выкладываем рукав на противень и ставим его в духовой шкаф.
- Сверху рукав прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Отверстия необходимы для выхода пара.
- Запекаться курочка будет около 1,5 часа.
- Чтобы появилась румяная корочка, рукав для запекания аккуратно разрезаем сверху примерно за треть часа до окончания приготовления.
Читайте также:
- Курица с шампиньонами и картошкой в духовке
- Курица, начиненная рисом: запекаем в духовке птицу
- Курица, запеченная с черносливом в духовке: разные варианты приготовления
Цыпленок табака раньше считался коронным блюдом солидных заведений общепита. Сегодня такое изысканное угощение может приготовить любая хозяйка, тем более что все продукты находятся в шаговой доступности. Не забывайте курочку мариновать, чтобы мясо птицы получилось ароматным и сочным. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.