Курица в духовке на бутылке с водой: как запечь птицу с хрустящей корочкой?

Одним из главных праздничных блюд в отечественной кухне считается запеченная птица целиком. Курица в духовке на бутылке с водой готовится хозяйками уже не одно десятилетие. В сегодняшней статье мы обсудим некоторые секреты приготовления такого угощения. Специально для вас — лучшие рецепты от известных поваров.

Курица в духовке с корочкой на бутылке

Начинающие поварята интересуются, как запечь курицу на бутылке в духовке. Ничего сложного в этом нет, главное, полностью усадить курицу на стеклянную емкость. Учтите, что пластиковая тара для этих целей не подойдет. Под воздействием высокой температуры она расплавится, а блюдо будет безнадежно испорчено.

Курица в духовке с корочкой на бутылке

Ингредиенты:

  • тушка курицы охлажденная – 1 штука;
  • сметана со средним процентом жирности – 1/3 стакана;
  • свежие помидоры – 3-4 штуки;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • соль, смесь молотых перцев, хмели-сунели;
  • картофельные клубни – 6-8 штук;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки.

Приготовление:

  1. Запекание курицы на бутылке начинаем с подготовки необходимых продуктов, указанных в рецепте.
  2. Тушку птицы размораживаем, при необходимости ощипываем оставшиеся перья, опаливаем их и удаляем внутренности.
  3. Тщательно куриную тушку промываем под проточной водой и просушиваем салфетками или бумажными полотенцами.
  4. Картофельные клубни и лук очищаем.
  5. Очищенные овощи и томаты хорошенько промываем.овощи и томаты хорошенько промываем
  6. Сметану комнатной температуры перекладываем в удобную пиалу.
  7. Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс и добавляем в сметану.чесночные зубчики пропускаем через пресс
  8. В сметану добавляем соль мелкого помола, смесь молотых перцев, хмели-сунели. Также можно использовать и другие приправы и специи на ваше усмотрение.В сметану добавляем соль мелкого помола
  9. Сметанный соус хорошенечко перемешиваем до однородности. Также вы можете добавить молотую паприку и для золотистого цвета немного порошка куркумы.Сметанный соус хорошенечко перемешиваем
  10. Натираем тушку курицы изнутри и снаружи сметанным соусом.Натираем тушку курицы изнутри
  11. Ставим курочку в холодильную камеру для маринования на один час.
  12. Очищаем картофельные клубни и хорошенечко промываем. Нарезаем кружочками.Очищаем картофельные клубни
  13. Противень или другую огнеупорную форму смазываем рафинированным растительным маслом. Выкладываем картофель на противень, оставляя место посередине для курицы.Выкладываем картофель на противень
  14. Очищенную головку лука измельчаем полукольцами.головку лука измельчаем полукольцами
  15. Картофель солим и сверху выкладываем нашинкованный лук.Картофель солим и сверху выкладываем
  16. Свежие помидоры тщательно промываем и обсушиваем салфеткой. Срезаем плодоножку и измельчаем помидоры кружочками.Свежие помидоры тщательно промываем
  17. Выкладываем помидоры сверху на лук. Посередине ставим стеклянную бутылку, примерно наполовину заполненную кипяченой водой.
  18. Желательно брать бутылку без наклеек.Желательно брать бутылку без наклеек
  19. Сверху на бутылку нанизываем курицу в маринаде. Наша конструкция должна быть устойчивой.на бутылку нанизываем курицу в маринаде
  20. Добавляем в противень примерно ½ стакана кипяченой воды.Добавляем в противень примерно ½ стакана кипяченой воды
  21. Ставим противень в духовой шкаф, нагретый до температуры в 180°.
  22. Запекать курицу с овощами будем до готовности и появления янтарной корочки. Это займет ориентировочно один час.Запекать курицу с овощами будем до готовности
  23. Когда курочка с овощами немного остынет, мы перекладываем ее в блюдо.

Запеченная курица «Пальчики оближешь»

Курица на бутылке с хрустящей корочкой – это вполне реально даже на домашней кухне. В качестве маринада будем использовать пиво светлых сортов. Курочка в пивном маринаде получается сочной, нежной и необычайно ароматной.

Курица на бутылке с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • охлажденная тушка курицы – 1 штука;
  • пиво светлых сортов – 500 мл;
  • соль, смесь молотых перцев, пряности.

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную тушку потрошим, выщипываем оставшиеся перышки и при необходимости обжигаем кожицу птицы над открытым огнем.
  2. Хорошенечко промываем куриную тушку и обсушиваем.
  3. Натираем курицу и внутри, и снаружи смесью молотых перцев, солью крупного помола и другими специями и пряностями.
  4. Перекладываем в удобную посуду и добавляем примерно 250 мл пива светлых сортов.
  5. Оставляем для маринования на один час.
  6. В бутылке у нас осталось еще 250 мл пива. Сверху на бутылку нанизываем куриную тушку и отправляем ее в жарочный шкаф.
  7. Запекать ее будем до появления янтарной корочки при температурной отметке в 180-190°.

Совет! Чтобы крылышки не обгорели, их можно обернуть алюминиевой фольгой.

Курочка в золотистом манто

Вы думаете, что настоящую курицу-гриль может приготовить только профессионал? Отнюдь, вам также под силу справиться с этой кулинарной задачей. Курица-гриль на бутылке в духовке станет вашим фирменным блюдом.

Курица-гриль на бутылке в духовке

Ингредиенты:

  • куриная тушка весом в 1,5 кг;
  • приправы для приготовления птицы;
  • карри, молотая паприка, порошок куркумы, чили – по одной щепотке;
  • соль крупного помола;
  • сметана со средним процентом жирности – 2 стол. ложки;
  • томатная паста – 1 чайн. ложка;
  • майонез – 2 стол. ложки;
  • лист лавра – 1-2 штуки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем 3 литра фильтрованной воды.
  2. На умеренном огне доводим воду до закипания и добавляем соль. На вкус вода должна быть немного пересоленной.
  3. Добавляем в рассол лист лавра и душистый перец-горошек.
  4. Остужаем рассол до температуры комнатной отметки и погружаем в него подготовленную и обработанную куриную тушку.
  5. Оставляем в таком виде курицу на всю ночь.
  6. На следующий день промываем куриную тушку под проточной водой и тщательно обсушиваем салфетками.
  7. В пиале соединяем сметану со средним процентом жирности, майонез и томатную пасту.
  8. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем.
  9. Сюда же добавляем молотую паприку, перец чили, порошок куркумы и карри.
  10. Снова все перемешиваем. Также можно добавить измельченный под прессом чеснок.
  11. Приготовленной смесью тщательно натираем птицу и оставляем для маринования на пару часов.
  12. В стеклянную бутылку наливаем солевой раствор, в котором мы вымачивали курицу.
  13. Сверху на бутылку насаживаем куриную тушку.
  14. Берем противень или другую огнеупорную форму. Ставим в нее бутылку с курицей, а в противень наливаем 500 мл кипяченой воды.
  15. Прогреваем духовой шкаф до температуры в 200°.
  16. Отправляем курицу на 90 минут в духовку. Такой вкуснятины вы еще точно не пробовали!

Читайте также:

Запекание курицы на бутылке – это кулинарная классика. Птица, запеченная таким способом, получается мягкой, сочной и обязательно приобретает аппетитную янтарную корочку. Приятного аппетита!

Оставить комментарий