Курица, запеченная с черносливом в духовке, имеет много вариантов приготовления. Отличаются рецепты ингредиентами, входящими в состав начинки, а также приправами и способом термической обработки. Так, птицу можно запечь в фольге либо рукаве. А если любите хрустящую курочку, готовьте ее просто на противне.
Оглавление
Курица, запеченная в духовке целиком с черносливом
С черносливом идеально гармонируют яблоки, такая начинка насытит курочку пикантными нотками вкуса. Читаем и запоминаем простой рецепт невероятно вкусной фаршированной птицы.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- чернослив – 200 г;
- яблоки кислого сорта – 2-3 штуки;
- соль;
- купаж молотых перцев;
- масло рафинированное оливковое – 1-2 стол. ложки.
На заметку! Масло оливы можете заменить майонезом.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Промоем и просушим куриную тушку.
- Смажем ее маслом рафинированным оливковым.
- Натрем птицу солью и смесью свежемолотых перцев.
- Оставим курочку на пару часов, чтобы она промариновалась.
- Промоем яблочки, вырежем сердцевинки.
- Нарежем яблоки крупного размера дольками.
- Чернослив зальем водичкой на 10-15 минут, потом жидкость сливаем.
- Фаршируем курицу яблочными дольками и черносливом.
- Зашьем брюшко либо скрепим зубочистками.
- Выложим птицу на фольгу. Совет! Сверните фольгу в 2 слоя, тогда сок точно не вытечет в процессе термообработки птицы.
- Сворачиваем фольгу.
- Сверху укутаем птицу еще одним листом фольги.
- Помещаем курицу в жарочный шкаф, прогретый до температурного порога в 200 градусов.
- Запекаем птицу один час.
- Затем снимем верхний лист фольги. Польем птицу образовавшимся соком и вернем ее в духовой шкаф.
- Запекаем курочку до румяной золотистого оттенка корочки, поливая ее соком время от времени. Готово!
Ароматная курочка с невероятным вкусом
А вот еще один рецепт курицы, запеченной с яблоками и черносливом. По нему вы можете готовить целую куриную тушку либо отдельные ее части.
На заметку! Если у вас куриное мясо замороженное, размораживайте его в комнатных условиях.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 1 кг;
- яблочки – 2 штуки;
- чернослив – 0,2 кг;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- сок лимона – 2 стол. ложки;
- купаж специй;
- соль.
Приготовление:
- Промоем и просушим яблочки. Вырежем сердцевинки, яблоки нашинкуем среднего размера кусочками.
- Чернослив промываем и запариваем в горячей водичке.
- Сливаем жидкость, просушиваем чернослив и нарезаем.
- Соединим яблоки и чернослив, размешаем.
- Промоем курочку, разделаем на порционные куски. Можно запекать ножки, бедра, крылья.
- Почистим и пропустим через «давилку» зубки чеснока.
- Соединим их со свежеотжатым соком лимона.
- Введем соль, купаж специй, размешиваем.
- Смажем маринадной смесью мясо.
- Выложим мясо курицы, чернослив и яблоки в рукав. Защиплем его края.
- Помещаем курицу в холодный духовой шкаф.
- Прогреваем его до температурного порога в 180 градусов. Запекаем мясо с фруктами 30-40 минут.
- Затем разрежем рукав. Запекаем блюдо еще десять минут, чтобы птица приобрела корочку.
- Готово! Подаем курочку с любым гарниром.
Дополним вкус курицы курагой
Всем вашим домочадцам понравится курица, запеченная с черносливом и курагой. Благодаря меду птица получится с красивой вкусной корочкой.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- яблоки – 4 штуки;
- чернослив – 0,2 кг;
- курага – 0,2 кг;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- мед жидкий – 2 стол. ложки;
- соль;
- купаж приправ;
- майонез — 100 мл.
Совет! Чтобы курочка стала более сочной, сделайте из чернослива, кураги и яблок с помощью блендера «фарш».
Приготовление:
- Очистим яблочки, вырежем сердцевинки.
- Нарежем фрукты дольками.
- Также нарезаем курагу, чернослив.
- Смешиваем сухофрукты с яблочными дольками.
- Куриную тушку промоем, просушим и натрем майонезом и жидким медом, а также приправами, солью.
- Фаршируем птицу фруктовым ассорти.
- Очистим зубки чеснока и тоже начиним ими птицу.
- Скрепим отверстие зубочистками либо зашьем его нитью.
- Прогреем духовой шкаф до температуры в 200 градусов.
- Курицу выложим на противень и отправим в духовку.
- Снизим температурный порог жарочного шкафа до 180 градусов.
- Запекаем птицу сорок пять минут.
- Готово! Вот такая румяная курица у нас получилась.
Готовим сочное и нежное на вкус филе
Приготовьте филе курочки с черносливом по данному рецепту. Оно получается таким сочным и нежным, что буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- соус соевый – 100 мл;
- филе курочки – 0,5 кг;
- чернослив – 100 г;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- масло рафинированное оливковое – 50 мл;
- хмели-сунели – 1 стол. ложка;
- зерновая горчица – 1 стол. ложка;
- сыр – 0,1 кг.
Внимание! Осторожнее с солью, ведь соус соевый даст достаточное ее количество.
Приготовление:
- Промоем чернослив и зальем горячей водичкой. Когда он размягчится, сольем воду.
- Сыр натрем.
- В миску вливаем масло оливы, соус соевый.
- Введем хмели-сунели (можно и другие пряности на ваш вкус), добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
- Размешиваем маринадную смесь и помещаем в нее филе. Его сначала следует промыть и просушить.
- Маринуем мясо полчаса.
- Затем вынимаем филе из маринада и делаем в нем «кармашек». Вкладываем в него чернослив.
- Сырную массу разделим пополам.
- Одну половину вкладываем в «кармашек».
- Из листа фольги делаем лодочку.
- Выкладываем в нее филе.
- Поливаем его остатками маринадной смеси.
- Прогреваем жарочный шкаф до температурного порога в двести градусов.
- Запекаем филе с черносливом минут двадцать.
- Затем посыплем его оставшимся сыром и вернем в духовку.
- Когда сыр расплавится, блюдо готово.
Читайте также:
- Курица, жаренная в духовке целиком
- Курица в чипсах в духовке: рецепты
- Курица в духовке на бутылке с водой
С черносливом можно курочку не только запекать, но и тушить. Гармонично дополнит вкус птицы соус. Вы можете приготовить сметанный или сливочный соус. Экспериментируйте с пряностями и специями. И не забудьте о зелени. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.