Курица, жаренная в духовке целиком: запекаем птицу с хрустящей корочкой

Каждый день мы сталкиваемся с новыми трудностями и задачами. Помимо основных забот, хранительницам домашнего очага приходится выдумывать, что же приготовить на обед или ужин. Отличный вариант – курица, жаренная в духовке целиком. Такое блюдо можно подавать и к праздничному столу.

Почти курочка гриль

Многим гурманам нравится курочка, запеченная до янтарной корочки. Вы думаете, что это под силу только кулинарным магам? Жареная курица в духовке с хрустящей корочкой готовится просто и на домашней кухне.

Совет! Жареная курица в рукаве в духовке сохраняет свою сочность. А чтобы птица подрумянилась, в конце приготовления рукав нужно разрезать.

Жареная курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • куриная тушка охлажденная – 1 штука;
  • майонез – 3 стол. ложки;
  • кетчуп или томатный соус – 3 стол. ложки;
  • приправы для курицы.

Приготовление:

  1. Заранее достаем тушку курицы из морозильной камеры.
  2. Размороженную куриную тушку промываем проточной водой.
  3. Убираем внутренности, срезаем лишний жир.
  4. Лишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками.Лишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками
  5. Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления маринада. Майонез можно заменить сметаной.Майонез можно заменить сметаной
  6. Перекладываем в пиалу майонез, кетчуп или томатный соус. Добавляем пакетик приправы для курицы.Перекладываем в пиалу майонез, кетчуп
  7. Все ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.Все ингредиенты активно размешиваем
  8. Куриную тушку сначала натираем солью, а сверху — приготовленным маринадом.Куриную тушку сначала натираем солью
  9. В течение 30-60 минут маринуем курочку.
  10. Перекладываем замаринованную курочку в рукав для запекания. Края рукава надежно фиксируем клипсами. Сверху зубочисткой или ножом делаем несколько проколов для выхода пара.Перекладываем замаринованную курочку в рукав
  11. Курочку запекаем примерно 1,5 часа при температурном режиме в 200°.Курочку запекаем примерно 1,5 часа
  12. Чтобы курица получилась с заветной янтарной корочкой, рукав нужно разрезать и отправить птицу в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

Жареная курица с картошкой в духовке

Куриное мясо и картофель – отличное сочетание вкуса. Именно с картофельным гарниром мы зачастую подаем птицу к столу. Но можно использовать корнеплоды картофеля в качестве начинки. Для аромата добавим грибочки и зелень.

Жареная курица с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 штука;
  • корнеплоды картофеля – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез – 0,3 л;
  • чесночные зубчики – 5 штук;
  • зелень – 1 пучок;
  • сливочное масло размягченное – 100 г;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Не будем отступать от традиций и начнем с подготовки необходимых ингредиентов.
  2. Как нам уже известно, курочку заранее размораживаем, промываем и хорошенечко просушиваем.
  3. Овощи очищаем и промываем.Овощи очищаем и промываем
  4. Очищенные корнеплоды картофеля нарезаем маленькими кубиками.Очищенные корнеплоды картофеля нарезаем
  5. Выкладываем половину размягченного сливочного масла в сковороду и растапливаем его.
  6. Добавляем измельченный картофель и обжариваем практически до готовности.Добавляем измельченный картофель и обжариваем
  7. Очищенную головку лука шинкуем меленькими кубиками.
  8. В другой сковороде растапливаем оставшееся масло и пассеруем до золотистости лук.растапливаем оставшееся масло и пассеруем до золотистости лук
  9. Промываем и просушиваем свежие шампиньоны. Грибочки нарезаем пластинами или кубиками.
  10. Добавляем грибы в сковороду, хорошенечко перемешиваем и обжариваем почти до готовности.Добавляем грибы в сковороду
  11. Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  12. Соединяем в миске обжаренный картофель, зелень и шампиньоны с луком.Соединяем в миске обжаренный картофель
  13. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  14. В отдельной пиале соединяем соль, смесь молотых перцев и паприку. Получившейся смесью и внутри, и снаружи тщательно натираем куриную тушку.внутри, и снаружи тщательно натираем куриную тушку
  15. Приготовленной начинкой фаршируем курочку.Приготовленной начинкой фаршируем курочку
  16. Кожицу скалываем зубочистками или стягиваем кулинарным шпагатом, чтобы при выпекании начинка осталась внутри.Кожицу скалываем зубочистками
  17. Ставим курочку в духовой шкаф на треть часа. Запекаем при температурном режиме в 200°.
  18. Тем временем приготовим соус. Соединяем майонез с измельченными чесночными зубчиками.
  19. Добавляем немного кетчупа или аджики. Все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.Добавляем немного кетчупа или аджики
  20. Приготовленным соусом смазываем курочку и снова ставим ее в духовку на 1,5 часа. Запекать будем при температурном пороге в 180°.

По праздничному случаю

Жареная курица в фольге в духовке получится сочной, ароматной и необычайно вкусной. Важно приготовить маринад. Классический вариант — сметана или майонез. Из специй лучше выбирать сладкую паприку или универсальные приправы.

Жареная курица в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • тушка куриная охлажденная весом около 1,5 кг;
  • молотая паприка – 1 чайн. ложка;
  • карри – 1 чайн. ложка;
  • сметана с любым процентом жирности – 4 стол. ложки;
  • соль;
  • чесночные зубчики – 5 штук.

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную тушку промываем под струей проточной воды и тщательно просушиваем бумажной салфеткой.Охлажденную куриную тушку промываем
  2. Очищаем чесночные зубчики и пропускаем через пресс.
  3. Чесночную массу соединяем с молотой паприкой, солью и карри.
  4. Активно перемешиваем и приготовленной смесью натираем курочку и внутри, и снаружи.
  5. Возьмем еще пару зубчиков чеснока, измельчим их.Возьмем еще пару зубчиков чеснока, измельчим их
  6. Соединяем чесночные зубчики с майонезом и получившимся соусом натираем куриную тушку.
  7. Перекладываем куриную тушку в алюминиевую фольгу и заворачиваем в несколько слоев плотно, чтобы не было зазоров.
  8. Перекладываем курочку на противень и ставим в духовой шкаф.
  9. Запекать будем при температурном режиме в 200°.Запекать будем при температурном режиме в 200°
  10. Через 40 минут после начала приготовления достаем курочку из духовки и осторожно убираем фольгу.
  11. Возвращаем противень в духовой шкаф еще на четверть часа. Запекаем до появления янтарной корочки.

Читайте также:

Вообще, курицу в духовке можно запекать по-разному. Вкусной получается фаршированная птица. В качестве начинки используют рисовую, гречневую крупу. Идеально подходят сухофрукты, яблоки, цитрусовые фрукты, ягоды. Невероятный вкус и особый аромат курице придают грибочки и сыр. Если вы хотите блеснуть своими кулинарными способностями, приготовьте курочку в тесте, на солевой подушке или на бутылке. Кстати, сочной птица останется, если ее готовить в рукаве. Приятного аппетита!

Оставить комментарий