Говоря о национальной кухне Италии, сложно не вспомнить лазанью – одно из традиционных и самых известных блюд на основе макаронных изделий. Для русского человека лазанья – это просто запеканка из макарон с мясом, хотя её можно готовить и с овощами, и с морепродуктами, и даже с творогом (рикоттой).
Оглавление
Классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке
В каждой провинции Италии существуют свои вариации популярных блюд национальной кухни и лазанья – не исключение. Тем не менее, под традиционным рецептом преимущественно подразумевают рецепт, где использовано рагу с мясным фаршем, а для пропитки используется соус Бешамель: на основе молока, сливочного масла и муки. Между слоями вводят моцареллу, как единственный сыр, дающий длинные тягучие нити, а вот поверхность лазаньи обычно посыпается Пармезаном, чтобы получилась хрустящая корочка.
Ингредиенты:2
- свинина – 300 г;
- телятина – 300 г;
- листы для лазаньи – 10 шт.;
- Пармезан – 200 г;
- Моцарелла – 300 г;
- молоко – 700 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- мука высш. сорта – 2,5 стол. ложки;
- масло оливковое – 2 стол. ложки;
- мускатный орех – щепотка;
- красное сухое вино – 100 г;
- томатная паста – 150 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Смешать в небольшой глубокой сковороде оба вида масла (оливкового – 1 стол. ложка), согреть.
- Высыпать муку и подрумянивать минуту, выставив среднюю мощность конфорки.
- Влить молоко, когда мука перестанет создавать комочки, и очень старательно размешать.
- Соус должен готовиться до момента, пока он не начнет густеть и не станет по консистенции похож на нежирную сметану. После снимите его с плиты и отставьте в сторону, не забыв добавить мускатный орех.
- Прокрутить через мясорубку оба вида мяса, предварительно разрезанного на кусочки.
- Выложить в свободную сковороду и подлить оставшееся оливковое масло.
- Готовить, слегка присолив, примерно 15 мин., чтобы фарш обжарился и немного пропекся изнутри.
- Добавить томатную пасту и красное вино, хорошо перемешать. Тушить до полного испарения жидкости.
- Включить духовку прогреваться до 200 градусов.
- В форму для лазаньи налить немного соуса, затем положить сухой лист (некоторые производители требуют предварительно листы отваривать – внимательно следите за информацией на упаковке) или несколько – зависит от размеров дна.
- Сверху опять полить соусом, затем сделать слой из горячего фарша.
- Присыпать обильно тертым мягким сыром (Моцарелла).
- Повторять шаги 11-12, пока у Вас не останется последний лист лазаньи. Его нужно смазать соусом и посыпать только Пармезаном.
- Отправить блюдо в духовку. Через 10 мин. уменьшить температуру до 180 градусов и печь 25 мин.
Лазанья с фаршем и грибами в духовке
Отличный способ разнообразить стандартный рецепт – сделать более многокомпонентную начинку: например, добавить в нее грибы. Для лазаньи подойдут абсолютно любые: и лисички, и белые, и шампиньоны. Их обжаривают вместе с мясом, поэтому приготовятся они достаточно быстро. По желанию Вы можете совсем не использовать в этом рецепте магазинную томатную пасту, но тогда увеличьте количество свежих помидоров в 3 раза.
Ингредиенты:
- листы лазаньи – 300 г;
- фарш куриный – 400 г;
- грибы замороженные – 300 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- паста томатная – 50 г;
- твердый сыр – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- соль, молотый перец;
- мука – 4 стол. ложки;
- молоко – 750 мл;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Вскипятите 1,5-2 л воды и положите туда обмытые помидоры на полминуты. Достаньте шумовкой, сделайте на поверхности крестообразные надрезы и снимите шкурку. Воду можете вылить.
- Положите помидоры в блендер, прокрутите с ложкой оливкового масла.
- В сковороде согрейте оставшееся масло и положите туда куриный фарш. Подрумянивайте до отчетливого золотистого цвета.
- Замороженные грибы ополосните, порежьте мелко, введите туда же. Готовьте минут 10, постоянно помешивая.
- Добавьте томатную массу из блендера и томатную пасту, грейте курино-грибную смесь еще 3-5 мин.
- Займитесь соусом: разогрейте сливочное масло и тонкой струйкой начните высыпать в него муку. Сразу помешивайте эту массу, чтобы не образовывались сгустки. После влейте молоко и ждите, пока соус загустеет (огонь средний).
- Начните собирать лазанью по стандартному принципу: сначала листы, затем белый соус, мясо с грибами, тертый сыр и новый лист.
- Когда сборка закончится, полейте лазанью остатками белого соуса и обильно посыпьте крупно натертым сыром. Запекайте при 190 градусах 30-35 мин.
Простая лазанья из лаваша с фаршем в духовке
Если Вам не удается купить специальные листы для этого блюда, а приготовить самостоятельно их Вы опасаетесь, поскольку никогда не занимались созданием макаронных изделий и лапши, попробуйте рецепт «ленивой лазаньи», для которой используется лаваш. Нужен очень тонкий ролл, желательно свежий, чтобы он еще был мягким, и не на дрожжевом тесте. Остальной набор продуктов такой же, как для любой классической лазаньи.
Ингредиенты:
- лаваш пшеничный – 450 г;
- свинина – 200 г;
- куриное филе – 400 г;
- сыр твердый – 50 г;
- сыр мягкий – 100 г;
- томаты – 4 шт.;
- лук фиолетовый – 2 шт.;
- молотые прованские травы – 1 чайн. ложка;
- оливковое масло;
- мука – 2 стол. ложки;
- молоко – 550 мл;
- сливочное масло – 2 стол. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Крупными кусочками порежьте куриное филе и свинину, забросьте в кухонный комбайн и прокрутите. Пюрировать не нужно – просто добейтесь хорошего измельчения.
- Посолите получившийся фарш, добавьте молотые травы.
- Порежьте кубиками томаты, сложите в глубокую сковороду и полейте оливковым маслом (примерно 1,5-2 стол. ложки).
- Добавьте нашинкованный лук, грейте 4-6 мин., не накрывая крышкой.
- Введите фарш, влейте полстакана воды и тушите 20 мин. На этом этапе сковороду крышкой уже накрыть стоит.
- Отдельно растопите масло, перемешайте там же на плите с мукой и аккуратно влейте молоко. Когда жидкость начнет кипеть, подсолите её и снимите с огня.
- Разрежьте лаваш на части по величине формы, в которой планируете готовить лазанью.
- Уложите 2 листа на дно, смажьте их соусом, а затем выложите слой фарша.
- Полейте соусом, посыпьте тертым мягким сыром и снова положите лаваш.
- Повторяйте эти шаги, пока не закончатся продукты. Последним должен стать лаваш, который укрывают соусом и твердым сыром.
- Запекайте лазанью в течение получаса при 200 градусах.
Читайте также:
Как Вы могли увидеть по предложенным выше рецептам, лазанья с фаршем в духовке и в классическом виде, и в упрощенном (без традиционных листов) – это не самое сложное блюдо. Преимущественно трудности возникают с приготовлением соуса Бешамель, который при особом желании можно не делать, а сухие листы пропитывать разведенной кипяченой водой томатной пастой. Сливочный вкус, безусловно, будет утерян, зато Вы сэкономите время, а также получите менее калорийное блюдо.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.