Лазанья с фаршем в духовке: классический рецепт и вариации на тему

Говоря о национальной кухне Италии, сложно не вспомнить лазанью – одно из традиционных и самых известных блюд на основе макаронных изделий.  Для русского человека лазанья – это просто запеканка из макарон с мясом, хотя её можно готовить и с овощами, и с морепродуктами, и даже с творогом (рикоттой).

Классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке

В каждой провинции Италии существуют свои вариации популярных блюд национальной кухни и лазанья – не исключение. Тем не менее, под традиционным рецептом преимущественно подразумевают рецепт, где использовано рагу с мясным фаршем, а для пропитки используется соус Бешамель: на основе молока, сливочного масла и муки. Между слоями вводят моцареллу, как единственный сыр, дающий длинные тягучие нити, а вот поверхность лазаньи обычно посыпается Пармезаном, чтобы получилась хрустящая корочка.

Классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке

Ингредиенты:2

  • свинина – 300 г;
  • телятина – 300 г;
  • листы для лазаньи – 10 шт.;
  • Пармезан – 200 г;
  • Моцарелла – 300 г;
  • молоко – 700 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука высш. сорта – 2,5 стол. ложки;
  • масло оливковое – 2 стол. ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • красное сухое вино – 100 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Смешать в небольшой глубокой сковороде оба вида масла (оливкового – 1 стол. ложка), согреть.Смешать в небольшой глубокой сковороде оба вида масла
  2. Высыпать муку и подрумянивать минуту, выставив среднюю мощность конфорки.Высыпать муку и подрумянивать минуту
  3. Влить молоко, когда мука перестанет создавать комочки, и очень старательно размешать.
  4. Соус должен готовиться до момента, пока он не начнет густеть и не станет по консистенции похож на нежирную сметану. После снимите его с плиты и отставьте в сторону, не забыв добавить мускатный орех.После снимите его с плиты и отставьте в сторону
  5. Прокрутить через мясорубку оба вида мяса, предварительно разрезанного на кусочки.Прокрутить через мясорубку оба вида мяса
  6. Выложить в свободную сковороду и подлить оставшееся оливковое масло.Выложить в свободную сковороду
  7. Готовить, слегка присолив, примерно 15 мин., чтобы фарш обжарился и немного пропекся изнутри.фарш обжарился и немного пропекся
  8. Добавить томатную пасту и красное вино, хорошо перемешать. Тушить до полного испарения жидкости.Добавить томатную пасту и красное вино
  9. Включить духовку прогреваться до 200 градусов.Включить духовку прогреваться до 200 градусов
  10. В форму для лазаньи налить немного соуса, затем положить сухой лист (некоторые производители требуют предварительно листы отваривать – внимательно следите за информацией на упаковке) или несколько – зависит от размеров дна.В форму для лазаньи налить немного соуса
  11. Сверху опять полить соусом, затем сделать слой из горячего фарша.
  12. Присыпать обильно тертым мягким сыром (Моцарелла).
  13. Повторять шаги 11-12, пока у Вас не останется последний лист лазаньи. Его нужно смазать соусом и посыпать только Пармезаном.Его нужно смазать соусом
  14. Отправить блюдо в духовку. Через 10 мин. уменьшить температуру до 180 градусов и печь 25 мин.

Лазанья с фаршем и грибами в духовке

Отличный способ разнообразить стандартный рецепт – сделать более многокомпонентную начинку: например, добавить в нее грибы. Для лазаньи подойдут абсолютно любые: и лисички, и белые, и шампиньоны. Их обжаривают вместе с мясом, поэтому приготовятся они достаточно быстро. По желанию Вы можете совсем не использовать в этом рецепте магазинную томатную пасту, но тогда увеличьте количество свежих помидоров в 3 раза.

Лазанья с фаршем и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 300 г;
  • фарш куриный – 400 г;
  • грибы замороженные – 300 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • паста томатная – 50 г;
  • твердый сыр – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль, молотый перец;
  • мука – 4 стол. ложки;
  • молоко – 750 мл;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите 1,5-2 л воды и положите туда обмытые помидоры на полминуты. Достаньте шумовкой, сделайте на поверхности крестообразные надрезы и снимите шкурку. Воду можете вылить.положите туда обмытые помидоры на полминуты
  2. Положите помидоры в блендер, прокрутите с ложкой оливкового масла.Положите помидоры в блендер, прокрутите
  3. В сковороде согрейте оставшееся масло и положите туда куриный фарш. Подрумянивайте до отчетливого золотистого цвета.В сковороде согрейте оставшееся масло
  4. Замороженные грибы ополосните, порежьте мелко, введите туда же. Готовьте минут 10, постоянно помешивая.
  5. Добавьте томатную массу из блендера и томатную пасту, грейте курино-грибную смесь еще 3-5 мин.
  6. Займитесь соусом: разогрейте сливочное масло и тонкой струйкой начните высыпать в него муку. Сразу помешивайте эту массу, чтобы не образовывались сгустки. После влейте молоко и ждите, пока соус загустеет (огонь средний).После влейте молоко и ждите, пока соус загустеет
  7. Начните собирать лазанью по стандартному принципу: сначала листы, затем белый соус, мясо с грибами, тертый сыр и новый лист.Начните собирать лазанью по стандартному принципу
  8. Когда сборка закончится, полейте лазанью остатками белого соуса и обильно посыпьте крупно натертым сыром. Запекайте при 190 градусах 30-35 мин.

Простая лазанья из лаваша с фаршем в духовке

Если Вам не удается купить специальные листы для этого блюда, а приготовить самостоятельно их Вы опасаетесь, поскольку никогда не занимались созданием макаронных изделий и лапши, попробуйте рецепт «ленивой лазаньи», для которой используется лаваш. Нужен очень тонкий ролл, желательно свежий, чтобы он еще был мягким, и не на дрожжевом тесте. Остальной набор продуктов такой же, как для любой классической лазаньи.

Простая лазанья из лаваша с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • лаваш пшеничный – 450 г;
  • свинина – 200 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук фиолетовый – 2 шт.;
  • молотые прованские травы – 1 чайн. ложка;
  • оливковое масло;
  • мука – 2 стол. ложки;
  • молоко – 550 мл;
  • сливочное масло – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Крупными кусочками порежьте куриное филе и свинину, забросьте в кухонный комбайн и прокрутите. Пюрировать не нужно – просто добейтесь хорошего измельчения.Крупными кусочками порежьте куриное филе и свинину
  2. Посолите получившийся фарш, добавьте молотые травы.Посолите получившийся фарш, добавьте молотые травы
  3. Порежьте кубиками томаты, сложите в глубокую сковороду и полейте оливковым маслом (примерно 1,5-2 стол. ложки).Порежьте кубиками томаты, сложите в глубокую сковороду
  4. Добавьте нашинкованный лук, грейте 4-6 мин., не накрывая крышкой.
  5. Введите фарш, влейте полстакана воды и тушите 20 мин. На этом этапе сковороду крышкой уже накрыть стоит.
  6. Отдельно растопите масло, перемешайте там же на плите с мукой и аккуратно влейте молоко. Когда жидкость начнет кипеть, подсолите её и снимите с огня.Отдельно растопите масло, перемешайте там же
  7. Разрежьте лаваш на части по величине формы, в которой планируете готовить лазанью.Разрежьте лаваш на части по величине формы
  8. Уложите 2 листа на дно, смажьте их соусом, а затем выложите слой фарша.
  9. Полейте соусом, посыпьте тертым мягким сыром и снова положите лаваш.
  10. Повторяйте эти шаги, пока не закончатся продукты. Последним должен стать лаваш, который укрывают соусом и твердым сыром.
  11. Запекайте лазанью в течение получаса при 200 градусах.

Читайте также:

Как Вы могли увидеть по предложенным выше рецептам, лазанья с фаршем в духовке и в классическом виде, и в упрощенном (без традиционных листов) – это не самое сложное блюдо. Преимущественно трудности возникают с приготовлением соуса Бешамель, который при особом желании можно не делать, а сухие листы пропитывать разведенной кипяченой водой томатной пастой. Сливочный вкус, безусловно, будет утерян, зато Вы сэкономите время, а также получите менее калорийное блюдо.

Оставить комментарий