Свиное мясо считается довольно полезным за счет высокого содержания белка, однако не для всех людей одинаково безопасно, поскольку оно достаточно жирное. По этой причине специалисты рекомендуют отваривать свинину, пропаривать или запекать. Особенно вкусной является лопатка свиная, запеченная в духовке.
Оглавление
Как запечь лопатку свиную в рукаве с овощами?
Поскольку данная часть свинины является довольно жирной, её рекомендовано подавать не с крупами или макаронами, а с овощами, которые можно запечь вместе с ней. Они пропитаются соками от мяса и за счет этого получатся очень мягкими. А если Вы готовите для мужчин, добавьте к овощам немного картофеля, который тоже именно благодаря соседству со свиной лопаткой не пересушится в духовке и получится рассыпчатым.
Ингредиенты:
- лопатка свиная – 1 кг;
- кориандр (зерна) – 1/2 чайн. ложки;
- горчица – 1 стол. ложка;
- соль – 1 чайн. ложка;
- масло оливковое – 1 стол. ложка;
- молотый майоран – 1/4 чайн. ложки;
- перцы болгарские – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- спаржа – 300 г.
Способ приготовления:
- Перемешайте оливковое масло со специями и дайте постоять минут 10.
- Свиную лопатку ополосните, пройдитесь по ней бумажными салфетками.
- Натрите маслом со специями, поместите в большую чашу, закройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике для максимальной пропитки ароматами.
- Разогрейте утром толстую сковороду, выложите на нее лопатку и обжаривайте со всех сторон до корочки: это запечатает соки внутри мяса.
- Переложите лопатку в фольгу, рядом поместите спаржу (резать не обязательно), очищенную и порезанную кружочками морковь, а также крупные кусочки болгарских перцев. Слишком мелко овощи нарезать не стоит, поскольку мясо готовится долго.
- Заверните все блюдо в 2-3 слоя фольги, поместите на противень. Налейте в него стакан воды и отправьте в разогретую духовку (рекомендованная температура – 180 градусов).
- Через 1,5 часа раскройте фольгу, сделайте несколько надрезов на мясе и оставьте его подрумяниваться при 200 градусах еще на полчаса.
Лопатка свиная в духовке на решетке
Блюдо, получаемое при следовании данному рецепту, нельзя назвать слишком полезным – отчасти из-за сахара в составе, отчасти из-за активной жарки при высоких температурах. Однако если у Вас нет проблем с пищеварением, обязательно попробуйте сделать такую румяную свиную лопатку, запеченную в духовке с хрустящей корочкой, особенно если ждете гостей. Можете быть уверены, что они оценят Ваши кулинарные навыки.
Ингредиенты:
- лопатка свиная – 1 кг;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- соль – 2 чайн. ложки;
- паприка – 2 стол. ложки;
- острый перец чили – 1 чайн. ложка;
- коричневый сахар – 50 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- черный молотый перец – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Разморозьте свиную лопатку на нижней полке холодильника, а после дайте ей отдохнуть при комнатной температуре еще полчаса, чтобы она немного отогрелась.
- Ополосните под проточной водой, уберите влагу салфетками.
- Духовку включите для разогрева до 170 градусов, поставив в ней на нижний уровень глубокий противень, а на средний – решетку: именно на ней будет готовиться мясо.
- Сделайте пару надрезов на свиной лопатке с обратной от кости стороны (где находится жировая прослойка), чтобы улучшить пропитку специями.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью, коричневым сахаром и оставшимися приправами.
- Смажьте поверхность свиной лопатки оливковым маслом, а после хорошо натрите смесью приправ.
- Положите на решетку жировой прослойкой вверх, отправьте запекаться в прогретой духовке. Для куска весом в 1 кг длительность запекания составляет 2 ч. Ввиду того, что сверху находится именно жир, он будет постепенно вытапливаться и пропитывать мясо. Однако примерно раз в полчаса стоит собирать вытекающий вниз (на противень) сок и поливать им лопатку. Если духовка очень мощная, уменьшите температуру до 160 градусов.
- Через 2 часа следует повысить температуру до 190 градусов и включить режим «гриль», чтобы лопатка немного подрумянилась: на это уйдет минут 20. После выключите духовку и дайте мясу полежать еще полчаса.
Ароматная свиная лопатка в фольге
Прованские или итальянские травы – отличные «компаньоны» для любого мяса, но их одних недостаточно, если говорить не о придании аромата, а об изменении вкусовых качеств. Поэтому специалисты советуют добавить немного осветленного яблочного сока (можно использовать домашний): он не перебьет собственный аромат трав, но сделает свинину очень нежной и вкусной. Альтернатива – светлое пиво, использованное в том же объеме.
Ингредиенты:
- лопатка свиная – 1,5 кг;
- соль – 1 стол. ложка;
- прованские травы – 1 стол. ложка;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сок яблочный – 150 мл.
Способ приготовления:
- Обмытую свиную лопатку следует натереть оливковым маслом, солью и прованскими травами. Сделать на жировой прослойке крестообразный надрез и положить в глубокую миску.
- Залить яблочным соком, накрыть и поставить в холодильник на 2 ч.
- Репчатый лук нарезать толстыми кольцами, выложить плотным слоем на лист фольги.
- Сверху поместить подготовленную свиную лопатку, располагая её костью вниз. Завернуть фольгу.
- Сделать еще 1 слой, надежно скрепляя его края, и положить на противень.
- Отправить в горячую духовку и запекать при 200 градусах 1,5 часа.
- После фольгу раскрыть, полить мясо яблочным соком, который остался в миске, где лопатка мариновалась. При той же температуре подрумянивать еще полчаса.
Читайте также:
Что касается того, сколько запекать свиную лопатку, здесь все зависит от её размеров. Большинство специалистов советуют на каждые 0,75 кг мяса брать 1 ч, однако эта рекомендация актуальна, если Вы выставили температуру в 165-170 градусов. При более высоких температурах время уменьшается примерно до 45 минут на каждые 0,75 кг мяса, а вот на более низких готовить не рекомендовано. Кроме того, если Вы предварительно отвариваете свиную лопатку, время тоже потребуется немного сократить. Ориентируйтесь на состояние мяса – оно должно легко отделяться от косточки, когда готово.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.