Италия славится блюдами на основе макаронных изделий, однако не только здесь их любят и ценят. Рецепты на их основе можно найти в национальной кухне большинства стран мира, но особенно интересны запеканки из макарон.
Оглавление
Каннеллони с овощами и сыром
Если рассматривать итальянские блюда, то помимо лазаньи можно обнаружить еще одну вкусную запеканку с макаронами и сыром в духовке – это каннеллони: крупные трубочки, которые фаршируют и запекают в соусе. Заполнить их можно чем угодно: мясным или рыбным фаршем, творожной массой (причем, как с зеленью, так и с ягодами/фруктами), грибами, овощами. Последний вариант делает каннеллони менее калорийными, хотя назвать их диетическими не получится из-за соуса. Обязательно подбирайте к этому блюду форму, которая по ширине равна длине трубочек, иначе начинка в процессе запекания может вытекать.
Ингредиенты:
- каннеллони – 300 г;
- репчатый лук;
- масло оливковое – 50 мл;
- корень имбиря – 2 см;
- кабачок – 320 г;
- морковь;
- перцы болгарские – 2 шт.;
- молоко – 450 мл;
- мука высш. сорта – 2 стол. ложки с горкой;
- сливочное масло – 50 г;
- твердый сыр – 170 г;
- орех мускатный, соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
- Согреть оливковое масло в глубокой сковороде и выложить туда тонкие полукольца лука.
- Через пару минут подсыпать натертую крупно морковь. Помешивая, готовить до появления выраженного золотистого оттенка.
- Кабачок очистить, убрать семена, если они твердые. Мякоть порезать мелкими кубиками и высыпать в сковороду.
- Спустя 7 мин. добавить нарезанные короткой тонкой соломкой болгарские перцы. Томить овощи еще минут 10, чтобы они все стали мягкими. По желанию подсолить в процессе.
- В конце тушения посыпать их тертым имбирем, перемешать и, выключив плиту, накрыть крышкой.
- В отдельную свободную сковороду или маленькую кастрюлю положить сливочное масло.
- Когда оно растает (огонь слабый, чтобы не допустить кипения), следует подсыпать муку. Помешивая, готовить минуту.
- Влить молоко, не прекращая помешивать будущий соус.
- Подсыпать щепотку мускатного ореха, соль.
- Дождаться, когда масса закипит, и снять емкость с огня.
- Сухие каннеллони плотно нафаршировать овощной массой (можно измельчить перед этим), прикрывая противоположное отверстие ладонью (чтобы начинка не вываливалась). Выложить в прямоугольную или квадратную жаропрочную форму.
- Полить каннеллони соусом (важно, чтобы он полностью покрыл макаронные изделия), присыпать смесью молотых перцев и крупно натертым твердым сыром. Отправить запекаться на полчаса при 190 градусах.
Сытные макароны с фаршем и сыром в духовке
Самая известная запеканка такого типа, безусловно, лазанья. Однако не всегда удается найти в магазине листы для нее, да и рецептура слишком простой не выглядит, поэтому хозяйки придумали свой вариант макаронной запеканки с мясным фаршем. По вкусу она ничем не уступит итальянскому блюду, но готовится легче и использовать для нее можно абсолютно любые макаронные изделия. Кроме того, не придется искать форму определенного размера, поскольку это не играет никакой роли.
Ингредиенты:
- макароны – 450 г;
- куриное филе – 200 г;
- свинина – 200 г;
- томаты – 270 г;
- сыр полутвердый – 240 г;
- яйца 2 кат. – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль;
- масло (растительное/сливочное) – для обжарки фарша.
Способ приготовления:
- Ополосните и нарежьте кубиками оба вида мяса. Сложите в кухонный комбайн и крутите минуту, выставив максимальную скорость (по желанию можно измельчить мясо и в мясорубке).
- Выложите на сковороду и подрумянивайте с маслом минут 10, постоянно помешивая. До полной готовности доводить мясо не нужно. Обязательно подсолите.
- Макароны высыпьте в кипящую воду, варите согласно инструкции на упаковке (разные виды пасты требуют от 3-х до 13-ти мин. на варку).
- Натрите чеснок, смешайте с обжаренным мясом.
- Томаты порежьте небольшими кубиками.
- Яйца венчиком перемешайте (взбивать не требуется) с молоком, можете добавить свежей или сушеной зелени.
- Половину отваренных макарон выложите на дно формы для запекания.
- После сделайте слой из томатов (тоже только половина), а затем из мяса.
- Дальнейшее распределение продуктов идет в обратном порядке: сначала томаты, потом макароны.
- Залейте все молочно-яичной смесью, отправьте запекаться. Рекомендованная температура духовки – 190 градусов.
- Через 20 мин. посыпьте запеканку натертым сыром и готовьте еще 7 мин. при 200 градусах.
Как приготовить макароны гнезда с сыром в духовке?
Если Вы находитесь в поисках необычного на вид блюда, попробуйте приготовить феттуччине – в России эти макаронные изделия известны как «гнезда». Выглядят они как широкая (7 мм) лента, скрученная в небольшой шарик. Аналогично могут использоваться и тальятелле, отличающиеся меньшей шириной (5 мм). Их можно готовить и как обычные макароны, а можно подать порционно, сохранив необычную форму, в чем и поможет духовка.
Ингредиенты:15
- феттуччине – 10 шт.;
- сметана – 100 г;
- сыр мягкий – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Опустить феттуччине в кипящую воду (не забудьте подсолить) и варить всего 3 мин. – они не должны стать слишком мягкими, иначе начнут раскручиваться.
- Измельченный чеснок подогреть на кусочке сливочного масла.
- Добавить сметану и стакан воды, подсыпать натертый мягкий сыр. Готовить 3-5 мин., постоянно помешивая.
- Отдельно взбить яйца, подсолить.
- Выложить феттуччине в форму для запекания, залить сначала яйцами (в каждое «гнездо» по центру), а потом горячим соусом. Если они не оказались полностью покрыты, добавить еще немного воды.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 15 мин.
- Натереть крупно твердый сыр, посыпать макароны и отправить запекаться еще на 10 мин.
Читайте также:
Вы можете готовить абсолютно любые виды макарон с яйцом и сыром в духовке: за счет постоянных экспериментов с их формой, начинкой и подачей, даже используя всего 1 рецепт, Вы будете получать разные блюда. Обязательно попробуйте подать в таком виде макаронные изделия хотя бы раз, и Вы удивитесь, как простое запекание меняет восприятие привычного и возможно даже поднадоевшего своей обыденностью блюда.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.