Макароны с сыром в духовке: запеканки на основе различных разновидностей пасты

Италия славится блюдами на основе макаронных изделий, однако не только здесь их любят и ценят. Рецепты на их основе можно найти в национальной кухне большинства стран мира, но особенно интересны запеканки из макарон.

Каннеллони с овощами и сыром

Если рассматривать итальянские блюда, то помимо лазаньи можно обнаружить еще одну вкусную запеканку с макаронами и сыром в духовке – это каннеллони: крупные трубочки, которые фаршируют и запекают в соусе. Заполнить их можно чем угодно: мясным или рыбным фаршем, творожной массой (причем, как с зеленью, так и с ягодами/фруктами), грибами, овощами. Последний вариант делает каннеллони менее калорийными, хотя назвать их диетическими не получится из-за соуса. Обязательно подбирайте к этому блюду форму, которая по ширине равна длине трубочек, иначе начинка в процессе запекания может вытекать.

Каннеллони с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • каннеллони – 300 г;
  • репчатый лук;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • корень имбиря – 2 см;
  • кабачок – 320 г;
  • морковь;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • молоко – 450 мл;
  • мука высш. сорта – 2 стол. ложки с горкой;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 170 г;
  • орех мускатный, соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Согреть оливковое масло в глубокой сковороде и выложить туда тонкие полукольца лука.выложить туда тонкие полукольца лука
  2. Через пару минут подсыпать натертую крупно морковь. Помешивая, готовить до появления выраженного золотистого оттенка.подсыпать натертую крупно морковь
  3. Кабачок очистить, убрать семена, если они твердые. Мякоть порезать мелкими кубиками и высыпать в сковороду.Мякоть порезать мелкими кубиками и высыпать
  4. Спустя 7 мин. добавить нарезанные короткой тонкой соломкой болгарские перцы. Томить овощи еще минут 10, чтобы они все стали мягкими. По желанию подсолить в процессе.Томить овощи еще минут 10
  5. В конце тушения посыпать их тертым имбирем, перемешать и, выключив плиту, накрыть крышкой.
  6. В отдельную свободную сковороду или маленькую кастрюлю положить сливочное масло.положить сливочное масло
  7. Когда оно растает (огонь слабый, чтобы не допустить кипения), следует подсыпать муку. Помешивая, готовить минуту.
  8. Влить молоко, не прекращая помешивать будущий соус.
  9. Подсыпать щепотку мускатного ореха, соль.
  10. Дождаться, когда масса закипит, и снять емкость с огня.Дождаться, когда масса закипит
  11. Сухие каннеллони плотно нафаршировать овощной массой (можно измельчить перед этим), прикрывая противоположное отверстие ладонью (чтобы начинка не вываливалась). Выложить в прямоугольную или квадратную жаропрочную форму.
  12. Полить каннеллони соусом (важно, чтобы он полностью покрыл макаронные изделия), присыпать смесью молотых перцев и крупно натертым твердым сыром. Отправить запекаться на полчаса при 190 градусах.

Сытные макароны с фаршем и сыром в духовке

Самая известная запеканка такого типа, безусловно, лазанья. Однако не всегда удается найти в магазине листы для нее, да и рецептура слишком простой не выглядит, поэтому хозяйки придумали свой вариант макаронной запеканки с мясным фаршем. По вкусу она ничем не уступит итальянскому блюду, но готовится легче и использовать для нее можно абсолютно любые макаронные изделия. Кроме того, не придется искать форму определенного размера, поскольку это не играет никакой роли.

макароны с фаршем и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • макароны – 450 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • свинина – 200 г;
  • томаты – 270 г;
  • сыр полутвердый – 240 г;
  • яйца 2 кат. – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль;
  • масло (растительное/сливочное) – для обжарки фарша.

Способ приготовления:

  1. Ополосните и нарежьте кубиками оба вида мяса. Сложите в кухонный комбайн и крутите минуту, выставив максимальную скорость (по желанию можно измельчить мясо и в мясорубке).Ополосните и нарежьте кубиками оба вида мяса
  2. Выложите на сковороду и подрумянивайте с маслом минут 10, постоянно помешивая. До полной готовности доводить мясо не нужно. Обязательно подсолите.Выложите на сковороду и подрумянивайте с маслом
  3. Макароны высыпьте в кипящую воду, варите согласно инструкции на упаковке (разные виды пасты требуют от 3-х до 13-ти мин. на варку).Макароны высыпьте в кипящую воду
  4. Натрите чеснок, смешайте с обжаренным мясом.
  5. Томаты порежьте небольшими кубиками.Томаты порежьте небольшими кубиками
  6. Яйца венчиком перемешайте (взбивать не требуется) с молоком, можете добавить свежей или сушеной зелени.Яйца венчиком перемешайте
  7. Половину отваренных макарон выложите на дно формы для запекания.
  8. После сделайте слой из томатов (тоже только половина), а затем из мяса.
  9. Дальнейшее распределение продуктов идет в обратном порядке: сначала томаты, потом макароны.
  10. Залейте все молочно-яичной смесью, отправьте запекаться. Рекомендованная температура духовки – 190 градусов.
  11. Через 20 мин. посыпьте запеканку натертым сыром и готовьте еще 7 мин. при 200 градусах.

Как приготовить макароны гнезда с сыром в духовке?

Если Вы находитесь в поисках необычного на вид блюда, попробуйте приготовить феттуччине – в России эти макаронные изделия известны как «гнезда». Выглядят они как широкая (7 мм) лента, скрученная в небольшой шарик. Аналогично могут использоваться и тальятелле, отличающиеся меньшей шириной (5 мм). Их можно готовить и как обычные макароны, а можно подать порционно, сохранив необычную форму, в чем и поможет духовка.

макароны гнезда с сыром в духовке

Ингредиенты:15

  • феттуччине – 10 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Опустить феттуччине в кипящую воду (не забудьте подсолить) и варить всего 3 мин. – они не должны стать слишком мягкими, иначе начнут раскручиваться.Опустить феттуччине в кипящую воду
  2. Измельченный чеснок подогреть на кусочке сливочного масла.Измельченный чеснок подогреть
  3. Добавить сметану и стакан воды, подсыпать натертый мягкий сыр. Готовить 3-5 мин., постоянно помешивая.
  4. Отдельно взбить яйца, подсолить.Отдельно взбить яйца, подсолить
  5. Выложить феттуччине в форму для запекания, залить сначала яйцами (в каждое «гнездо» по центру), а потом горячим соусом. Если они не оказались полностью покрыты, добавить еще немного воды.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 15 мин.
  7. Натереть крупно твердый сыр, посыпать макароны и отправить запекаться еще на 10 мин.

Читайте также:

Вы можете готовить абсолютно любые виды макарон с яйцом и сыром в духовке: за счет постоянных экспериментов с их формой, начинкой и подачей, даже используя всего 1 рецепт, Вы будете получать разные блюда. Обязательно попробуйте подать в таком виде макаронные изделия хотя бы раз, и Вы удивитесь, как простое запекание меняет восприятие привычного и возможно даже поднадоевшего своей обыденностью блюда.

Оставить комментарий