В советское время минтай считался кормовой рыбкой. Его низкая стоимость настораживает многих современных хозяюшек. А ведь минтай родом из семейства тресковых, имеет сбалансированный компонентный состав и низкую пищевую ценность. Давайте обсудим, как правильно готовится минтай в фольге в духовке. Рецепт запеченной рыбки возьмите на заметку.
Учимся готовить, как в ресторане
Буквально 20-30 лет назад в Советском Союзе четверг считался рыбным днем. Во всех заведениях общепита готовили запеченную или жареную рыбу, котлеты из рыбного филе. За основу брали самую доступную и дешевую рыбку – минтая. И сегодня в домашних условиях вы можете приготовить изысканное филе минтая в фольге в духовке. Рецепт такого угощения выбирайте на свое усмотрение.
Проще всего готовится минтай без добавления овощей и прочих компонентов, улучшающих вкус рыбки. Но если вы предпочитаете сразу готовить и гарнир, тогда добавляйте картофель, морковь, лук.
На заметку! Невероятно вкусным и сытным получится филе минтая, запеченное на рисовой подушке с соевым соусом.
Единственный недостаток минтая – это его сухость. Если правильно не подготовить рыбку к тепловой обработке, то вы будете разочарованы в ее вкусе. Первым делом тушку, которая чаще всего продается в замороженном виде, оставляют для естественного оттаивания.
На заметку! Ускорять процесс размораживания посредством микроволновой печи не рекомендуется. Вы можете погрузить тушки минтая в таз с охлажденной водой. Так процесс оттаивания будет протекать быстрее.
Затем рыбку очищают, кстати, чешуи на ней практически нет, и разделывают. Одинаково вкусным получится минтай, запеченный целиком или нарезанный порционными кусками.
Кулинарные советы:
- далеко не каждый может переносить естественный запах запеченный рыбы, устранить его поможет свежеотжатый лимонный сок;
- пряный вкус и нотки пикантности минтаю придаст соевый соус, его можно использовать в качестве маринада;
- добавляйте пряности, сушеные прованские и итальянские травы, смесь молотых перцев;
- идеально подчеркивает вкус минтая розмарин, свежий или сушеный;
- любители острых блюд могут добавить соус васаби или измельченный чеснок;
- мягкость и сочность рыбке придаст майонез или сметана;
- вы можете отдельно приготовить томатную подливку или соус;
- запекание в фольге позволяет защитить минтая от пересыхания во время тепловой обработки в духовом шкафу;
- фаршируйте тушки минтая луковыми кольцами, морковью и веточками свежей зелени;
- за четверть часа до конца приготовления фольгу принято открывать, чтобы рыбка подрумянилась и пропеклась до золотистой корочки;
- идеальным дополнением к запеченному минтаю станет отварной рис, картофельное пюре или легкий овощной салатик.
На что же еще следует обратить внимание? Готовится минтай недолго, в среднем целая тушка в фольге запекается 30-40 минут. Дольше томить рыбку в духовом шкафу опытные кулинары не рекомендуют. В таком случае филе будет распадаться на мелкие кусочки.
На заметку! Поистине королевским угощением станет минтай, запеченный под сырной шубкой. Измельченный сыр твердых сортов можно добавить в самом конце, когда рыба будет готова. Этот продукт придаст блюду сливочный вкус и неповторимый аромат.
Минтай, запеченный в духовке в фольге: рецепт
На сегодняшний день существуют десятки различных рецептов приготовления минтая в духовом шкафу. Самый популярный способ – запекание в фольге. Вы можете вообще использовать минимум продуктов – рыбку, смесь молотых перцев и соль. А можно и пофантазировать, превратив неприметного минтая в истинный гастрономический шедевр.
На заметку! Перед выпеканием рыбку лучше замариновать в соли, пряностях и свежеотжатом лимонном соке. Репчатый лук добавляют в свежем или маринованном виде.
Ингредиенты:
- филе минтая замороженное – 600 г;
- сметана с любым процентом жирности – 300 мл;
- свежий укроп – один пучок;
- луковица – одна головка;
- соль.
Приготовление:
- В первую очередь мы подготовим тушки минтая. Поскольку они продаются преимущественно в замороженном виде, оставляем их для естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.
- Очищаем тушки минтая сверху, удаляем плавники, разрезаем на две продольные половинки и извлекаем хребет.
- Филе минтая тщательно промоем под струей проточной воды и просушим бумажными салфетками.
- Расстилаем на противне алюминиевую фольгу. Смазываем фольгу небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Натираем филе минтая солью крупного помола, можно морской пищевой. Выкладываем на лист фольги.
- Очищаем головку лука и шинкуем ее в форме колечек.
- В пиалу выкладываем сметану с любым процентом жирности. Добавляем буквально половину чайной ложечки соли мелкого помола. Все хорошенечко перемешиваем.
- Промытый укроп обсушиваем, меленько рубим ножом.
- Добавляем нашинкованный укроп в пиалу со сметаной. Размешиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- В сметанный соус добавим еще одну столовую ложку рафинированного масла семян подсолнечника. Еще раз все хорошенько размешаем.
- Смазываем тщательно филе минтая приготовленным соусом. Сверху раскладываем луковые кольца.
- Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 160-180°.
- Противень сверху накрываем алюминиевой фольгой и отправляем в таком виде рыбку в духовой шкаф.
- Запекается филе минтая недолго. При таком температурном режиме рыбка дойдет до готовности буквально за 25 минут.
- Аккуратно снимаем фольгу и оставляем минтая в духовом шкафу еще на 5 минут, чтобы рыбка подрумянилась.
- Гарнир выбирайте на свое усмотрение, но идеальным дополнением к такому рыбному блюду станет отварной рис или картофель.
Читайте также:
Минтай обладает удивительным компонентным составом. В его филе содержатся и витамины, и минеральные соединения, и микро-, макроэлементы. Вы можете готовить минтая на скорую руку в духовом шкафу. Блюдо получается полезным из разряда здорового питания. И детишки, и взрослые с удовольствием отведают запеченного минтая. Вы смогли убедиться, что приготовить вкусное блюдо, достойное ресторанного уровня, совершенно несложно. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.