Одну и ту же рыбку можно приготовить по-разному. Кому-то нравится рыбное филе, зажаренное до янтарной корочки, а кто-то отдает предпочтение запеченным морским деликатесам. Сегодня большой популярностью у любителей рыбных блюд пользуется навага в духовке. Рецепт приготовления рыбки такого сорта обсуждаем в нашей статье.
Что нужно знать о приготовлении наваги?
В настоящее время все больше хозяек ищут подходящий рецепт рыбы наваги в духовке. А что это вообще за морской обитатель? Родом навага из семейства тресковых. Но в отличие от своего сородича, имеет низкую стоимость, чем и обусловлена ее популярность.
Кроме того, навага считается малокалорийным продуктом, ведь в 100 г запеченного филе насчитывается едва 75 килокалорий. А вот еще одно преимущество – практически полное отсутствие жира. Из порции весом в 100 г жирам отводится всего лишь один грамм. А все остальное – это легкоусвояемые протеины, а также кислоты жирного типа, витамины, минеральные соединения, микро- и макроэлементы.
Готовят навагу по-разному. Ее можно жарить, запекать, тушить, подвергать паровой обработке или томить на гриле. Вкус получится в любом случае потрясающим. И если вы убеждены, что навага невкусная, значит, просто не научились ее правильно готовить.
Чаще всего кулинарами готовится навага в фольге в духовке. Рецепт прост, можно сказать, классический. Вам нужно добавить только соль, молотый душистый перец и свежеотжатый лимонный сок. Наиболее ответственно следует отнестись ко времени приготовления рыбы и на вашем столе будет аппетитно благоухать вкуснейшее рыбное угощение.
На заметку! Филе наваги имеет плотную консистенцию, благодаря чему его можно подвергать различным видам тепловой обработки. Даже если вы передержите рыбку в духовом шкафу, будьте уверены, на тарелке она не распадется на меленькие кусочки.
Большой популярностью пользуется рецепт наваги в духовке с овощами. Вкус наваги позволяет сочетать ее с различными овощными ингредиентами, но традиционно к рыбке добавляют морковь и лук, которые предварительно пассеруют на рафинированном масле семян подсолнечника или плодов оливы.
Советы поваренка:
- морскую рыбу размораживают исключительно путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки;
- легко устранить специфический запах поможет свежеотжатый лимонный сок;
- запекать навагу можно как целиком, так и порционными кусочками;
- если вы добавляете овощи, то из них можно сделать подушку или запечь отдельно в рукаве;
- веточки свежего розмарина и сушеные пряности придадут морскому продукту неповторимый вкус и аромат;
- попробуйте замариновать навагу в сметанном или соевом соусе, вкус вас приятно удивит;
- на праздничном столе выигрышно будет смотреться навага, запеченная в винном маринаде с добавлением лесных грибочков;
- такую рыбку можно фаршировать маринованным луком, веточками зелени, лимонными дольками и свежими томатами;
- любители угощений с нежным сливочным вкусом могут добавить натертый сыр, и чем больше его, тем лучше.
Навагу можно не только запекать. Из филе этой морской рыбки семейства тресковых готовят потрясающую уху и солянку. Вы можете смело включить этот продукт в диетический рацион ввиду его низкой калорийности. Вот только при запекании лучше не добавлять жирные соусы. Оптимальный вариант – лимонный сок, соль и смесь молотых перцев.
Навага, запеченная в духовке: рецепт
Каждый шеф-повар и опытная хозяйка умеет готовить навагу. А если вы утверждаете, что рыбка невкусная, значит, вам так и не удалось освоить этот кулинарный урок. Предлагаем вам запечь навагу по простому рецепту. Блюдо получится необычайно вкусным, а его изумительный аромат никого не оставит равнодушным.
На заметку! Если в рецепте указана сметана, то заменить ее можно сливками. Майонез лучше не использовать, поскольку это скажется на вкусе приготовленного угощения.
Ингредиенты:
- навага свежемороженая – 1 кг;
- сметана со средним процентом жирности – 4-5 стол. ложек;
- луковица – три-четыре головки;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Даже если в рецепте не указано добавление свежеотжатого лимонного сока, вы можете по умолчанию использовать этот ингредиент для устранения специфического рыбного запаха.
- В первую очередь разморозим путем естественного оттаивания навагу. Преимущество рыбки семейства тресковых заключается в отсутствии мелких костей.
- Очистим, срежем плавники и хорошенечко промоем под струей проточной воды. Избыточную влагу устраним бумажным полотенцем.
- Каждую тушку наваги нарезаем порционными кусками.
- Очищаем луковицы и шинкуем в форме полуколец.
- Берем огнеупорную форму с высокими бортиками. Дно и стенки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем кусочки наваги.
- Нашинкованный лук поливаем сметаной и все хорошенечко перемешиваем.
- Рыбку не забываем посолить и приправить смесью молотых перцев.
- Выкладываем лук сверху на рыбу, распределяем равномерно.
- Вливаем сюда же примерно 3-4 стол. ложки кипяченой воды. Не волнуйтесь, блюдо не получится водянистым, на дне останется немного вкусной и ароматной подливы.
- Сначала в течение трети часа тушим навагу на плите на умеренном огне. Затем перемещаем огнеупорную форму с содержимым в духовой шкаф и томим еще четверть часа. При этом нагреваем духовку до температурной отметки, равной 180-200°.
- Рыбка будет готова, когда луковый слой запечется до янтарного цвета.
- Вкус наваги универсален, поэтому вы можете добавлять к ней любой гарнир на свое усмотрение.
Если вы запекаете навагу с овощами, то соус можно и не добавлять. Но в таком случае жаропрочную форму желательно накрыть фольгой, чтобы содержимое не подсыхало, а рыбка равномерно пропеклась. Перед приготовлением наваги целиком на тушке делают поперечные надрезы, которые можно заполнить лимонными ломтиками, кусочками сыра твердых сортов или свежими помидорами.
Читайте также:
- Белая рыба в духовке: рецепты и советы по приготовлению
- Палтус в духовке: рецепты и особенности приготовления
Рыба обязательно должна быть на наших столах. Обратите внимание на навагу. Недорогая рыбка, обладающая потрясающим вкусом, разнообразит ваше будничное меню, и вы сможете насладиться ее невероятным вкусом. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.