Ножки индейки в духовке можно приготовить по-разному. Предварительно мясо птицы можно мариновать, фаршировать, дополнять различными овощами, грибами, сыром, соусами. Всего лишь один новый ингредиент кардинально изменит вкус вашего блюда. В нашей статье рассмотрим только лучшие рецепты приготовления индейки.
Оглавление
Ножки индейки в духовке: рецепт с фото
Весьма просто и быстро вы сможете приготовить отличное блюдо к ужину, вкус которого все оценят по достоинству. Главное, заранее разморозить ножки индейки.
Ингредиенты:
- охлажденное бедро индюшки – 2-3 штуки;
- зелень – 1 пучок;
- соль, смесь свежемолотых перцев, пряности;
- масло оливы неароматизированное – 3 стол. ложки;
- картофельные клубни – 7-8 штук.
Приготовление:
- Предварительно размораживаем бедро индюшки. Можно снять кожицу.
- Хорошенечко промываем кусочки индейки, при необходимости разрезаем бедро на порционные куски.
- В пиалу насыпаем соль крупного помола, добавляем рафинированное масло оливы.
- Любую на свое усмотрение зелень тщательно промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем к вышеперечисленным ингредиентам и перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Приготовленной смесью натираем со всех сторон бедро индейки и отправляем на полчаса в холодильную камеру.
- Тем временем очищаем картофельные клубни и хорошенечко промываем. Запекать картошку будем целиком, поэтому выбираем клубни среднего и примерно одинакового размера.
- Противень смазываем маслом. Также рафинированным маслом оливы хорошенько смажем каждую картофелину.
- Посередине выкладываем бедро индейки, а вокруг на противне раскладываем картофель.
- Запекать блюдо будем около одного часа при температурной отметке в 180-200°.
- Бедро индейки приобретет янтарный оттенок, но мясо сохранит свою сочность. Добавляем зелень и подаем к столу.
Для сторонников правильного питания
По максимуму полезные свойства индюшки поможет сохранить рукав для запекания. Приготовьте таким способом ножки, и вы убедитесь, насколько вкусным может быть мясо птицы. А гарнир будет простым – свежий помидор и консервированный зеленый горошек.
Итак, запечем ножки индейки в духовке в рукаве.
Ингредиенты:
- охлажденная ножка индейки – 1 штука;
- лук – 2 головки;
- зеленый консервированный горошек – 1-2 стол. ложки;
- свежий помидор – 1 штука;
- чесночные зубчики – 3 штуки;
- сметана или майонез;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Охлажденную ножку индейки хорошенечко промываем проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Натираем ножку равномерно солью крупного помола и смесью молотых перцев. Можно взять другие приправы и специи с учетом своих вкусовых предпочтений.
- Лук очищаем и мелко рубим ножом.
- Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и соединяем с нашинкованным луком.
- Сюда же добавляем сметану или майонез. Все тщательно перемешиваем до получения маринада однородной консистенции.
- Погружаем в маринад ножку индейки и оставляем на один час.
- Мясо индюшки перекладываем в полиэтиленовый рукав, края хорошенечко фиксируем клипсами.
- Ставим в духовой шкаф на один час. Запекать будем при температуре в 180-190°.
- Тем временем приготовим гарнир. Свежий помидор тщательно промоем водой, просушим и нарежем кружочками.
- Выкладываем в тарелку кружочки свежего помидора, добавляем зеленый консервированный горошек, посередине выложим ножку индейки, запеченную до янтарной корочки.
- Подчеркнуть вкус индейки поможет пикантный соус.
Праздничное угощение
Рецепт ножки индейки в духовке в фольге вы можете взять на заметку. Запеченная голень займет почетное место на праздничном столе. Чем дольше вы будете мариновать мясо индюшки, тем насыщеннее будет ее вкус.
Ингредиенты:
- голень индюшки – 1 штука;
- мед жидкий – 3 стол. ложки;
- пряности и специи – 3 чайн. ложки;
- свежеотжатый лимонный сок – 2 стол. ложки;
- розмарин сушеный – 1 чайн. ложка;
- соль – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Охлажденное бедро индюшки тщательно промываем под струей проточной воды и просушиваем бумажным полотенцем.
- Натираем подготовленную голень индейки солью крупного помола, добавляем универсальные специи, пряности для птицы, а также сушеный розмарин.
- Этой смесью натираем голень, заворачиваем ее в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильную камеру на 8-10 часов.
- Чем дольше будет мариноваться индейка, тем вкуснее она получится.
- Мед перекладываем в пиалу и растапливаем на паровой бане.
- Из лимона выдавливаем нужное количество сока.
- По истечении времени, отведенного для маринования, ножку индейки поливаем свежеотжатым лимонным соком.
- Сверху с помощью силиконовой кисти смазываем голень растопленным медом.
- Последний штрих – это соевый соус.
- Противень или другую форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее голень индейки.
- Сверху противень герметично накрываем листом алюминиевой фольги.
- Ставим противень в духовой шкаф на один час. Время приготовления может увеличиваться в зависимости от веса индейки.
- Запекаем при температурном режиме в 180-190°.
- За треть часа до окончания приготовления аккуратно снимаем лист алюминиевой фольги и продолжаем запекать индейку до появления янтарной корочки.
Ножки индейки в духовке с картошкой сможет запечь, пожалуй, каждая хозяйка. Для приготовления маринада можно выбирать любую основу – соевый соус, цитрусовые свежеотжатые соки, сметану или майонез, вино. Обязательно мясо натирают специями и пряностями. Если вы плохо чувствуете баланс приправ, то лучше всего использовать универсальные наборы для птицы. Так уж вы точно не переборщите.
Читайте также:
- Лосось, запеченный в фольге в духовке
- Курица табака в духовке: рецепты приготовления
- Курица с шампиньонами и картошкой в духовке
Сразу вместе с ножками индейки вы можете запекать овощи. Картофель, баклажаны, кабачки, сладкие перцы, томаты – все это послужит отличным гарниром к птице. Чтобы минимизировать количество калорий, содержащихся в индейке, готовьте ее в рукаве. Так птица еще и сохранит все свои полезные свойства. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.