Ножки индейки в духовке: рецепты простых и сытных блюд

Ножки индейки в духовке можно приготовить по-разному. Предварительно мясо птицы можно мариновать, фаршировать, дополнять различными овощами, грибами, сыром, соусами. Всего лишь один новый ингредиент кардинально изменит вкус вашего блюда. В нашей статье рассмотрим только лучшие рецепты приготовления индейки.

Ножки индейки в духовке: рецепт с фото

Весьма просто и быстро вы сможете приготовить отличное блюдо к ужину, вкус которого все оценят по достоинству. Главное, заранее разморозить ножки индейки.

Ножки индейки в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • охлажденное бедро индюшки – 2-3 штуки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, смесь свежемолотых перцев, пряности;
  • масло оливы неароматизированное – 3 стол. ложки;
  • картофельные клубни – 7-8 штук.

Приготовление:

  1. Предварительно размораживаем бедро индюшки. Можно снять кожицу.
  2. Хорошенечко промываем кусочки индейки, при необходимости разрезаем бедро на порционные куски.Хорошенечко промываем кусочки индейки
  3. В пиалу насыпаем соль крупного помола, добавляем рафинированное масло оливы.
  4. Любую на свое усмотрение зелень тщательно промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  5. Добавляем к вышеперечисленным ингредиентам и перемешиваем до получения массы однородной консистенции.перемешиваем до получения массы однородной консистенции
  6. Приготовленной смесью натираем со всех сторон бедро индейки и отправляем на полчаса в холодильную камеру.
  7. Тем временем очищаем картофельные клубни и хорошенечко промываем. Запекать картошку будем целиком, поэтому выбираем клубни среднего и примерно одинакового размера.Запекать картошку будем целиком
  8. Противень смазываем маслом. Также рафинированным маслом оливы хорошенько смажем каждую картофелину.
  9. Посередине выкладываем бедро индейки, а вокруг на противне раскладываем картофель.Посередине выкладываем бедро индейки
  10. Запекать блюдо будем около одного часа при температурной отметке в 180-200°.Запекать блюдо будем около одного часа
  11. Бедро индейки приобретет янтарный оттенок, но мясо сохранит свою сочность. Добавляем зелень и подаем к столу.

Для сторонников правильного питания

По максимуму полезные свойства индюшки поможет сохранить рукав для запекания. Приготовьте таким способом ножки, и вы убедитесь, насколько вкусным может быть мясо птицы. А гарнир будет простым – свежий помидор и консервированный зеленый горошек.

Итак, запечем ножки индейки в духовке в рукаве.

ножки индейки в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • охлажденная ножка индейки – 1 штука;
  • лук – 2 головки;
  • зеленый консервированный горошек – 1-2 стол. ложки;
  • свежий помидор – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 3 штуки;
  • сметана или майонез;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Охлажденную ножку индейки хорошенечко промываем проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.Охлажденную ножку индейки хорошенечко промываем
  2. Натираем ножку равномерно солью крупного помола и смесью молотых перцев. Можно взять другие приправы и специи с учетом своих вкусовых предпочтений.Натираем ножку равномерно солью
  3. Лук очищаем и мелко рубим ножом.
  4. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и соединяем с нашинкованным луком.зубчики чеснока пропускаем через пресс
  5. Сюда же добавляем сметану или майонез. Все тщательно перемешиваем до получения маринада однородной консистенции.
  6. Погружаем в маринад ножку индейки и оставляем на один час.
  7. Мясо индюшки перекладываем в полиэтиленовый рукав, края хорошенечко фиксируем клипсами.Мясо индюшки перекладываем в полиэтиленовый рукав
  8. Ставим в духовой шкаф на один час. Запекать будем при температуре в 180-190°.
  9. Тем временем приготовим гарнир. Свежий помидор тщательно промоем водой, просушим и нарежем кружочками.Свежий помидор тщательно промоем водой
  10. Выкладываем в тарелку кружочки свежего помидора, добавляем зеленый консервированный горошек, посередине выложим ножку индейки, запеченную до янтарной корочки.
  11. Подчеркнуть вкус индейки поможет пикантный соус.

Праздничное угощение

Рецепт ножки индейки в духовке в фольге вы можете взять на заметку. Запеченная голень займет почетное место на праздничном столе. Чем дольше вы будете мариновать мясо индюшки, тем насыщеннее будет ее вкус.

Рецепт ножки индейки в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • голень индюшки – 1 штука;
  • мед жидкий – 3 стол. ложки;
  • пряности и специи – 3 чайн. ложки;
  • свежеотжатый лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • розмарин сушеный – 1 чайн. ложка;
  • соль – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Охлажденное бедро индюшки тщательно промываем под струей проточной воды и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Натираем подготовленную голень индейки солью крупного помола, добавляем универсальные специи, пряности для птицы, а также сушеный розмарин.
  3. Этой смесью натираем голень, заворачиваем ее в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильную камеру на 8-10 часов.
  4. Чем дольше будет мариноваться индейка, тем вкуснее она получится.
  5. Мед перекладываем в пиалу и растапливаем на паровой бане.
  6. Из лимона выдавливаем нужное количество сока.
  7. По истечении времени, отведенного для маринования, ножку индейки поливаем свежеотжатым лимонным соком.
  8. Сверху с помощью силиконовой кисти смазываем голень растопленным медом.
  9. Последний штрих – это соевый соус.
  10. Противень или другую форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее голень индейки.
  11. Сверху противень герметично накрываем листом алюминиевой фольги.
  12. Ставим противень в духовой шкаф на один час. Время приготовления может увеличиваться в зависимости от веса индейки.
  13. Запекаем при температурном режиме в 180-190°.
  14. За треть часа до окончания приготовления аккуратно снимаем лист алюминиевой фольги и продолжаем запекать индейку до появления янтарной корочки.

Ножки индейки в духовке с картошкой сможет запечь, пожалуй, каждая хозяйка. Для приготовления маринада можно выбирать любую основу – соевый соус, цитрусовые свежеотжатые соки, сметану или майонез, вино. Обязательно мясо натирают специями и пряностями. Если вы плохо чувствуете баланс приправ, то лучше всего использовать универсальные наборы для птицы. Так уж вы точно не переборщите.

Читайте также:

Сразу вместе с ножками индейки вы можете запекать овощи. Картофель, баклажаны, кабачки, сладкие перцы, томаты – все это послужит отличным гарниром к птице. Чтобы минимизировать количество калорий, содержащихся в индейке, готовьте ее в рукаве. Так птица еще и сохранит все свои полезные свойства. Приятного аппетита!

Оставить комментарий