В летний период природа щедро балует нас своими дарами. Конечно, сегодня свежие овощи можно приобрести в супермаркете круглый год. Но они не будут такими ароматными и сочными, как в сезон. Вы можете баловать своих домочадцев полезными и простыми блюдами. Приготовьте, к примеру, омлет в духовке с овощами. Рецепты лучших блюд обсудим в нашей статье.
Брокколи в омлете в духовке: рецепт
Для приготовления омлета можно использовать практически любые овощи. Конечно, традиционно союзником запеченных яиц становится лук и свежие помидоры. Но вы можете добавлять картофельные клубни, кабачки, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу и т. д. Выбор – дело вкуса каждого.
На заметку! Замороженные овощные смеси предварительно размораживать не нужно. Но если вы хотите сократить время приготовления омлета, предварительно овощи можно бланшировать в кипятке.
Ингредиенты:
- брокколи – 100 г;
- молотая куркума;
- сливочное масло размягченное – 20-30 г;
- российский сыр – 200 г;
- молоко кокосовое – 400 мл;
- яйцо куриное – пять штук;
- луковица – одна головка;
- стручковая фасоль замороженная – 100 г;
- молотый душистый перец;
- соль мелкого помола.
Приготовление:
- Если у вас нет кокосового молока, то для приготовления омлета можно взять и коровье пастеризованное со средним процентом жирности.
- Подготавливаем сразу остальные компоненты, указанные в списке.
- Очищенную головку лука нарезаем меленькими кубиками.
- Сливочное масло растопим в сковороде. В топленое масло выкладываем нашинкованный лук и обжариваем до прозрачности и появления золотистого оттенка.
- Соцветия брокколи промываем фильтрованной водой, хорошенечко просушиваем и нарезаем пластинами.
- Огнеупорную форму или противень застилаем пергаментной бумагой. Смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем в форму брокколи.
- Сверху равномерно распределяем стручковую фасоль. Размораживать ее предварительно не нужно.
- Теперь добавляем в форму обжаренный лук.
- В миску с высокими бортиками разбиваем куриные яйца.
- Любым удобным способом, вручную или с помощью кухонных гаджетов, взбиваем яйца до получения массы однородной консистенции.
- Добавляем кокосовое молоко и еще раз все хорошенечко перемешиваем.
- Приправляем получившуюся смесь куркумой. Можно использовать карри.
- Следом добавляем молотый душистый перец или перцевую смесь.
- Слегка солим яично-молочную массу.
- Переливаем приготовленную смесь в форму. Овощи должны быть полностью покрыты.
- Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией. Равномерно распределим сырную массу сверху яично-молочной смеси.
- Осталось только посыпать сушеной зеленью. Можно использовать и свежую, только предварительно ее необходимо промыть, просушить и меленько порубить ножом.
- Ставим омлет в духовой шкаф ориентировочно на 50 минут. Запекаем при температурном пороге 200° до появления корочки янтарного цвета.
Кулинарная классика
Невероятно вкусным и сочным получится омлет с кабачками в духовке. Рецепт такого угощения прост, и каждому под силу справиться с поставленной кулинарной задачей. Добавляйте еще и другие овощи. Как говорится, кашу маслом не испортишь.
Ингредиенты:
- морковь – один корнеплод;
- коровье молоко пастеризованное – ½ стакана;
- соль мелкого помола;
- яйцо куриное – два штуки;
- молотый душистый перец;
- сладкий перец – одна штука;
- кабачок – 200 г;
- российский сыр – 0,2 кг;
- лук-порей – половина стебля.
Приготовление:
- Очищаем лук-порей и нарезаем небольшими кубиками.
- Снимаем кожицу с моркови, промываем корнеплод и шинкуем на терке с мелкой перфорацией.
- Очищенный сладкий перец нарезаем соломкой.
- Очищаем кожицу с кабачка, срезаем плодоножку. Шинкуем меленькими кубиками.
- В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Сначала выкладываем лук и пассеруем в течение нескольких минут до прозрачности.
- Затем добавляем остальные овощи, все хорошенечко перемешиваем и томим до размягчения примерно 10 минут.
- Отдельно взбиваем куриные яйца до получения массы однородной консистенции. Добавляем коровье пастеризованное молоко.
- Солим, посыпаем молотым душистым перцем.
- Огнеупорную форму, смазанную маслом, заполняем овощами. Сверху распределяем яичную массу.
- Запекаем в духовом шкафу около получаса при температурном пороге 180-200°.
Добавляем копчености
Особый вкус и неподдельный аромат омлету придают колбасные продукты и копчености. Вы можете готовить каждый день разное блюдо. Вполне заслуженно классическим угощением считается омлет с помидорами в духовке. Рецепт скорее записывайте в свою поваренную книгу, а затем отправляйтесь на кухню и приступайте к приготовлению гастрономического шедевра.
Ингредиенты:
- зеленый горошек – 100 г;
- яйцо куриное – три штуки;
- коровье молоко пастеризованное – 0,1 л;
- пшеничная мука высшего сорта – 75 г;
- российский сыр – 100 г;
- сырокопченая колбаса – 0,1 кг;
- сладкий перец – одна штука;
- свежие помидоры – 2-3 штуки;
- сливочное масло;
- соль и пряности.
Приготовление:
- Очищаем сладкий перец от плодоножки. Убираем семена и прожилки, шинкуем соломкой.
- Свежие помидоры надрезаем сверху, а затем ошпариваем крутым кипятком. Сразу же промываем охлажденной водой и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
- Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
- Сырокопченую или вареную колбасу нарезаем брусочками.
- В сковороду выкладываем размягченное сливочное масло, растапливаем его и обжариваем овощи. Добавляем в конце зеленый горошек и томим несколько минут.
- В огнеупорную форму перекладываем овощную смесь.
- Подготавливаем яично-молочную смесь для омлета так, как описано выше.
- Выкладываем поверх овощей сырокопченую колбасу и все заливаем яично-молочной массой.
- Сверху равномерно распределяем натертый сыр и ставим все в духовой шкаф. Запекаем до готовности при температурном пороге 180-200°.
Читайте также:
Омлеты с овощами – простое, но невероятно вкусное блюдо. Вы можете ежедневно удивлять своих домочадцев. Особенно таким угощением можно посмаковать летом, когда в продаже есть сочные сезонные овощи. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.