Какое блюдо из индейки считается одним из самых простых и готовится современными хозяйками чаще остальных? Конечно же, это отбивные. Алгоритм их создания доступен даже детям, но в классической технологии предполагается их жарка, что делает блюдо довольно тяжелым для пищеварительной системы. Сделать его более полезным поможет духовка. Но как правильно запечь отбивные из индейки?
Оглавление
Классические отбивные из индейки в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией
Главное в этом блюде – правильно подготовить мясо. Филе нарезается ломтиками средней толщины, которые отбиваются деревянным молотком для большей мягкости. Достаточно по каждой стороне простучать один раз по всей поверхности и можно переворачивать отбивную. Для того, чтобы предотвратить появление брызг, накройте индейку пищевой пленкой перед началом работы молоточком. И, конечно, птицу обязательно нужно смазать майонезом, йогуртом или сметаной, чтобы она не высохла при запекании.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 800 г;
- чеснок (зубчики) – 4 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
- Разрезать филе индейки на порционные ломтики, отбить молоточком.
- Присыпать солью, растереть её руками по поверхности.
- Аналогично поступить со смесью перцев или иными приправами для птицы.
- Чеснок измельчить ножом, перемешать с майонезом. Оставить на 5 минут.
- Обработать отбивные майонезно-чесночным соусом, выложить на противень.
- Отправить пропекаться при 190 градусах 30-35 минут.
Нежные отбивные из индейки в духовке с сыром
Испортить блюдо из птицы добавлением сыра невозможно, поэтому классический рецепт отбивных всегда можно модифицировать за считанные секунды. А чтобы индейка осталась сочной, да и сыр по мере остывания не превратился в резину, его стоит смешать со сметаной или майонезом. Для представленного ниже рецепта можно использовать как моцареллу, так и более привычные сорта сыра, или же попробовать необычный вариант и запечь отбивные с сыром с голубой плесенью.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 700 г;
- яйцо 1 кат.;
- сыр полутвердый – 200 г;
- сметана 20% – 100 г;
- пучок укропа;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Разрезать филе индейки поперечно на ломтики толщиной 4-5 мм. Отбить с обеих сторон деревянным молотком несильно – просвечивать столешница через них не должна.
- Натереть солью, молотым перцем, оставить полежать минут 10.
- Яйцо взбить, соединить со сметаной.
- Добавить пропущенные через пресс зубчики чеснока.
- Укроп помыть, обсушить, измельчить, ввести в сметанно-яичный соус.
- Сыр натереть крупно, добавить туда же, хорошо все перемешать.
- Индейку разложить по противню, сохраняя между отбивными расстояние. Каждый кусочек укрыть плотно сметанно-сырной смесью.
- Отправить запекаться при 200 градусах на полчаса.
Отбивные из филе индейки в духовке в кляре
Красивый и почти праздничный вид такое блюдо может получить, если мясо обработать яичным кляром и запанировать в муке и сухарях. Для создания привлекательного вкуса используются специи, а при желании предварительно индейку можно подержать в соусе: томатном, брусничном, гранатовом или даже просто замочить её на полчаса в красном вине. Этот же рецепт по желанию используют для приготовления отбивных на сковороде.
Ингредиенты:
- филе индейки – 600 г;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л. с горкой;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- смесь молотых итальянских трав – 1 ч. л.;
- соль крупная – 1 ч. л. с горкой.
Способ приготовления:
- Обмойте индейку, уберите влагу салфетками, разрежьте поперечно на толстые ломтики.
- Отбейте деревянным молотком, натрите солью и итальянскими травами. Оставьте на 10 минут.
- Яйца взбейте, подсолите.
- Духовку прогрейте до 200 градусов, на глубокий противень постелите пергамент.
- Муку смешайте с панировочными сухарями в широкой емкости.
- Обмакните индейку в яичный кляр, обваляйте в панировочной смеси и выложите на противень. Поступите так со всеми отбивными.
- Запекайте при 190 градусах (температура сбавляется после того, как противень окажется в духовке) на протяжении получаса или чуть дольше: должна появиться заметная темная корочка.
Отбивные из филе индейки в кисло-сладком маринаде
Вы любите, когда блюдо не только привлекательно выглядит, но и способно поразить своими вкусовыми качествами? Обязательно попробуйте этот рецепт отбивных из индейки, особенностью которого является не схема действий – она очень простая, не отнимет у Вас много времени, – а набор продуктов. Кисло-сладкие компоненты прекрасно дополняют вкус мяса, а также делают его нежнее. По аналогичной рецептуре можно готовить говядину: клюквенный соус избавит её от жесткости.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 700 г;
- мед – 2 ст. л.;
- красный апельсин;
- клюква – 200 г;
- белый молотый перец – 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Выдавить в небольшой ковшик сок из апельсина, добавить клюкву и мед. Подогреть, выставив минимальный огонь.
- С кожуры апельсина снять цедру (до белой части), через 15 минут ввести туда же.
- Еще 10 минут соус варить на слабом огне.
- Индейку порезать на пласты, натереть солью и молотым перцем.
- Залить соусом, дать полежать полчаса.
- Переместить отбивные на противень, запекать при 200 градусах 35 минут. Периодически поливайте их остатками соуса, пока он не закончится.
Читайте также:
- Куриные окорочка в духовке с корочкой: рецепты
- Куриные бедра с рисом в духовке: рецепты
- Курица в беконе в духовке: рецепты
Количество рецептов отбивных из филе индейки в духовке не поддается подсчету, поскольку это очень простой базовый рецепт, позволяющий модифицировать его как угодно. Мясо можно мариновать, заливать соусами при запекании, покрывать овощными смесями, добавлять к нему цитрусовые, грибы и даже дробленые орехи – ограничителем выступает лишь Ваша фантазия.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.