Отбивные являются одним из самых простых мясных блюд, которое можно готовить буквально с любым видом мяса. С учетом того, что куриное филе – используется именно оно – суховато, обязательно пропитывайте его соусом, прежде чем отправиться запекаться, либо дополняйте сочными овощами или фруктами.
Оглавление
Хрустящие отбивные из куриного филе с зеленью
Панировка любому мясу или рыбе всегда придает аппетитную хрустящую корочку, которую любят взрослые и дети. Если Вы не хотите искать удачные сочетания овощей с курицей, просто воспользуйтесь панировочными сухарями при приготовлении отбивных. С ними даже самый незатейливый рецепт преобразится. А если панировочные сухари Вам надоели, попробуйте внести разнообразие и использовать… кукурузные хлопья.
Ингредиенты:
- филе куриное – 800 г;
- кукурузные хлопья – 2 стакана;
- свежий базилик (листья) – 10 шт.;
- орегано – 1/2 чайн. ложки;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- соль;
- мед – 20 г;
- йогурт натуральный – 100 г.
Способ приготовления:
- Подогреть мед, смешать с йогуртом, сухим орегано, измельченным базиликом.
- Кукурузные хлопья ссыпать в кофемолку или блендер, измельчить.
- Куриное филе ополоснуть, разрезать горизонтально на слои.
- Отбить, слегка подсолить.
- Каждый кусочек окунать в йогуртно-медовую массу и после обильно обваливать в кукурузных хлопьях.
- Аккуратно распределить отбивные по противню с небольшой дистанцией друг от друга, отправить запекаться 25 мин. при 190 градусах.
Отбивные из куриного филе в духовке с помидорами
Одним из самых простых вариантов такого сытного блюда специалисты называют дополненный томатами: они придают сочность изначально суховатому мясу, а натуральный йогурт только усиливает этот эффект. Вместо него по желанию можно взять нежирную (10%) сметану или даже питьевые сливки. Сорт сыра особого значения не играет, но твердые и полутвердые сорта создадут красивую корочку, а мягкие растекутся по поверхности.
Ингредиенты:
- филе куриное – 700 г;
- томаты мясистые – 300 г;
- молотый базилик – 1 чайн. ложка;
- сыр полутвердый – 120 г;
- натуральный йогурт – стакан;
- соль.
Способ приготовления:
- Разрезать филе пополам и после – еще на 2 части горизонтально, уменьшая в толщину.
- Обернуть пищевой пленкой, отбить молоточком. Следите за тем, чтобы не пробить мясо насквозь: его нужно сделать мягче, но не настолько тонким, чтобы просвечивал стол.
- Томаты обмыть, порезать тонкими кружочками.
- Разложить филе по противню, подсолить, присыпать базиликом.
- Сверху разместить кружочки томатов, полить йогуртом.
- Сыр натереть крупно, посыпать так, чтобы получилась толстая шапочка.
- Разогреть до 190 градусов духовку, поставить туда противень и запекать отбивные 20-25 мин. Ориентируйтесь по цвету корочки.
Куриные отбивные с грибами в духовке
Можно ли придумать более питательное сочетание, чем мясо и грибы, если не вспоминать о картошке? Именно поэтому рецепт куриных отбивных с шампиньонами является одним из самых популярных: блюдо готовится легко и быстро, а замороженные грибы можно найти в любом продуктовом магазине. Майонез, упомянутый в данном рецепте, по необходимости заменяется сметаной. Чеснок можно не использовать, если Вы его не любите.
Ингредиенты:
- куриное филе – 650 г;
- шампиньоны – 240 г;
- зубчик чеснока;
- майонез – 3 стол. ложки;
- луковица мелкая;
- соль;
- сыр – 100 г;
- пучок укропа;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Ополосните филе по проточной водой, разрежьте на 2 части, а затем горизонтально на 2-3 слоя (зависит от его исходной толщины).
- Слегка отбейте на деревянной доске, подсолите.
- Нарежьте грибы мелко, нашинкуйте луковицу и обжаривайте их на сильном огне с добавлением масла 10-15 мин.: нужно довести до полуготовности.
- Натрите зубчик чеснока, соедините с майонезом. Добавьте измельченный укроп.
- Сырые отбивные разложите по противню, сверху сделайте ровный слой из грибной зажарки.
- Укройте майонезом и посыпьте крупно натертым сыром. Запекайте полчаса при 180 градусах.
Нежные диетические отбивные из куриной грудки в духовке
Если Вас волнует калорийность такого блюда, откажитесь от тяжелых соусов к нему (на майонезе или сметане) – если боитесь сухости, используйте натуральный йогурт. Более интересной заменой становится ананас, сок которого расщепляет волокна мяса. Специи можно добавлять в любом количестве, а вот соль – минимум. Сыр не берите, либо ограничивайтесь небольшим объемом и обязательно сортами с низким процентом жирности (идеальны Адыгейский, брынза: последнюю нужно вымочить в молоке, чтобы вывести соль).
Ингредиенты:
- грудки куриные – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- кольца консервированных ананасов – 150 г;
- соль;
- сыр Адыгейский – 150 г;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Снять грудки с кости, разрезать на куски весом в 150 г. Каждый слегка отбить деревянным молотком с обеих сторон.
- Присолить, натереть поверхность зубчиком чеснока.
- Разложить по отбивным измельченную зелень и кольца ананасов, присыпать тертым сыром.
- Запекать при 180 градусах 35 мин. Подавать сразу после окончания приготовления.
Читайте также:
Перечисленные выше рецепты отбивных из куриного филе в духовке не являются единственными возможными вариантами: Вы можете готовить их с любыми овощами (и даже картофелем – получится блюдо, не требующее гарнира), а также сначала обжарить на сковороде, чтобы добиться красивой корочки, и только после запекать в духовке. Кроме того даже самый простой рецепт всегда можно разнообразить домашним соусом.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.