Пельмени — это уже слишком обыденно, поэтому кулинарную книгу стоит пополнить более сложными рецептами. Например, вариациями запеченных с печенью пельменей в горшочках. Томление в духовке придает им особый вкус и аромат, а добавление обжаренной печени делает блюдо еще более питательным.
Оглавление
Сибирские пельмени амур в горшочках с печенью
В любой национальной кухне существуют рецепты, которые характерны определенному региону: в частности, пельмени по-амурски, подающиеся с печенью, готовят преимущественно на Дальнем Востоке, а также в Сибири. Это очень сытное и ароматное блюдо, особенностью которого является сметанный соус с добавлением томатной пасты. Попробовав такие пельмени однажды, Вы не сможете удержаться от желания приготовить их снова.
Ингредиенты:
- пельмени – 1 кг;
- печень куриная – 300 г;
- сметана 15% – 100 г;
- паста томатная (без добавок) – 20 г;
- сливочное масло – 10 г;
- соль;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горошки черного перца – 4 шт.
Способ приготовления:
- Вскипятите 3-4 л воды в большой кастрюле, бросьте лавровый лист и черный перец, подсолите. Положите пельмени. Варите на среднем огне, не накрывая крышкой, пока они не всплывут.
- Выловите шумовкой, разложите по керамическим горшочкам.
- Отдельно подрумяньте на сливочном масле мелко нарезанный лук.
- С печени снимите пленки, порежьте её кусочками и обжарьте вместе с луком.
- Через минут 5 добавьте сметану и томатную пасту, пару ложек бульона от пельменей. Томите соус, пока он не загустеет, а печень – не станет мягкой.
- Выложите содержимое сковороды в горшочки, укрывая пельмени.
- Накройте горшочки крышками, готовьте блюдо при 200 градусах (ставьте в холодную духовку!) еще 25 минут.
Как приготовить пельмени с печенью в горшочках по-таежному?
Еще один очень вкусный сибирский вариант запеченных пельменей – по-таежному: от амурского отличается отсутствием томатной пасты в составе соуса. Зато здесь присутствует морковь, использованная для зажарки. Также очень важно, чтобы для блюда была взята именно говяжья печень, если Вы хотите получить классическое таежное блюдо – ни курица, ни свинина не подойдут.
Ингредиенты:
- пельмени – 750 г;
- печень говяжья – 300 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 120 г;
- сметана 30% – 100 г;
- масло растительное;
- соль – 1 чайн. ложка;
- молотый черный перец – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- С сырой печени снять пленки, удалить кровяные прожилки. Нарезать её полосками.
- Лук нашинковать мелко, морковь натереть.
- Налить немного масла в сковороду, высыпать туда овощи. Подрумянить на сильном огне.
- Добавить печень, поджаривать еще 5 минут.
- Пельмени залить водой, дождаться закипания и отсчитать еще 3 минуты.
- Разложить их по горшочкам, сверху распределить луково-морковную зажарку с печенью.
- Добавить бульон от пельменей (примерно по полстакана в каждый горшочек), сметану, соль, молотый перец.
- Накрыть крышками, поставить в холодную духовку. После полного прогрева до 190 градусов поставить таймер на полчаса. Подавать прямо в горшочках.
Царские пельмени с печенью и грибами в горшочках
Неизвестно, действительно ли подавалось это блюдо к высочайшему столу, однако вкус у него настолько богатый и насыщенный, что горшочек было бы не стыдно преподнести и самому царю. Изюминкой является использование сала, на котором обжариваются грибы и печень и которое придает тот самый насыщенный вкус. Кроме того, все продукты выкладываются слоями, что добавляет еще один плюс в список положительных сторон кушанья, достойного самых взыскательных гостей.
Ингредиенты:
- пельмени – 800 г;
- грибы – 200 г;
- печень говяжья – 300 г;
- сало – 50 г;
- сметана 20% – 400 г;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Забросьте пельмени в кипящую воду (кастрюлю берите побольше, чтобы они плавали свободно), подсолите. Варите 4 минуты, мощность конфорки максимальная.
- Сало порежьте мелко, выложите в сковороду.
- Добавьте пластинки грибов, обжаривайте минут 7.
- Переместите сало с грибами в свободную чашу, а в эту сковороду переложите пельмени.
- Добавьте растительное масло, подрумянивайте до красивой корочки.
- На дно каждого горшочка выложите немного грибов с салом, затем пельмени и ложку сметаны. Чередуйте слои, пока не закончатся продукты.
- На последний слой сметаны высыпьте натертый крупно сыр. Накройте горшочки крышками.
- Отправьте в холодную духовку и запекайте после прогрева до 200 градусов 20 минут.
Читайте также:
Пельмени в горшочках с печенью в духовке – блюдо очень простое и единственной трудностью является необходимость готовить его в несколько этапов. Сначала пельмени обязательно отвариваются, поскольку иначе их придется очень долго запекать, а печень слегка обжаривается. И только после они соединяются в общем горшочке, чтобы протомиться в духовке под соусом.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.