Пирог на кефире: простой рецепт в духовке, особенности приготовления

Какой должна быть домашняя выпечка на скорую руку? В основном она представлена классическими бисквитами и кефирными пирогами. С последними работать особенно просто, ведь не приходится бояться, что тесто не поднимется или не пропечется.

Бабушкин пирог на кефире с вареньем в духовке

Вариаций такой быстрой и легкой выпечки масса, поскольку достаточно просто знать принцип создания теста, а с начинкой можно смело экспериментировать. Самый простой рецепт пирога на кефире в духовке – с любым вареньем (в идеале, с домашним). Аналогично можно использовать джем или повидло. Если варенье очень жидкое, добавьте к нему 1-2 стол. ложки крахмала (любого) – в процессе термообработки оно загустеет.

пирог на кефире с вареньем в духовке

Ингредиенты:2

  • варенье – стакан;
  • кефир – стакан;
  • мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • мука 2 сорта – полстакана;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • яйцо;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Взбить миксером яйцо, добавив к нему щепотку соли.Взбить миксером яйцо, добавив к нему щепотку соли
  2. В стакане отогревшегося при комнатной температуре кефира развести соду.при комнатной температуре кефира развести соду
  3. Добавить к кефиру просеянную муку обоих сортов (по желанию можно заменить 2-ой сорт цельнозерновой или овсяной – вкус получится еще интереснее).Добавить к кефиру просеянную муку
  4. Следом ввести яйцо и сахар, взбить миксером.Следом ввести яйцо и сахар, взбить миксером
  5. Половину теста вылить антипригарную форму (размеры относительно небольшие: около 20 на 15 см).Половину теста вылить антипригарную форму
  6. Сверху разложить слой варенья, укрыть оставшимся тестом. По желанию варенье можно просто смешать с остальными ингредиентами: тогда не будет начинки, а только вкус и кусочки ягод или фруктов.Сверху разложить слой варенья
  7. Прогреть духовку до 180 градусов, поставить туда пирог. Выпекать до румяного цвета на среднем уровне (примерно 35-40 мин.).

Заливной пирог с капустой на кефире в духовке

Кефирное тесто отлично подходит не только для сладкой выпечки, но и для более пресной: например, для пирогов с овощными начинками. Самым простым в приготовлении, согласно отзывам хозяек, является капустный заливной пирог на кефире в духовке, для которого используется белокочанная или пекинская капуста. Рецепт запоминается очень легко, ведь ключевые компоненты теста, исключая яйца и соду, берутся в объеме 1-го стакана.

Заливной пирог с капустой на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • мука – стакан;
  • яйцо 1 категории;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • соль – щепотка;
  • луковица репчатая;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • пучок зелени (опционально).

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть капустные листья, нашинковать мелкими кусочками.Ополоснуть капустные листья, нашинковать
  2. Высыпать в кастрюлю, залить водой и варить после закипания примерно четверть часа, обязательно прикрыв крышкой. Огонь слабый.Высыпать в кастрюлю, залить водой и варить
  3. Сбросить отваренную капусту на дуршлаг.Сбросить отваренную капусту на дуршлаг
  4. Растительное масло согреть в сковороде, выложить туда нашинкованную мелко луковицу. Обжаривать, пока она не станет прозрачной.Обжаривать, пока она не станет прозрачной
  5. Добавить отваренную капусту, по желанию посолить. Готовить 20 мин., периодически помешивая.Добавить отваренную капусту
  6. В кефире развести соду, добавить яйцо и муку. Взбить миксером до однородности.В кефире развести соду, добавить яйцо
  7. Вылить половину теста в подготовленную форму.
  8. Капустно-луковую массу смешать с зеленью и тертым сыром, разложить по тесту.
  9. Залить оставшейся половиной, поставить в прогретую до 175 градусов духовку. Печь пирог на протяжении получаса, готовность проверить деревянной шпажкой.

Ароматный пирог с яблоками на кефире в духовке

Рассматривая вариации домашних пирогов, нельзя обойти вниманием яблочный – у большинства людей с ним ассоциируется только классическая шарлотка, но и остальные рецепты тоже заслуживают упоминания. В частности очень вкусным получается яблочный пирог на кефирном тесте, присыпанный штрейзелем: крошкой из муки, масла и сахара, которая любой выпечке придает праздничный вид. Подавать такой пирог специалисты рекомендуют с шариком сливочного мороженого.

пирог с яблоками на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яблоки крупные – 300 г;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • молотая корица – 1 чайн. ложка;
  • коричневый сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить 70 г мягкого сливочного масла с простым сахаром. Остальное масло поместить в морозильную камеру.Взбить 70 г мягкого сливочного масла
  2. Добавить кефир, яйца, разрыхлитель и 170 г муки, аккуратно перемешать, чтобы масса стала однородной.Добавить кефир, яйца, разрыхлитель
  3. Яблоки очистить, порезать дольками, ввести в тесто.Яблоки очистить, порезать дольками
  4. Перемешать, вылить в форму для запекания.
  5. Достать подмороженное масло, натереть крупно. Растереть с остатками муки, корицей и коричневым сахаром.
  6. Посыпать полученной крошкой пирог и отправить в прогретую до 180 градусов духовку.
  7. Печь 35 мин., ориентироваться на цвет – пирог должен сильно зарумяниться.

Кокосовый пирог на кефире в духовке: рецепт датской кухни

Если Вам кажется, что кефирное тесто это всегда довольно пресно и кисло, попробуйте приготовить датский пирог. От остальных вариантов выпечки такого типа его выделяют невероятный кокосовый аромат, а также потрясающе нежная структура. Одной из изюминок рецепта является использование сливок – обязательно свежих, поскольку ими будет полит готовый десерт. По желанию кефир можно заменять любым кисломолочным продуктом.

Кокосовый пирог на кефире в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • сливки 15% – стакан;
  • яйцо;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – стакан;
  • стружка кокосовая – полстакана;
  • разрыхлитель – 1/2 чайн. ложки;
  • сливочное масло – для формы.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйцо с половиной стакана сахара при помощи миксера.Взбейте яйцо с половиной стакана сахара
  2. Добавьте кефир и остальной сахар, не выключая миксер.
  3. Подсыпайте порциями муку, продолжая взбивать тесто.
  4. На предпоследней порции муки добавьте также кокосовую стружку и разрыхлитель.
  5. Когда масса получится однородной, форму для выпекания смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто.форму для выпекания смажьте сливочным маслом
  6. Разогрейте духовку (175-180 градусов), поставьте туда пирог. Выпекайте 35-40 мин.
  7. Вынув пирог из духовки, но не из формы, полейте его сливками, пока он горячий. Накройте полотенцем, дайте остыть. Только после этого изымайте их формы, разрезайте и подавайте к столу.

Читайте также:

Пирог на кефире в духовке – это всегда быстро, просто и вкусно. Базовых компонентов в рецепте не так много: яйца, мука, кефир и разрыхлитель. В сладкой выпечке присутствует и сахар, а если начинка овощная, мясная, рыбная, он не нужен. Готовят такие пироги либо как заливные, либо по аналогии с шарлоткой. Главное, следите за консистенцией и не используйте слишком старый кефир – это сделает тесто кислым.

Оставить комментарий