Хотите удивить своих близких и гостей оригинальным блюдом? Тогда приготовьте плов в лаваше в духовке. Он поразит не только непривычной подачей и аппетитным видом — его вкус выше всяких похвал!
Как правильно приготовить плов «Падишах»?
Это блюдо обладает неповторимым ароматом и изумительным вкусом. В его состав входит хлебная лепешка — тонкий армянский лаваш. Именно поэтому некоторые хозяйки называют такое блюдо «армянским пловом в лаваше», но это — компонент азербайджанской кухни. Его рецепт изобрел азербайджанский кулинар Шах-Гусейн Керимов.
Приготовление блюда потребует времени — минимум полтора часа на подготовку и 1 час 10 минут займет сам процесс термической обработки. Но результат того стоит! У вас получится настоящий кулинарный шедевр, который украсит любой праздничный стол.
Рекомендуем готовить блюдо из булгура, он гораздо полезнее риса
Ингредиенты:
- тонкие лавашные листы (готовые);
- рис длиннозерновой — 4 стакана;
- масло топленое сливочное — 300 г;
- баранина (мякоть без кости) — 1 кг;
- лук-репка — 400 г;
- порошок куркумы, шафран — по одной щепотке;
- курага, алыча, барбарис, изюм, каштаны — по 150 г;
- соль;
- вода — 5 литров.
На заметку! Количество лавашных листов зависит от размеров лепешки. Если вы возьмете прямоугольный длинный, то потребуется примерно 5-6 листов. Если использовать круглый (размером где-то с десертную тарелку), то количество листов надо будет увеличить в два-три раза.
Приготовление:
- Рис залейте холодной водой с солью (на литр жидкости — 1 стол. ложка) на пару часов.
- Щепотку шафрана заварите 50 мл кипятка. Специя должна настояться 20 минут, потом воду процедите.
- Лаваш нарежьте полосками размером до 5 см. Их длина должна быть вдвое больше высоты формы.
- Мясо вымойте, порежьте средними кусочками (примерно 3 х 3 см), обжарьте на растительном масле.
- Нарежьте лук полукольцами. Поджарьте его до золотистого цвета.
- Положите жареный лук в мясо. Добавьте изюм, барбарис. Потушите около 5-7 минут на медленном огне.
- Вскипятите в кастрюльке воду, подсолите.
- Слейте воду, где настаивался рис. Промойте его не меньше 7 раз.
- Засыпьте рис в кипящую воду. Варите, не доводя до готовности.
- Слейте воду. Обдайте рис кипятком. Положите в него кусочек масла, шафран, куркуму, разведенную в 2 стол. ложках кипятка.
- Пора включать духовку! Она должна нагреться до 180°.
- Возьмите форму для запекания, кастрюлю или казан. Хорошо смажьте стенки растопленным сливочным маслом.
- Выложите дно и все стенки формы кусками лаваша, не оставляя зазоров. Располагайте их, перекрывая один другим, чтобы они лежали в два слоя. Пространство между ними промажьте маслом. Края лаваша должны свисать со стенок посуды.
- Выложите рис, влейте в него растопленное масло.
- Поверх него положите курагу, изюм.
- Сверху распределите слой баранины.
- Покройте мясо еще ярусом риса, дальше кладите сухофрукты.
- Чередуйте эти компоненты, но всегда заканчивайте рисом.
- Начинайте запечатывать плов. Все свободные края лаваша складывайте поочередно на плов, «укутывая» его. Верх изделия смажьте растопленным сливочным маслом.
- Отправляйте плов в разогретый духовой шкаф. Он должен провести там один час.
- Готовый шах-аш переверните на красивую тарелку, разрежьте острым ножом.
На заметку! Королевское кушанье — шахский плов в лаваше точно не едят в одиночестве, поэтому количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на большую компанию. Если едоков будет мало, то можно уменьшить вес составляющих.
Шах-аш для новичков: упрощенный рецепт
Это сложное многокомпонентное блюдо быстро сделать не получится. Но рецептуру можно несколько видоизменить. Если вас интересует вопрос, как приготовить плов в лаваше из более привычных ингредиентов, советуем немного отойти от классического рецепта и воспользоваться адаптированным вариантом.
Ингредиенты:
- армянский лаваш — 4-5 штук;
- рис «Басмати» (он не требует столь длительного замачивания) — 1 кг;
- телятина или куриное мясо с бедер (грудка не подойдет) — 800 г;
- оливковое масло — 3 стол. ложки;
- сливочное масло — 1 пачка (примерно 50 грамм пойдет на обмазывание формы, остальное — в плов и на заливку лавашей);
- морковь — 2 штучки;
- лук — 5 штук;
- чеснок — 4 зубчика;
- сухофрукты — изюм, финики без косточки, курага (каждого по 100 г);
- соль;
- вода, куркума.
Приготовление:
- Рис залейте подсоленной водой на 30-40 минут.
- Сухофрукты поместите в горячую воду.
- Лук очистите, нарежьте кубиками. Пассеруйте его на слабом огне на оливковом масле (1 стол. ложка) вместе с измельченным чесноком, пока он не станет прозрачным.
- Морковь вымойте, очистите. Нарежьте ее в виде тоненьких брусочков. Смешайте с луком и слегка подрумяньте на среднем огне.
- Курицу (телятину) разрежьте на кусочки и обжарьте в растительном масле.
- Соедините в одной сковороде мясо, лук, морковь, добавьте изюм и другие сухофрукты (если есть барбарис, то положите и его). Посолите. Потушите все ингредиенты 5 минут.
- Рис многократно промойте (пока вода не станет прозрачной). Отварите до неполной готовности в кипящей подсоленной воде. Откиньте его на дуршлаг. Окатите крутым кипятком. Подождите, пока вся жидкость стечет.
- Разогрейте сливочное масло, положите в рис половину порции. Добавьте куркуму.
- Нагрейте духовку до температуры в 180 градусов.
- Возьмите огнеупорную форму (подойдет объемом в 2,5 литра). Всю ее внутреннюю поверхность смажьте сливочным маслом.
- Полоски лаваша выложите без щелей (внахлест). Его концы оставляйте свисающими со стенок емкости. Места соединений кусков лаваша смажьте маслом.
- Заполните «казан» из лаваша смесью риса, мяса и сухофруктов.
- Запечатайте плов лавашем. Сверху положите целую круглую лепешку и кусочки масла.
- Запекайте в духовке от 50 минут до часа.
На заметку! Если плов в лаваше в духовке приготовлен правильно, то рис будет рассыпчатым. Этим он и отличается от пирога с рисовой начинкой.
Читайте также:
- Пицца на готовой основе в духовке
- Пикша в духовке: рецепты приготовления
- Печеная тыква в духовке – сладкая, ароматная, сочная!
Плов-шах получается изумительно вкусным даже у тех, кому не удается приготовить это блюдо обычным способом. Он выходит сочным и ароматным, поэтому не бойтесь браться за такое необычное лакомство!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.