Блюдо, приготовленное из кукурузной крупы, выходит вкусными и сытными. В Италии повара используют ее для изготовления сладких творожных кексов, пышного хлеба. В Молдавии и Румынии варят мамалыгу. Но смастерить из крупы кукурузы можно не только блюда других народов, но и вкусные котлеты, запеканку и ароматные пироги. Насыщенный цвет готовой крупы смотрится очень аппетитно и привлекает своим видом даже привередливых в еде детей.
Оглавление
Котлеты из кукурузной крупы
Солнечные котлетки украсят любой стол и наполнят теплом даже в пасмурные деньки.
Ингредиенты:
- 100 грамм кукурузной крупы;
- пол стакана пшеничной муки;
- щепотка соли, перец;
- 1 яйцо;
- 200 мл. воды;
- сметана, зелень.
Технология приготовления:
- В посуду для варки высыпать кукурузную крупу, добавить воды, посолить. Поставить на огонь и готовить примерно 25 минут. После чего кашу выложить в тарелку, остудить.
- Вбить яйцо, поперчить, тщательно перемешать.
- Высыпать в кашу 50 грамм муки.
- Смешать и слепить из полученной массы ком.
- Остальную муку высыпать на тарелку, руки намочить в воде. С помощью ложки брать кукурузную массу и формировать маленькие шарики. Должно получиться примерно 13 штук. Каждый обвалять в муке.
- Приплюснуть с двух сторон, чтобы получились котлетки.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить кукурузные котлеты.
- Жарить на медленном огне с каждой стороны по 2 минуты.
- Подавать со сметаной или чесночным соусом.
Кукурузная каша
Является одним из самых низкокалорийных блюд, но при этом богата полезными витаминами и микроэлементами.
Перечень необходимых продуктов:
- 250 грамм кукурузной крупы;
- 1 литр воды;
- сахар;
- кусочек сливочного масла;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Кукурузную крупу промыть, выложить в емкость, добавить воды, посолить, довести до кипения.
- Сбавить огонь и оставить томиться примерно 15 минут, регулярно помешивая.
- В готовую кашу добавить сливочное масло, сахар, перемешать.
- Для украшения подойдут фрукты или лимонная цедра, натертая на терке.
По такой же технологии можно сварить кукурузную кашу на молоке, единственный минус в ее приготовлении — это длительность варки. В рацион моей семьи она попадает на завтрак один раз в неделю, дети ее просто обожают..
Суп из курицы и кукурузной крупы
Блюдо получается сытным и полезным, а зелень со сметаной придают ему неповторимый вкус и аромат.
Продукты:
- 300 грамм куриного мяса;
- 2 картофелины;
- 100 грамм кукурузной крупы;
- по 1 штуке луковицы и моркови;
- 2 литра воды;
- специи;
- зелень.
Этапы приготовления:
- Курицу выложить в емкость, добавить воды, морковь, нарезанную тонкими кружочками, несколько горошков перца, соль, лавровый лист. Поставить на огонь, дождаться пока закипит.
- Готовую курицу достать из бульона, и высыпать промытую кукурузную крупу, варить на медленном огне 30 минут.
- Картофель нарезать мелкими кубиками, добавить в суп, посолить, перемешать.
- Оставшуюся морковь и луковицу мелко нарезать. В разогретую сковороду налить подсолнечное масло, добавить овощи и обжарить до золотистого цвета.
- В бульон добавить зажарку и кусочками порезанную курицу. Варить 15 минут.
- Разлить в глубокую тарелку, сверху посыпать зеленью.
Запеканка из кабачков и кукурузной крупы
Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- 250 грамм кукурузной крупы;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 250 мл. воды;
- 100 грамм твердого сыра;
- соль, перец.
Приготовление:
- В кастрюлю налить воды, высыпать кукурузную крупу и варить до полуготовности.
- Кабачок очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать.
- Противень смазать растительным маслом, первым слоем выложить кукурузную крупу, сверху кусочки кабачка, лук и посыпать тертым сыром.
- Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень на 30 минут, до появления румяной корочки.
- Подавать в горячем виде, сверху украсив зеленью.
Хлеб из кукурузной крупы
Из кукурузной крупы можно приготовить вкуснейший хлеб, не хуже магазинного.
Понадобиться:
- 1 яйцо;
- 1 стакан воды;
- 250 грамм кукурузной крупы;
- 100 грамм гречневой крупы;
- соль, порошок для выпечки.
Технология приготовления:
- Духовку нагреть до 200 градусов.
- В миску вбить яйцо, добавить все вышеперечисленные ингредиенты, тщательно перемешать.
- Тесто должно получиться жидковатым. Его необходимо вылить на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Поставить в духовку и выпекать на протяжении 30 минут.
- Порезать кусочками, подавать к столу. Приятного аппетита!!!
Источник: vmolo.by
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.