Рататуй: рецепт в духовке с мясом и сыром

В нашей стране многим нравится овощное рагу. Особенно в летний период можно насладиться потрясающим вкусом запеченных овощей. А вот французские кулинары такое блюдо называют рататуем. Рецепт в духовке считается классикой, именно его мы и обсудим в сегодняшней статье.

Изучаем французскую кухню

рецепт рататуя с фаршем в духовке

У многих хозяек есть свой, проверенный временем рецепт рататуя с фаршем в духовке. Такое блюдо нельзя назвать традиционным. Если следовать классической рецептуре французов, то основными компонентами рататуя считаются свежие помидоры, баклажаны и кабачки. Для аромата дополнительно добавляют свежие розмариновые веточки, чесночные зубки, приправы и сушеные травы.

Как быть, если вы хотите приготовить необычный рататуй? Рецепт в духовке с картошкой либо с добавлением других овощей, мясных компонентов, грибов вам пригодится. Обратите внимание, что истинный рататуй готовится только в духовом шкафу. Овощи будут томиться в собственном соку.

На заметку! Для смазывания огнеупорной формы следует соединить сливочное и рафинированное масло плодов оливы.

Нарезать овощи следует кружочками одинакового размера и выкладывать в форму. Запекается рататуй быстро, не более получаса.

Кулинарные советы:

  • кабачки для приготовления рататуя следует выбирать молодые, неперезрелые;кабачки для приготовления рататуя
  • если вы используете старые кабачковые плоды, то с них нужно снять кожицу и вычистить семена, оставив только мякоть;
  • в баклажанах содержится солонин, придающий горечь, от него следует избавляться;
  • удалить горечь из баклажанов поможет обычная соль либо солевой раствор;
  • натрите баклажаны солью и оставьте под прессом на четверть часа, выделившийся сок слейте, а овощи промойте под струей проточной воды;
  • горечь уйдет, если баклажаны предварительно бланшировать в кипящей воде;
  • для приготовления рататуя подходят свежие томаты различных сортов;
  • лучше всего с помидоров снимать кожицу, чтобы она не портила внешний вид и вкус блюда;
  • чтобы без труда удалить томатную кожицу, залейте овощи кипятком, а затем промойте охлажденной жидкостью;
  • традиционно французы добавляют розмариновую веточку, ее можно заменить сушеной пряностью.

Отечественные хозяйки готовят классический рататуй преимущественно в качестве гарнира к рыбному или мясному угощению. Если у вас недостаточно свободного времени, традиционный французский рецепт можно немного видоизменить, усовершенствовать. Тогда совершенно иными вкусовыми нотками заиграет рататуй. Рецепт в духовке с сыром несильно отличается от классики. Сырная масса придаст овощам неповторимый сливочный аромат и нежный вкус.

Рецепт в духовке с сыром

На заметку! В рататуй добавляют мясной фарш, рыбное филе, куриную грудинку, индейку. Эти компоненты желательно заранее подвергнуть тепловой обработке, но все зависит от выбранного сорта мяса.

Некоторые продукты могут готовиться дольше баклажанов, кабачков и томатов. В основном это касается свиной и говяжьей вырезки. Вы можете слегка обжарить мясо, подвергнуть его паровой обработке или отварить до полуготовности.

В классическом рататуе не используется подливка. Но наши хозяйки умудрились добавить и такой компонент. Им нужно отдать должное, ведь такое аппетитное, сочное и ароматное угощение завоевало сердца и желудки многих гурманов.

На заметку! Для приготовления подливки возьмите за основу сметану или сливки со средним процентом жирности.

Рататуй: рецепт с мясом в духовке

Конечно, такое угощение нельзя назвать настоящим французским рататуем, но если вы исключите мясной компонент и сметанную подливку, у вас получится то угощение, которым лакомятся в этой прекрасной стране.

Рататуй: рецепт с мясом в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки – одна штука;
  • смесь молотых перцев;
  • помидоры свежие – два штуки;
  • куриная грудинка охлажденная – одна штука;
  • российский сыр – 50-70 г;
  • баклажаны среднего размера – два штуки;
  • укроп – половина пучка;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 3 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. Уже было неоднократно сказано, что для приготовления рататуя желательно выбирать молоденькие плоды кабачков и баклажанов.
  2. В первую очередь при необходимости разморозим куриную грудинку. Оставляем ее для оттаивания только при температуре комнатной отметки.
  3. Снимаем пленку, убираем хрящевую ткань, промываем и тщательно обсушиваем. Пока откладываем куриное мясо в сторону.
  4. Промываем водой и обсушиваем кабачок. Достаточно одного крупного плода. Если кабачки мелкие, возьмите 2-3 штуки.
  5. Нарезаем кабачок кружочками средней толщины. Шинковать овощи слишком тоненько не нужно, иначе в результате термической обработки они превратятся в кашу, не вызывающую аппетит.
  6. Промываем остальные овощи. Далее кружочками измельчаем свежие помидоры.
  7. На очереди куриная грудинка. Мы ее уже подготовили, осталось только нарезать порционными кусками и слегка отбить.
  8. Нарезаем кружочками баклажаны.
  9. В синеньких содержится солонин, поэтому выбираем любой удобный способ избавления их от горечи. Либо бланшируем овощ, либо посыпаем солью и оставляем на полчаса.
  10. Очищенную головку лука меленько рубим ножом и перекладываем в глубокую тарелку.
  11. К луковой массе добавляем указанное количество сметаны.
  12. Мелко нарезаем очищенные чесночные зубки.
  13. Промываем укроп, обсушиваем и шинкуем. Добавляем указанные компоненты к сметане.
  14. Вливаем еще фильтрованную воду и теперь перемешиваем подливку до получения массы однородной консистенции.
  15. Огнеупорную форму смазываем маслом. Лучше всего соединить немного рафинированного масла плодов оливы с размягченным сливочным.
  16. Выкладываем измельченные овощи. Между ними кусочки куриной грудинки.
  17. Все заливаем приготовленной сметанной подливкой.
  18. Отправляем в духовой шкаф, который мы заранее прогрели до температурного порога в 180°.
  19. Готовится рататуй в среднем один час. Если вы не добавляли мясного ингредиента, то овощи могут пропечься и за полчаса. Проверять готовность лучше зубочисткой или кончиком ножа.

Читайте также:

Рататуй – блюдо французской кухни с восхитительным вкусом. А готовить этот гастрономический шедевр совершенно несложно. Проявляйте фантазию и совершенствуйте классический способ приготовления рататуя. Добавив мясо, вы сразу получите полноценное угощение, не требующее никаких дополнений. Приятного аппетита!

Оставить комментарий