Рецепт горбуши, запеченной в духовке: особенности приготовления

Горбуша – самая доступная красная рыба, имеющая низкую стоимость, а также совсем не жирная, что делает её хорошим вариантом для диетического питания. Наиболее популярным же способом её приготовления является запекание в духовке: с овощами, картофелем, грибами или просто в разных соусах. Но как именно лучше это сделать, какими хитростями воспользоваться, чтобы горбуша в духовке получилась сочной?

Рецепт горбуши в духовке с сыром и картофелем

Для этого блюда важно подобрать очень большую форму или взять глубокий противень (либо воспользоваться порционными формами диаметром 12-15 см), поскольку горбуша и все, что на ней, раскладывается так, чтобы при подаче можно было лопаточкой поделить «запеканку» на равные части. По желанию картофельное пюре тоже сразу выкладывается порциями и уже на него «башенкой» все остальные продукты.

Рецепт горбуши в духовке с сыром и картофелем

Ингредиенты:

  • горбуша – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло оливковое – на жарку;
  • соль;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Надрезать по спинке горбушу, удалить кости, хребет, снять кожу. Ополоснуть филе, разрезать на несколько частей.
  2. Присыпать солью, оставить полежать минут 10.Рецепт горбуши в духовке с сыром и картофелем
  3. Разогреть оливковое масло в сковороде (так, чтобы покрыло дно), выложить туда нашинкованный мелко лук и аналогично порезанный болгарский перец.лук и аналогично порезанный болгарский перец
  4. На среднем огне обжаривать, пока перец не станет мягким.
  5. Картофель очистить, натереть мелко.Картофель очистить, натереть мелко
  6. Смешать со сметаной (100 г), выложить ровным слоем в форму.
  7. Сверху поместить куски горбуши на равном расстоянии друг от друга.
  8. На каждый положить порцию лука с перцем.
  9. Остатки сметаны перемешать с натертым крупно сыром и нарезанной петрушкой, положить сверху.
  10. Запекать горбушу на картофеле под сырной шапочкой 45-50 минут при 175 градусах.

Горбуша в сметане в духовке: рецепт с картофельно-грибным гарниром

Не менее интересной запеканка с рыбой выходит, если использовать не только картофель, но и подрумяненные грибы, а также немного сочных томатов. Для разнообразия картофель здесь нарезается пластинками, а вот горбушу можно порезать как можно мельче, чтобы после термообработки вышел равномерный слой, а не отдельные кусочки. Сочность рыбы же сохранят майонез и яйца. А изюминку рецепту придает подача в порционных керамических горшочках.

Горбуша в сметане в духовке: рецепт с картофельно-грибным гарниром

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 г;
  • грибы замороженные – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • томаты – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • пучки укропа – 3 шт.;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте филе горбуши на несколько небольших кусочков, натрите специями с солью.
  2. Масло сливочное разогрейте в сковороде, бросьте порезанные мелко грибы, подрумянивайте минут 5.
  3. Картофель очистите, нарежьте кружочками.
  4. Майонез перемешайте с яйцом и измельченным укропом.
  5. Разложите по керамическим горшочкам продукты так: сначала слой картофеля, следом вылейте немного майонезно-яичной массы, потом горбуша, грибы, томаты и остатки майонеза с яйцом. Запекайте блюдо полчаса при 175 градусах, потом еще четверть часа при 200 градусах до корочки.

Рецепт запекания горбуши в духовке под горчичным соусом

Один из самых простых вариантов приготовления этой рыбы кусочками – хорошо промариновать её в горчице и запечь на противне. А перед использованием маринада горбушу нужно ненадолго поместить в огуречный рассол, чтобы придать ей пикантности. Только в идеале брать жидкость с огурцов не слишком крепкого посола, иначе придется её разбавлять чистой водой. Подавайте такую горбушу с картофельным пюре.

Рецепт запекания горбуши в духовке под горчичным соусом

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • луковица крупная;
  • огуречный рассол – 300 мл;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • горчица дижонская – 2 чайн. ложки;
  • приправы к рыбе – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Лишить горбушу хвоста и головы, выпотрошить через разрез на брюшке, убрать плавники.
  2. Сделать второй надрез на спинке, удалить хребет, крупные реберные кости.
  3. Снять кожицу, филе порезать крупными порционными кусками.
  4. Залить их огуречным рассолом, дать полежать полчаса.
  5. Луковицу нашинковать кольцами, смешать с горбушей, вынутой из рассола.
  6. Добавить горчицу и оливковое масло, приправы, перемешать.
  7. Мариновать рыбу часа 4 в холодильнике, затянув чашу пленкой.
  8. Разложить по противню, прикрыть пергаментом, готовить в духовке полчаса.
  9. Убрать пергамент и зарумянивать еще 15 минут. Температура духовки на всех этапах – 190 градусов.

Простой рецепт горбуши в майонезе в духовке

Тем, кому сложные способы запекания рыбы по какой-то причине не подходят, специалисты предлагают просто замариновать кусочки горбуши в майонезе со специями и завернуть в фольгу. Получится нежно, сочно и подойдет к абсолютно любому гарниру. В базовом рецепте применяются только смесь молотых перцев и соль, но Вы также можете взять молотую паприку, орегано, базилик, чабрец или пучки свежей зелени.

Простой рецепт горбуши в майонезе в духовке

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 600 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 250 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль, смесь перцев – по 1 чайн. ложке;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Ополосните рыбное филе, уберите влагу бумажными полотенцами. Посолите, натрите смесью перцев.
  2. В сковороде согрейте немного масла, обжарьте рыбу с обеих сторон на максимальной мощности.
  3. Лук нарежьте полукольцами тонко, морковь очистите и натрите на крупной стороне терки. Подмешайте к остывшим кусочкам горбушки.
  4. Добавьте майонез, все хорошо перемешайте и выложите на лист фольги.
  5. Соедините её края, крепко заверните. Запекайте рыбу 35 минут, согрев духовку до 190 градусов. Подавать такую горбушу желательно с овощным салатом.

Читайте также:

Какой бы рецепт горбуши, запеченной в духовке, Вы ни выбрали, с серьезными кулинарными сложностями сталкиваться Вам не придется, поскольку в работе эта рыба очень проста. Единственное, что нельзя забывать – она нежирная, поэтому при термической обработке может подсушиться. По этой причине горбуше без соуса или маринада никак нельзя, а если Вам нужно диетическое блюдо, запекайте её в рукаве с большим количеством сочных овощей: кабачков, томатов.

Оставить комментарий