Горбуша – самая доступная красная рыба, имеющая низкую стоимость, а также совсем не жирная, что делает её хорошим вариантом для диетического питания. Наиболее популярным же способом её приготовления является запекание в духовке: с овощами, картофелем, грибами или просто в разных соусах. Но как именно лучше это сделать, какими хитростями воспользоваться, чтобы горбуша в духовке получилась сочной?
Оглавление
Рецепт горбуши в духовке с сыром и картофелем
Для этого блюда важно подобрать очень большую форму или взять глубокий противень (либо воспользоваться порционными формами диаметром 12-15 см), поскольку горбуша и все, что на ней, раскладывается так, чтобы при подаче можно было лопаточкой поделить «запеканку» на равные части. По желанию картофельное пюре тоже сразу выкладывается порциями и уже на него «башенкой» все остальные продукты.
Ингредиенты:
- горбуша – 400 г;
- картофель – 300 г;
- сыр полутвердый – 200 г;
- сметана – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло оливковое – на жарку;
- соль;
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Надрезать по спинке горбушу, удалить кости, хребет, снять кожу. Ополоснуть филе, разрезать на несколько частей.
- Присыпать солью, оставить полежать минут 10.
- Разогреть оливковое масло в сковороде (так, чтобы покрыло дно), выложить туда нашинкованный мелко лук и аналогично порезанный болгарский перец.
- На среднем огне обжаривать, пока перец не станет мягким.
- Картофель очистить, натереть мелко.
- Смешать со сметаной (100 г), выложить ровным слоем в форму.
- Сверху поместить куски горбуши на равном расстоянии друг от друга.
- На каждый положить порцию лука с перцем.
- Остатки сметаны перемешать с натертым крупно сыром и нарезанной петрушкой, положить сверху.
- Запекать горбушу на картофеле под сырной шапочкой 45-50 минут при 175 градусах.
Горбуша в сметане в духовке: рецепт с картофельно-грибным гарниром
Не менее интересной запеканка с рыбой выходит, если использовать не только картофель, но и подрумяненные грибы, а также немного сочных томатов. Для разнообразия картофель здесь нарезается пластинками, а вот горбушу можно порезать как можно мельче, чтобы после термообработки вышел равномерный слой, а не отдельные кусочки. Сочность рыбы же сохранят майонез и яйца. А изюминку рецепту придает подача в порционных керамических горшочках.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 г;
- грибы замороженные – 300 г;
- картофель – 400 г;
- томаты – 200 г;
- майонез – 200 г;
- пучки укропа – 3 шт.;
- яйца высш. кат. – 2 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Разрежьте филе горбуши на несколько небольших кусочков, натрите специями с солью.
- Масло сливочное разогрейте в сковороде, бросьте порезанные мелко грибы, подрумянивайте минут 5.
- Картофель очистите, нарежьте кружочками.
- Майонез перемешайте с яйцом и измельченным укропом.
- Разложите по керамическим горшочкам продукты так: сначала слой картофеля, следом вылейте немного майонезно-яичной массы, потом горбуша, грибы, томаты и остатки майонеза с яйцом. Запекайте блюдо полчаса при 175 градусах, потом еще четверть часа при 200 градусах до корочки.
Рецепт запекания горбуши в духовке под горчичным соусом
Один из самых простых вариантов приготовления этой рыбы кусочками – хорошо промариновать её в горчице и запечь на противне. А перед использованием маринада горбушу нужно ненадолго поместить в огуречный рассол, чтобы придать ей пикантности. Только в идеале брать жидкость с огурцов не слишком крепкого посола, иначе придется её разбавлять чистой водой. Подавайте такую горбушу с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- луковица крупная;
- огуречный рассол – 300 мл;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- горчица дижонская – 2 чайн. ложки;
- приправы к рыбе – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Лишить горбушу хвоста и головы, выпотрошить через разрез на брюшке, убрать плавники.
- Сделать второй надрез на спинке, удалить хребет, крупные реберные кости.
- Снять кожицу, филе порезать крупными порционными кусками.
- Залить их огуречным рассолом, дать полежать полчаса.
- Луковицу нашинковать кольцами, смешать с горбушей, вынутой из рассола.
- Добавить горчицу и оливковое масло, приправы, перемешать.
- Мариновать рыбу часа 4 в холодильнике, затянув чашу пленкой.
- Разложить по противню, прикрыть пергаментом, готовить в духовке полчаса.
- Убрать пергамент и зарумянивать еще 15 минут. Температура духовки на всех этапах – 190 градусов.
Простой рецепт горбуши в майонезе в духовке
Тем, кому сложные способы запекания рыбы по какой-то причине не подходят, специалисты предлагают просто замариновать кусочки горбуши в майонезе со специями и завернуть в фольгу. Получится нежно, сочно и подойдет к абсолютно любому гарниру. В базовом рецепте применяются только смесь молотых перцев и соль, но Вы также можете взять молотую паприку, орегано, базилик, чабрец или пучки свежей зелени.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 600 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 250 г;
- майонез – 200 г;
- соль, смесь перцев – по 1 чайн. ложке;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Ополосните рыбное филе, уберите влагу бумажными полотенцами. Посолите, натрите смесью перцев.
- В сковороде согрейте немного масла, обжарьте рыбу с обеих сторон на максимальной мощности.
- Лук нарежьте полукольцами тонко, морковь очистите и натрите на крупной стороне терки. Подмешайте к остывшим кусочкам горбушки.
- Добавьте майонез, все хорошо перемешайте и выложите на лист фольги.
- Соедините её края, крепко заверните. Запекайте рыбу 35 минут, согрев духовку до 190 градусов. Подавать такую горбушу желательно с овощным салатом.
Читайте также:
- Как готовить перепелку в духовке: рецепты
- Морской язык в духовке: рецепты с фото
- Навага в духовке: рецепт рыбки, запеченной
Какой бы рецепт горбуши, запеченной в духовке, Вы ни выбрали, с серьезными кулинарными сложностями сталкиваться Вам не придется, поскольку в работе эта рыба очень проста. Единственное, что нельзя забывать – она нежирная, поэтому при термической обработке может подсушиться. По этой причине горбуше без соуса или маринада никак нельзя, а если Вам нужно диетическое блюдо, запекайте её в рукаве с большим количеством сочных овощей: кабачков, томатов.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.