Карп – пресноводная рыба, имеющая очень плотную и гладкую чешую. Она пользуется большой популярностью у рыболовов и не менее любима поварами, поскольку с ней очень просто работать. У карпа сладковатое филе, очень нежное и сочное, сохраняющее свои качества даже после термообработки, поэтому в домашней кулинарной книжке иметь хотя бы пару рецептов запеченного кусочками карпа нужно обязательно.
Оглавление
Запеченный карп в духовке в фольге кусочками
Если Вам нужно максимально простое блюдо, которое лишено гарнира и может использоваться в качестве диетического ужина или белкового обеда, попробуйте запечь кусочки карпа с луком и небольшим количеством стандартного соуса из сока лимона с маслом. Подавать такую рыбу можно просто с пучком петрушки или на салатных листьях.
Ингредиенты:
- карп – 2 шт.;
- лук фиолетовый – 3 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- петрушка (веточки) – 3 шт.;
- приправа к рыбе – 1 стол. ложка;
- соль;
- лимон.
Способ приготовления:
- Отрежьте все несъедобные части карпа – хвост, плавники, голову. Выпотрошите через брюшко.
- Поскребите чешую, разрежьте тушку на стейки и хорошо промойте.
- Каждый стейк разрежьте пополам по хребту, который тоже нужно выбросить.
- Разложите кусочки карпа по фольге, посыпьте приправой и солью.
- Полейте лимонным соком и оливковым маслом.
- Между кусочками рыбы разложите кружочки фиолетового лука, заверните все в фольгу очень плотно.
- Запекайте карпа 40 минут в согретой до 175 градусов духовке. Подавайте с вымытой и не нарезанной петрушкой.
Карп кусочками в духовке с картошкой под сырным соусом
Очень красивым и вкусным получается сочетание картофеля с рыбой, если его оформить в виде запеканки – слоями, да еще и в стеклянной прозрачной форме. Изюминку ему придаст и соус, для которого используется сливочный сыр по типу Филадельфии: он не создает корочку, но очень важен для приятного и нежного вкуса. Сметану майонезом заменять не рекомендовано – лучше возьмите сливки аналогичного процента жирности, если это необходимо.
Ингредиенты:
- карп – 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- томаты – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана 10% – 300 г;
- сыр сливочный – 200 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- травы прованские – 1 чайн. ложка;
- пучки зелени (укроп, петрушка) – 3 шт.;
- соль крупная;
- молотый белый перец – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Отрезать голову, хвост и плавники у карпа, убрать жабры. Внутренности выпотрошить через надрез на брюшке.
- Сделать надрез по хребту, вынуть его и кости. Снять кожу.
- Очень хорошо промыть филе, нарезать мелкими кусочками. Посолить, смешать с прованскими травами и выдавленным из лимона соком. Добавить половину нашинкованной кружочками луковицы, затянуть емкость пленкой и дать карпу постоять пару часов.
- Картофель очистить, порезать тонкими полукружьями, помидоры нарезать толще и кружочками.
- Оставшийся лук нашинковать кольцами.
- В сметану добавить соль, белый молотый перец и сливочный сыр. Хорошо все перемешать, чтобы последний компонент разошелся.
- Выложить на дно формы кусочки карпа, сверху сделать слой из сметанно-сырного соуса.
- Следом уложить лук, затем картофель и снова слой сметанно-сырного соуса.
- Последними распределить помидоры, на них остатки сметаны с сыром.
- Обильно присыпать все зеленью, отправить запекаться на 50-60 минут (ориентироваться по готовности картофеля). Духовку прогревайте до 190 градусов. Если боитесь, что верхний слой подгорит, закройте блюдо фольгой на первые 20 минут.
Рецепт карпа в духовке кусочками с овощным гарниром
В качестве полезного обеда или ужина также можно сделать запеченного карпа с дополнением из нежных соцветий капусты, сочных болгарских перцев и сладкой моркови. В качестве соуса используется сметана с чесноком (его количество подбирайте под свои вкусы), а красивую корочку создаст тертый сыр, которым посыпаются и овощи, и рыба. Запекать карпа по этому рецепту можно в фольге, но лучше это делать в открытой форме.
Ингредиенты:
- карп – 2 шт.;
- капуста цветная – 300 г;
- перцы болгарские – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- сметана 10% – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- Разделайте карпа по стандартной схеме, избавившись от головы и хвоста, плавников, внутренностей, хребта. Разрежьте на крупные куски, ополосните их, уберите влагу бумажными полотенцами.
- Посолите, натрите приправами. Выложите в емкость для запекания.
- Капусту разберите на соцветия, промойте. Если она замороженная, дайте ей отогреться при комнатной температуре, иначе в блюде будет слишком много воды.
- Морковь почистите, нарежьте толстыми кружочками.
- Перцы лишите семян, порежьте ломтиками.
- Выложите овощи рядом с рыбой.
- Чеснок натрите, смешайте со сметаной, залейте этим все составляющие блюда.
- Запекайте 40 минут в хорошо прогретой (180-190 градусов) духовке.
- Присыпьте тонко натертым сыром, готовьте еще минут 10 на той же температуре.
Читайте также:
- Рецепт карпа запеченного в духовке целиком
- Проверенный рецепт карпа с овощами в духовке
- Палтус в духовке: рецепты и особенности приготовления
- Навага в духовке: рецепт рыбки, запеченной со сметаной
- Карп в духовке: рецепт с картошкой, грибами, томатами
Карп – рыба с нейтральным вкусом, которая хорошо принимает абсолютно любые специи и приправы: её можно натереть только простым черным перцем или сделать смесь из орегано, майорана и мяты. Главное, когда Вы приобретаете готовый набор приправ, внимательно сморите на состав – в некоторых из них уже присутствует соль, поэтому её количество в рецепте нужно уменьшить.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.