Главной прелестью большинства кексов является то, что их очень легко готовить, если не брать во внимание бисквиты. Отдельно соединяются влажные и сухие компоненты, потом все смешивается и заливается в форму. Зачастую для кексов делают кефирное тесто или сметанное, но существует еще один заслуживающий внимания вариант – это йогуртовое тесто.
Оглавление
Греческий рецепт кекса на йогурте в духовке
Если в России одна только мысль завести тесто для кекса на йогурте вызывает раздумья о правильности такой идеи, то в Греции – это в порядке вещей. Что и не удивительно, если учесть, что там йогурт является одним из главных молочных продуктов. Кексы, испеченные на нем, получаются намного нежнее, чем на кефире, при этом легче по калорийности, чем на сметане, а еще очень пушистыми и мягкими. Стоит попробовать, чтобы после моментально занести рецепт в свою кулинарную книжку.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- йогурт греческий – 200 г;
- масло сливочное – 60 г;
- сахар-песок – стакан;
- мука пшеничная – 240 г;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- изюм светлый – 50 г.
Способ приготовления:
- В блендере соединить порезанное кусочками масло, сахар, яйца и йогурт.
- На максимальной скорости измельчать около минуты, чтобы получить очень мягкую массу.
- Изюм ошпарить несколько раз, чтобы с него перестала стекать мутная жидкость.
- Просеять муку вместе с разрыхлителем, ввести в тесто.
- Добавить изюм, стараясь распределить как можно равномернее. По желанию сюда также можно добавить немного апельсиновой цедры.
- Позволить тесту постоять минуты 3, а после заполнить им выбранную форму: если она не силиконовая, желательно дно смазать маслом. Стенки не трогайте, иначе кекс будет плохо подниматься.
- Готовьте йогуртовый кекс 35 минут, духовка предварительно прогревается до 190 градусов. Если проверка зубочисткой показала, что выпечка еще влажная, увеличьте время на 10 минут.
Кексы йогуртовые с сухофруктами к чаю
Данный рецепт интересен не только тестом, которое от традиционного греческого мало отличается, но и наполнителем. За золотистой корочкой спрятаны цукаты, курага и изюм, имеющие приятный аромат рома. По желанию выпечку можно пропитать тем же алкоголем за полчаса до подачи. Если же кексы готовятся для чаепития с маленькими детьми, заливайте сухофрукты виноградным или гранатовым соком.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 170 г;
- йогурт без добавок – стакан;
- мука – 320 г;
- разрыхлитель – 2 чайн. ложки;
- сливочное масло – 100 г;
- цукаты – 2 стол. ложки;
- изюм – 2 стол. ложки;
- курага – 80 г;
- ром – 200 мл.
Способ приготовления:
- Поставьте на слабый огонь сливочное масло, чтобы медленно растопилось.
- Цукаты, изюм и курагу обдайте кипятком несколько раз, чтобы избавить от пленки, которой их порывают производители.
- Залейте ромом, оставьте на час для пропитки. Можете также сюда положить палочку корицы для аромата – после её ликвидируют.
- Сахар, йогурт и яйца сложите в блендер, взбивайте пару минут.
- Жидкое масло немного остудите, влейте туда же.
- Добавьте оставшиеся сухие продукты, смешав их прежде, чем высыпать в жидкость.
- Лопаточкой аккуратно вымесите тесто до однородности, введите сухофрукты, отжав их руками.
- Еще раз все перемешайте, распределяя сладкую добавку.
- Разлейте по формочкам – силиконовым или бумажным: последние нужно будет поставить в металлические, иначе кексы поплывут. Заполняйте формы не до конца, поскольку выпечка хорошо поднимется.
- Готовьте минут 20-25 при 190 градусах.
Маковый кекс на йогурте в духовке: пошаговый рецепт
Этот рецепт может показаться некоторым хозяйкам сложным из-за необходимости сварить маковые зерна, но на самом деле процесс быстрый. Главное, выставьте минимальный огонь и не отходите от плиты – содержимое чаши или кастрюльки нужно постоянно помешивать, поскольку мак может пригорать к дну. В идеале дождаться, когда все молоко впитается.
Ингредиенты:
- молоко – 75 мл;
- йогурт – 130 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 70 г;
- мак – 100 г;
- мед – 1 стол. ложка;
- мука – 270 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Согреть молоко на слабом огне, всыпать мак и подмешать мед. Варить минут 10, оставить на выключенной плите.
- Все жидкие продукты, включая яйца, соединить в блендере и взбить.
- Аккуратными порциями подсыпать сухие, перемешивая все лопаточкой.
- Если мак не вобрал молоко полностью, сначала через крышку слейте его остатки, а потом уже перекидывайте мак в тесто.
- Перемешайте, распределяя добавку равномерно.
- Заполните выбранную форму на высоту 70% или чуть меньше. Выпекайте йогуртово-маковый кекс 15 минут при 200 градусах, а потом при сниженной до 180 градусов температуре еще около 25 минут. Точное время определяется высотой выпечки.
Читайте также:
- Пирог на кефире: простой рецепт в духовке
- Пирог с фаршем в духовке: рецепты
- Как испечь отличный шоколадный кекс?
- Пирог с фрикадельками в духовке: рецепт
Для йогуртового кекса нет большой разницы, будете Вы использовать очень жидкий питьевой йогурт или более плотный, который едят ложкой. Однако в зависимости от этого придется варьировать на глаз количество муки, поэтому не следуйте рецепту в точности, а обязательно оценивайте состояние теста самостоятельно: оно должно иметь консистенцию средней густоты, вытекать в форму с некоторым затруднением, иначе будет очень долго пропекаться.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.