Рецепт кекса на йогурте в духовке: особенности приготовления, кулинарные хитрости

Главной прелестью большинства кексов является то, что их очень легко готовить, если не брать во внимание бисквиты. Отдельно соединяются влажные и сухие компоненты, потом все смешивается и заливается в форму. Зачастую для кексов делают кефирное тесто или сметанное, но существует еще один заслуживающий внимания вариант – это йогуртовое тесто.

Греческий рецепт кекса на йогурте в духовке

Если в России одна только мысль завести тесто для кекса на йогурте вызывает раздумья о правильности такой идеи, то в Греции – это в порядке вещей. Что и не удивительно, если учесть, что там йогурт является одним из главных молочных продуктов. Кексы, испеченные на нем, получаются намного нежнее, чем на кефире, при этом легче по калорийности, чем на сметане, а еще очень пушистыми и мягкими. Стоит попробовать, чтобы после моментально занести рецепт в свою кулинарную книжку.

Как испечь кекс на йогурте?

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт греческий – 200 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар-песок – стакан;
  • мука пшеничная – 240 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • изюм светлый – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В блендере соединить порезанное кусочками масло, сахар, яйца и йогурт.
  2. На максимальной скорости измельчать около минуты, чтобы получить очень мягкую массу.
  3. Изюм ошпарить несколько раз, чтобы с него перестала стекать мутная жидкость.
  4. Просеять муку вместе с разрыхлителем, ввести в тесто.
  5. Добавить изюм, стараясь распределить как можно равномернее. По желанию сюда также можно добавить немного апельсиновой цедры.
  6. Позволить тесту постоять минуты 3, а после заполнить им выбранную форму: если она не силиконовая, желательно дно смазать маслом. Стенки не трогайте, иначе кекс будет плохо подниматься.
  7. Готовьте йогуртовый кекс 35 минут, духовка предварительно прогревается до 190 градусов. Если проверка зубочисткой показала, что выпечка еще влажная, увеличьте время на 10 минут.

Кексы йогуртовые с сухофруктами к чаю

Данный рецепт интересен не только тестом, которое от традиционного греческого мало отличается, но и наполнителем. За золотистой корочкой спрятаны цукаты, курага и изюм, имеющие приятный аромат рома. По желанию выпечку можно пропитать тем же алкоголем за полчаса до подачи. Если же кексы готовятся для чаепития с маленькими детьми, заливайте сухофрукты виноградным или гранатовым соком.

Кексы йогуртовые с сухофруктами к чаю

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • йогурт без добавок – стакан;
  • мука – 320 г;
  • разрыхлитель – 2 чайн. ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • цукаты – 2 стол. ложки;
  • изюм – 2 стол. ложки;
  • курага – 80 г;
  • ром – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на слабый огонь сливочное масло, чтобы медленно растопилось.
  2. Цукаты, изюм и курагу обдайте кипятком несколько раз, чтобы избавить от пленки, которой их порывают производители.Цукаты, изюм и курагу
  3. Залейте ромом, оставьте на час для пропитки. Можете также сюда положить палочку корицы для аромата – после её ликвидируют.Цукаты, изюм и курагу
  4. Сахар, йогурт и яйца сложите в блендер, взбивайте пару минут.
  5. Жидкое масло немного остудите, влейте туда же.
  6. Добавьте оставшиеся сухие продукты, смешав их прежде, чем высыпать в жидкость.
  7. Лопаточкой аккуратно вымесите тесто до однородности, введите сухофрукты, отжав их руками.
  8. Еще раз все перемешайте, распределяя сладкую добавку.
  9. Разлейте по формочкам – силиконовым или бумажным: последние нужно будет поставить в металлические, иначе кексы поплывут. Заполняйте формы не до конца, поскольку выпечка хорошо поднимется.
  10. Готовьте минут 20-25 при 190 градусах.

Маковый кекс на йогурте в духовке: пошаговый рецепт

Этот рецепт может показаться некоторым хозяйкам сложным из-за необходимости сварить маковые зерна, но на самом деле процесс быстрый. Главное, выставьте минимальный огонь и не отходите от плиты – содержимое чаши или кастрюльки нужно постоянно помешивать, поскольку мак может пригорать к дну. В идеале дождаться, когда все молоко впитается.

Маковый кекс на йогурте в духовке

Ингредиенты:

  • молоко – 75 мл;
  • йогурт – 130 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • мак – 100 г;
  • мед – 1 стол. ложка;
  • мука – 270 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Согреть молоко на слабом огне, всыпать мак и подмешать мед. Варить минут 10, оставить на выключенной плите.
  2. Все жидкие продукты, включая яйца, соединить в блендере и взбить.
  3. Аккуратными порциями подсыпать сухие, перемешивая все лопаточкой.
  4. Если мак не вобрал молоко полностью, сначала через крышку слейте его остатки, а потом уже перекидывайте мак в тесто.
  5. Перемешайте, распределяя добавку равномерно.
  6. Заполните выбранную форму на высоту 70% или чуть меньше. Выпекайте йогуртово-маковый кекс 15 минут при 200 градусах, а потом при сниженной до 180 градусов температуре еще около 25 минут. Точное время определяется высотой выпечки.

Читайте также:

Для йогуртового кекса нет большой разницы, будете Вы использовать очень жидкий питьевой йогурт или более плотный, который едят ложкой. Однако в зависимости от этого придется варьировать на глаз количество муки, поэтому не следуйте рецепту в точности, а обязательно оценивайте состояние теста самостоятельно: оно должно иметь консистенцию средней густоты, вытекать в форму с некоторым затруднением, иначе будет очень долго пропекаться.

Оставить комментарий