Рецепт кекса с изюмом в духовке: классический вариант и разновидности выпечки

Самая простая и привычная домашняя сдобная выпечка для большинства – это кексы: как большие, так и маленькие. Их легко делать, поскольку они не требуют особого внимания к конкретным шагам, только выпекаются они долго, поскольку тесто очень густое и тяжелое.

Классический рецепт кекса с изюмом в духовке по ГОСТу

С этой вкусной выпечкой знакомы наши мамы и бабушки, но в современных кондитерских и кофейнях её не продают. Стоит исправить досадное упущение и приготовить «Столичный» кекс (а именно такое название он имеет) самостоятельно, ведь перед этими невероятными ароматом и вкусом, нежностью и воздушностью структуры сложно устоять. Важно: в ГОСТовских рецептах обычно ставится маргарин, но при учете современного качества продуктов лучше использовать сливочное масло. Пропорции можно округлять.

Рецепт кекса с изюмом в духовке: классический вариант

Ингредиенты:

  • яйца куриные 1 сорта – 4 шт.;
  • изюм кишмиш – 217 г;
  • сахарный песок – 217 г;
  • мука пшеничная высш. сорта – 289 г;
  • морская соль – щепотка;
  • масло сливочное – 217 г;
  • лимон;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • растительное масло для формы;
  • сахарная пудра на посыпку.

Способ приготовления:

  1. Миксером, работающим на средней мощности, 10 мин. взбивайте размягченное сливочное масло, постепенно маленькими порциями всыпая сахарный песок.
  2. После поочередно ввести яйца, не выключая миксер, и полученную массу взбивать еще 3-5 мин.
  3. Изюм промыть, обдать кипятком, выложить на бумажную салфетку. Убрать лишнюю влагу.
  4. Всыпать в тесто и перемешать деревянной лопаткой.
  5. Добавить снятую с лимона цедру, соль, разрыхлитель, продолжая помешивать.
  6. Начиная всыпать муку порциями, снова включить миксер, но уже на максимальную мощность.
  7. Жаропрочную форму для выпечки (используется кексовая, вытянутая, примерные размеры 30*11 см) смазать растительным маслом, присыпать мукой, выложить туда тесто.
  8. Поверхность разровнять лопаткой и отправить выпекаться при 180 градусах на протяжении 45-60 мин. (зависит от духовки).
  9. Изделию дать остыть в форме (согласно оригинальной рецептуре, на это должно уйти 5 ч.). Изъять, используя деревянную лопаточку, обильно обсыпать сахарной пудрой и подавать.

Творожный кекс с изюмом в духовке по ГОСТу

Кроме уже упомянутого выше «Столичного» кекса в СССР можно было встретить еще один вариант подобной выпечки с изюмом, но на основе творожного теста. Печется он ничуть не сложнее, но очень важно использовать не творожную массу, а хороший весовой творог, который сохраняет текстуру даже после смешивания с остальными продуктами. Процент жирности берите не меньше 18-ти, а в идеале покупайте творог для этого кекса на рынке, чтобы он был гарантировано домашним и без лишних примесей.

Творожный кекс с изюмом в духовке по ГОСТу

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сахарный песок – 330 г;
  • яйца 2 кат. – 3 шт.;
  • творог 18%-ный – 260 г;
  • маргарин – 150 г;
  • изюм мелкий – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн.ложка;
  • сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло соедините с сахарным песком, миксером на невысокой скорости взбивайте не меньше 5-ти мин. Крупинки не растворятся полностью, но масса станет очень воздушной.
  2. Добавьте творог и продолжайте взбивать еще минут 5, чтобы добиться однородности.
  3. После, под работающие лопасти миксера, вводите поочередно яйца.
  4. Следом за ними – просеянную муку. Часть её следует предварительно смешать с разрыхлителем: так он лучше разойдется.
  5. Когда тесто получит однородную структуру, выключите миксер.
  6. Обдайте изюм кипятком, уберите влагу бумажными салфетками и всыпьте в тесто.
  7. Перемешайте лопаткой, выложите в подготовленную прямоугольную форму (27-30 см по длине). Обязательно разровняйте тесто сверху.
  8. Выпекайте творожный кекс около часа, температура духовки – 170 градусов. Учитывайте, что форма ставится в уже прогретую духовку.
  9. Когда изделие будет готово (можно проверить деревянной палочкой: она должна выйти сухой), дайте ему остыть, выньте из формы и украсьте сахарной пудрой.

Простой кекс на кефире с изюмом в духовке

Как в советское время, так и сегодня существует много отличных рецептов домашней выпечки, которые не имеют гордой маркировки «ГОСТ», но от этого не становятся хуже. Так кефирный кекс с изюмом, большинству знакомый по детским воспоминаниям, это прекрасная палочка-выручалочка для тех, кто хочет быстро и без лишних усилий получить очень вкусное лакомство к чаю или даже к завтраку. Глазурь готовится по желанию: даже без нее такая выпечка не теряет своего очарования.

кекс с изюмом политый шоколадом

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • яйца 2 сорта – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • сахар-песок – 120 г;
  • изюм мелкий – 150 г;
  • молоко – 30 мл;
  • темный шоколад – 80 г;
  • сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Положите в кухонный комбайн яйца, введите кефир, сахар-песок. Взбивайте на средней скорости минуту.
  2. В большую чашу просейте муку, подсыпьте соду.
  3. Влейте жидкую смесь, аккуратно лопаточкой соедините все компоненты.
  4. Изюм обдайте кипятком несколько раз, введите в рабочую массу.
  5. Перемешайте, вылейте в прямоугольную форму для кекса.
  6. Прогрейте духовку до 190 градусов. Таймер выставьте на 45-50 мин., выпекание производится среднем уровне.
  7. Приготовленное изделие остудите и только после этого выньте, поставьте на решетку.
  8. На водяной бане растопите поломанный шоколад, залитый молоком, перемешайте. Залейте кекс и дайте глазури схватиться (около часа).

Читайте также:

Профессионалы утверждают, что строгой рецептуры для кекса не существует, поэтому, попробовав перелить некоторые варианты теста в плоскую широкую форму, Вы тут же получите пирог, а разницы во вкусе никакой – только во внешнем виде. Единственное, что важно: наличие яиц, жиров (масло, кефир, сметана и пр.) и сахара, характерных любой сдобе – именно они придают каждому кексу мягкость и рассыпчатость.

Оставить комментарий