Самая простая и привычная домашняя сдобная выпечка для большинства – это кексы: как большие, так и маленькие. Их легко делать, поскольку они не требуют особого внимания к конкретным шагам, только выпекаются они долго, поскольку тесто очень густое и тяжелое.
Оглавление
Классический рецепт кекса с изюмом в духовке по ГОСТу
С этой вкусной выпечкой знакомы наши мамы и бабушки, но в современных кондитерских и кофейнях её не продают. Стоит исправить досадное упущение и приготовить «Столичный» кекс (а именно такое название он имеет) самостоятельно, ведь перед этими невероятными ароматом и вкусом, нежностью и воздушностью структуры сложно устоять. Важно: в ГОСТовских рецептах обычно ставится маргарин, но при учете современного качества продуктов лучше использовать сливочное масло. Пропорции можно округлять.
Ингредиенты:
- яйца куриные 1 сорта – 4 шт.;
- изюм кишмиш – 217 г;
- сахарный песок – 217 г;
- мука пшеничная высш. сорта – 289 г;
- морская соль – щепотка;
- масло сливочное – 217 г;
- лимон;
- разрыхлитель – 11 г;
- растительное масло для формы;
- сахарная пудра на посыпку.
Способ приготовления:
- Миксером, работающим на средней мощности, 10 мин. взбивайте размягченное сливочное масло, постепенно маленькими порциями всыпая сахарный песок.
- После поочередно ввести яйца, не выключая миксер, и полученную массу взбивать еще 3-5 мин.
- Изюм промыть, обдать кипятком, выложить на бумажную салфетку. Убрать лишнюю влагу.
- Всыпать в тесто и перемешать деревянной лопаткой.
- Добавить снятую с лимона цедру, соль, разрыхлитель, продолжая помешивать.
- Начиная всыпать муку порциями, снова включить миксер, но уже на максимальную мощность.
- Жаропрочную форму для выпечки (используется кексовая, вытянутая, примерные размеры 30*11 см) смазать растительным маслом, присыпать мукой, выложить туда тесто.
- Поверхность разровнять лопаткой и отправить выпекаться при 180 градусах на протяжении 45-60 мин. (зависит от духовки).
- Изделию дать остыть в форме (согласно оригинальной рецептуре, на это должно уйти 5 ч.). Изъять, используя деревянную лопаточку, обильно обсыпать сахарной пудрой и подавать.
Творожный кекс с изюмом в духовке по ГОСТу
Кроме уже упомянутого выше «Столичного» кекса в СССР можно было встретить еще один вариант подобной выпечки с изюмом, но на основе творожного теста. Печется он ничуть не сложнее, но очень важно использовать не творожную массу, а хороший весовой творог, который сохраняет текстуру даже после смешивания с остальными продуктами. Процент жирности берите не меньше 18-ти, а в идеале покупайте творог для этого кекса на рынке, чтобы он был гарантировано домашним и без лишних примесей.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- сахарный песок – 330 г;
- яйца 2 кат. – 3 шт.;
- творог 18%-ный – 260 г;
- маргарин – 150 г;
- изюм мелкий – 120 г;
- разрыхлитель – 1 чайн.ложка;
- сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления:
- Размягченное масло соедините с сахарным песком, миксером на невысокой скорости взбивайте не меньше 5-ти мин. Крупинки не растворятся полностью, но масса станет очень воздушной.
- Добавьте творог и продолжайте взбивать еще минут 5, чтобы добиться однородности.
- После, под работающие лопасти миксера, вводите поочередно яйца.
- Следом за ними – просеянную муку. Часть её следует предварительно смешать с разрыхлителем: так он лучше разойдется.
- Когда тесто получит однородную структуру, выключите миксер.
- Обдайте изюм кипятком, уберите влагу бумажными салфетками и всыпьте в тесто.
- Перемешайте лопаткой, выложите в подготовленную прямоугольную форму (27-30 см по длине). Обязательно разровняйте тесто сверху.
- Выпекайте творожный кекс около часа, температура духовки – 170 градусов. Учитывайте, что форма ставится в уже прогретую духовку.
- Когда изделие будет готово (можно проверить деревянной палочкой: она должна выйти сухой), дайте ему остыть, выньте из формы и украсьте сахарной пудрой.
Простой кекс на кефире с изюмом в духовке
Как в советское время, так и сегодня существует много отличных рецептов домашней выпечки, которые не имеют гордой маркировки «ГОСТ», но от этого не становятся хуже. Так кефирный кекс с изюмом, большинству знакомый по детским воспоминаниям, это прекрасная палочка-выручалочка для тех, кто хочет быстро и без лишних усилий получить очень вкусное лакомство к чаю или даже к завтраку. Глазурь готовится по желанию: даже без нее такая выпечка не теряет своего очарования.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- яйца 2 сорта – 4 шт.;
- пшеничная мука – 4 стакана;
- сахар-песок – 120 г;
- изюм мелкий – 150 г;
- молоко – 30 мл;
- темный шоколад – 80 г;
- сода – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Положите в кухонный комбайн яйца, введите кефир, сахар-песок. Взбивайте на средней скорости минуту.
- В большую чашу просейте муку, подсыпьте соду.
- Влейте жидкую смесь, аккуратно лопаточкой соедините все компоненты.
- Изюм обдайте кипятком несколько раз, введите в рабочую массу.
- Перемешайте, вылейте в прямоугольную форму для кекса.
- Прогрейте духовку до 190 градусов. Таймер выставьте на 45-50 мин., выпекание производится среднем уровне.
- Приготовленное изделие остудите и только после этого выньте, поставьте на решетку.
- На водяной бане растопите поломанный шоколад, залитый молоком, перемешайте. Залейте кекс и дайте глазури схватиться (около часа).
Читайте также:
- Мясной хлеб в духовке: рецепт с фото
- Маринование мяса для запекания в духовке: рецепты
- Как испечь хлеб в духовке: рецепты
- Лучшие рецепты пирога на кефире
Профессионалы утверждают, что строгой рецептуры для кекса не существует, поэтому, попробовав перелить некоторые варианты теста в плоскую широкую форму, Вы тут же получите пирог, а разницы во вкусе никакой – только во внешнем виде. Единственное, что важно: наличие яиц, жиров (масло, кефир, сметана и пр.) и сахара, характерных любой сдобе – именно они придают каждому кексу мягкость и рассыпчатость.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.