Рецепт рататуя с баклажанами в духовке: готовим французское блюдо

Рататуй пришел к нам из французской кухни. Под этим блюдом понимают запеченные овощи. Подойдет рататуй и для полноценного, и для диетического питания. Лучше всего такое угощение готовить в летний период, когда природа дарит нам свежие овощи.  Рецепты рататуя с баклажанами в духовке обсуждаем в сегодняшней статье.

Рататуй из баклажанов и кабачков в духовке

Рататуй получится вкуснее, если вы возьмете для приготовления максимально свежие и зрелые овощи. Баклажаны всегда дают горечь из-за содержания в мякоти соланина. Чтобы избавиться от этого, необходимо просто натереть овощ солью или вымочить в солевом растворе.

Рататуй можно подать к столу в качестве теплого салата или гарнира к мясу или рыбному филе.

Рецепт рататуя с баклажанами в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны спелые – 200 г;
  • майонез – 30 мл;
  • кабачки – 200 г;
  • луковица – 1 головка;
  • свежие помидоры – 200 г;
  • соус острый – 120 мл;
  • рафинированное масло плодов оливы – 50 мл;
  • сладкий перец – 80 г;
  • российский сыр – 100 г;
  • соль;
  • базилик;
  • листья салата – половина пучка;
  • свежеотжатый лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • чесночные зубчики – 4-5 штук.

Приготовление:

  1. Очищаем луковицу от шелухи и ножом нарезаем маленькими кубиками.
  2. Рафинированное масло плодов оливы разогреваем в сковороде, выкладываем лук.
  3. Пассеруем измельченный овощ до размягчения.лук
  4. Когда лук посветлеет, добавляем острый соус. Можно выбирать любую подливу на свое усмотрение.соус
  5. Все хорошенечко перемешиваем и томим на минимальном огне в течение четверти часа.соус
  6. Очищенные чесночные зубки меленько нарезаем ножом.Очищенные чесночные зубки
  7. Берем огнеупорную форму, в которой мы будем готовить рататуй. На дно выкладываем приготовленный соус с обжаренным луком и добавляем чеснок.рататуй
  8. Кабачки и баклажаны тщательно промоем фильтрованной водой, обсушим салфеткой.
  9. Нарезаем кабачок кружочками.кабачок кружочками
  10. Так же шинкуем баклажаны.баклажаны
  11. Свежие помидоры промываем, аккуратно вырезаем плодоножку. Измельчаем томаты кружочками. При желании слишком толстую кожицу можно снять, предварительно ошпарив помидоры крутым кипятком.помидоры
  12. Выкладываем все ингредиенты в огнеупорную форму на соус.
  13. Из лимона выдавливаем сок любым удобным способом и поливаем им овощи.
  14. Выкладываем сладкий перец. Можно использовать небольшие плоды и запечь их целиком. В противном случае перцы измельчаем соломкой.
  15. Накрываем форму алюминиевой фольгой и ставим в духовку. Заранее нагреваем духовой шкаф до температурного порога в 220°.
  16. Запекать рататуй будем 40 минут. Затем достаем блюдо из духовки и снимаем фольгу.Запекать рататуй
  17. Добавляем примерно половину чайной ложечки соли.
  18. Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией. Посыпаем сырной массой запеченные овощи.сыр натираем
  19. Сверху поливаем майонезом в виде сеточки.поливаем майонезом
  20. Еще на четверть часа отправляем рататуй в духовой шкаф. Готовим при таком же температурном режиме.
  21. Подавая к столу рататуй, добавляем салатные листья и базилик. Употреблять блюдо французской кухни нужно в теплом виде.

На заметку! Рататуй будет еще вкуснее, если вы добавите свежие мятные листики, петрушку, укроп, а также сушеные травы.

Современная интерпретация рататуя

Вообще, французы готовят классический рататуй исключительно из овощных компонентов. А вот наши хозяйки любят добавлять в такое блюдо и мясные продукты. Тогда у вас нет необходимости готовить еще что-нибудь дополнительно. Рататуй с баклажанами и помидорами, мясом получится невероятно вкусным и сочным.

На заметку! Овощи, как правило, в процессе термической обработки выделяют достаточно сока. Но если блюдо получается суховатым, можно добавить немного фильтрованной кипяченой воды или томатного сока.

классический рататуй

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 штуки;
  • кабачки – 2 штуки;
  • свежие помидоры – 4 штуки;
  • зелень – 1 пучок;
  • луковица – 1 головка;
  • мясной фарш смешанный – 300 г;
  • чесночные зубки – 5 штук;
  • соль;
  • рафинированное масло оливы;
  • сладкий перец – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Сразу подготовим баклажаны. Хорошенечко промоем баклажанные плоды, просушим и нарежем кружочками.
  2. Каждый кружочек натираем солью, перекладываем измельченный овощ в миску и сверху ставим груз.
  3. Через 20 минут сливаем выделившийся сок, а баклажанные дольки повторно промываем фильтрованной водой, остатки влаги устраняем бумажными салфетками.
  4. Нарезаем кружочками кабачки. Если вам достались перезрелые плоды, то кожицу лучше снять. Молодые плоды очищать не нужно.
  5. Свежие томаты сверху немного надрезаем, погружаем в посуду с кипятком.
  6. Через 30-60 секунд промываем томаты под струей холодной воды и аккуратно снимаем кожицу.
  7. Половину помидоров нарезаем кубиками. Остальные измельчаем кружочками.
  8. Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками и пассеруем до размягчения в рафинированном масле плодов оливы.
  9. Затем к луковой массе добавляем нарезанные кубиками помидоры, соль и специи.
  10. Промытую и просушенную зелень мелко рубим ножом, добавляем в соус.
  11. Пропускаем через пресс чесночные зубки и добавляем в соус.
  12. Все перемешиваем и томим на умеренном огне в течение 10 минут. Если соус недостаточно сочный, вливаем немного кипяченой воды.
  13. Смазываем огнеупорную форму рафинированным маслом плодов оливы.
  14. Выкладываем сначала один кружочек кабачка, затем мясной фарш, баклажан и томат. Собираем рататуй в форме улитки.
  15. Заливаем сверху приготовленным соусом, накрываем огнеупорную форму алюминиевой фольгой или крышкой.
  16. Ставим в духовой шкаф на один час. Запекать блюдо французской кухни рекомендовано при температурной отметке в 200-220°.

Важно! Предварительно фарш можно подвергнуть тепловой обработке, попросту обжарить его в сковороде. В этом случае вам не нужно запекать рататуй в течение одного часа. Достаточно и 40 минут.

Читайте также:

Если вы сделали все правильно, подобрали свежие и качественные продукты, рататуй удивит вас своим неземным, восхитительным вкусом и ароматом. Фарш лучше готовить самостоятельно из куриной грудинки, свиной и говяжьей вырезки. Есть еще и другие варианты приготовления рататуя. Некоторые хозяйки для сытности добавляют еще и картофель. Приятного аппетита!

Оставить комментарий