Рецепт рулета из лаваша, запеченного в духовке, для занятых хозяюшек

Лаваш считается хлебом, который чаще всего употребляют в пищу на Кавказе. В нашей стране листовой лаваш также полюбился многим гурманам. А вот изобретательные хозяюшки научились готовить из него изумительные рулеты, сладкие и закусочные. В нашей статье обсудим рецепт рулета из лаваша, запеченного в духовке.

Пофантазируем на кулинарную тематику

рецепт рулета из лаваша

Лаваш – это лепешка, раскатанная в тоненький пласт, которая имеет абсолютно нейтральный вкус. Именно благодаря этому мы можем использовать лавашные листы и для приготовления закусочных яств, и для сладостей. Такая основа станет отличной альтернативой другому тесту, на замес которого нужно еще и потратить время.

Чаще всего, как показывает практика, хозяйки готовят из лаваша сытные закусочные рулеты. Выбор начинок огромен.

Варианты закусочных рулетов:

  • с беконом;
  • с куриным мясом;
  • с грибочками;
  • сырный;
  • с копченостями;
  • морепродуктами;
  • пицца;
  • со свежими помидорами;
  • овощные;
  • с фаршем;
  • с зеленью, рисовой крупой и яйцами;
  • с картофелем;
  • с капустной начинкой и т. д.

Варианты закусочных рулетов

Вы можете экспериментировать и добавлять практически любую начинку. Сам по себе лаваш немного суховат, поэтому перед выпеканием его необходимо смазать соусом. Проще всего взять майонез или кетчуп. Зачастую эти компоненты смешивают. Вы можете добавлять магазинные соусы, сливочный сыр.

На заметку! Вкусно получится, если смазать лист лаваша измельченным плавленым или сливочным сыром с добавлением зелени и чеснока.

Сверху рулет можно смазать взбитым яичным желтком, чтобы в результате лаваш запекся до аппетитной янтарной корочки.

На заметку! Набор продуктов для начинки выбирайте любой, с учетом личных вкусовых предпочтений.

Но не только закуску можно приготовить из лаваша. Зачастую такой хлеб используют и для приготовления сладостей. Для рулетов вы можете выбирать абсолютно любую начинку.

Некоторые хозяйки приспособились на основе лавашных листов готовить штрудель. Конечно, традиционно начинкой для штруделя выступают яблоки. Вкусно получится, если их слегка потомить в топленом сливочном масле, добавить для карамельного оттенка сахарный песок и щепотку коричного порошка.

Начинки для сладких рулетов:

Начинки для сладких рулетов

  • банановая;
  • творожная;
  • вишневая;
  • сливовая;
  • грушевая;
  • любое повидло;
  • шоколад;
  • вареное сгущенное молоко;
  • тыквенная мякоть и др.

Такие сладости вообще готовятся на скорую руку. Вам нужно только подготовить лавашные листы и начинку. А выпекание займет минут 15, не более.

Советы кулинаров:

  • лавашные листы должны быть свежими, хранят их при температурном пороге, указанном на упаковке;
  • рулет можно сделать слоеным, для этого каждый лист лаваша смазываем выбранным соусом;
  • если вы готовите сладкую выпечку, то в качестве соуса используйте сгущенное молоко, топленый шоколад или фруктово-ягодный сироп;
  • добавляйте для улучшения вкуса сладкой выпечки корицу, молотый имбирь или ваниль;
  • вы можете использовать любые морепродукты, мясные ингредиенты, копчености, овощи, которые предварительно рекомендуется подвергать тепловой обработке.

На заметку! Из лаваша можно свернуть один рулет, который потом надо нарезать порционными роллами. Такое угощение достойно украсит и праздничный стол.

На скорую руку готовятся рулеты из лаваша без выпекания. Как правило, для начинки используют колбасные изделия, маринованные грибочки, сыры различных сортов, крабовые палочки, маринованные огурчики, куриные яйца, майонез и т. п. Оставляют лаваш для пропитки в холодильной камере на пару часов, а затем в охлажденном виде подают к столу.

А-ля штрудель с творожным наполнителем

Для приготовления вкуснейшего штруделя нам понадобится минимальный набор продуктов. А главное преимущество – это отсутствие необходимости замешивать тесто. Такое угощение никого не оставит равнодушным.

А-ля штрудель с творожным наполнителем

Ингредиенты:

  • лавашные листы – два штуки;
  • яблоки среднего размера – три штуки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог зернистый – 0,5 кг;
  • коричный порошок – ½ чайн. ложки;
  • сахар-песок – 0,2 кг;
  • мед – одна стол. ложка;
  • яйцо куриное отборное – два штуки.

Приготовление:

  1. Поскольку тесто готовить нам не нужно, сразу займемся начинкой.
  2. В сотейник или другую толстостенную посуду перекладываем сливочное масло. Ставим на минимальный огонь и растапливаем его.
  3. Когда сливочное масло приобретет жидкую консистенцию, добавим половину порции сахарного песка.
  4. Тщательно размешаем, чтобы сахар растворился. Добавим мед.
  5. Очистим при желании яблоки от кожицы, удалим сердцевину. Яблочную мякоть нарезаем кубиками и добавляем в сотейник.
  6. Все активно размешиваем, приправляем коричным порошком.
  7. Томим яблоки до размягчения и появления золотистого оттенка.
  8. В отдельную посуду перекладываем зернистый творог, перетираем его. При необходимости устраняем лишнюю влагу.
  9. Добавляем к творожной массе оставшуюся порцию сахарного песка.
  10. Сюда же вводим отборные куриные яйца.
  11. Все компоненты хорошенько перемешаем, чтобы творожная масса приобрела однородную консистенцию.
  12. Расстилаем на столе один лавашный лист, смазываем его творожной начинкой.
  13. Сверху накрываем вторым листом лаваша и заворачиваем в рулет.
  14. Нарезаем рулет кусочками примерно одинаковой толщины.
  15. Огнеупорную форму смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем в нее кусочки рулета срезами вверх.
  16. Сверху равномерно распределяем яблочную начинку.
  17. Выпекаем ровно полчаса при температурном пороге в 180°.
  18. Получается сочное, мягкое, сытное и невероятно вкусное угощение к завтраку. Подойдет такой штрудель к чаепитию в семейном кругу.

Читайте также:

На скорую руку нужно приготовить что-нибудь необычное и сытное на закуску, а может быть, на пороге появились гости, а к чаю ничего нет? Возьмите лаваш и фантазируйте. Используя любую начинку на свое усмотрение, вы сможете сделать настоящий гастрономический шедевр. Рулеты из лаваша, запеченные в духовом шкафу, станут одним из ваших любимейших угощений. Приятного аппетита!

Оставить комментарий