Тефтели, которые в обиходе мы называем ежиками или мясными шариками, готовятся по традиционной рецептуре из мясного фарша, рисовой крупы с добавлением репчатого лука. Морковь и лук – это дополнительные ингредиенты, которые мы используем для приготовления подливки. Все, кто не боится кулинарных экспериментов, ищут оригинальный рецепт тефтелей с овощами в духовке. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Обсудим кулинарные тонкости
Сразу же стоит уделить особое внимание основному ингредиенту – фаршу. Он может быть мясным или рыбным. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений. Поскольку большинство хозяек готовят тефтельки именно из мяса, то этот вопрос стоит обсудить подробнее.
Сегодня производители предлагают широкий ассортимент полуфабрикатного фарша. К сожалению, в большинстве случаев его компонентный состав сомнителен. Если вы хотите вкусно и, главное, полезно накормить своих домочадцев или гостей, готовьте фарш самостоятельно.
На заметку! За основу можно брать филе курицы или индюшки, а также телятину или свиную вырезку.
Чтобы тефтели получились сочнее и ароматнее, добавляем овощи. Конечно, верным спутником тефтелей считается картофель. Его можно тушить вместе с мясными шариками или готовить параллельно в рукаве. Но помимо картофеля можно использовать и другие ингредиенты.
Возможные варианты:
- кабачки;
- свежие помидоры;
- сладкие перцы;
- брокколи;
- зеленый горошек;
- цветная капуста;
- баклажаны;
- капуста белокочанного сорта;
- морковь;
- стручковая фасоль.
Предварительно овощи подвергать тепловой обработке необязательно. Все зависит от рецепта приготовления блюда. В ряде случаев овощную смесь пассеруют в рафинированном растительном масле.
С овощами и мясными тефтельками гармонирует томатный или сметанный соус. Готовить подливку совершенно несложно.
На заметку! Помимо вышеперечисленных компонентов, в тефтели можно добавить грибочки и зелень. Эти ингредиенты внесут свои изысканные нотки вкуса.
Тефтели запекают на овощной подушке, но не только. Например, нашинкованную морковь с луком и зелень можно добавлять непосредственно в фарш. Чем больше лука, тем сочнее получаются тефтели, особенно это касается блюд, приготовленных из филе индюшки или курицы.
На заметку! Если вы готовите диетическое блюдо, то томите мясные шарики вместе с овощами в рукаве для запекания. Чтобы рукав не вздувался под воздействием высокой температуры, его прокалывают в нескольких местах, создавая отверстия для выхода пара.
Угощение для всей семьи
Вообще, тефтели вы можете приготовить по любому рецепту. Наверняка у вас есть свой фирменный. У многих кулинаров, особенно начинающих, возникает вопрос, а как же правильно приготовить рис. Крупу можно отварить в подсоленной воде почти до готовности. Есть еще вариант – добавить сырой рис. В таком случае его распаривают в крутом кипятке в течение 10-15 минут.
На заметку! Если в тефтели вы добавили сырую рисовую крупу, то в процессе запекания подливы нужно наливать столько, чтобы все продукты были полностью покрыты жидкостью, иначе рис не сварится.
Ингредиенты:
- вырезка свиная охлажденная – 500-600 г;
- чесночные зубки – два штуки;
- яйцо перепелиное – пять штук;
- луковица – 1-1 ½ головки;
- морковь – один корнеплод;
- черный душистый перец;
- круглозернистая рисовая крупа – 3-4 стол. ложки;
- соль;
- кабачок среднего размера – один плод;
- сметана со средним процентом жирности – 100 мл;
- свежий помидор – одна штука;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 2-3 стол. ложки;
- приправы.
Приготовление:
- Свиную мякоть разморозим естественным способом и хорошенько промоем. Избыток влаги промокнем бумажной салфеткой. Перекручиваем свинину в мясорубке.
- Промываем под струей проточной воды рисовую крупу несколько раз.
- Выкладываем в пиалу и заливаем крутым кипятком.
- Оставляем на четверть часа, оставшуюся жидкость сливаем.
- Добавляем рисовую крупу в чашу с фаршем.
- Очищаем головку лука и чесночные зубки.
- Нарезаем очищенную луковицу небольшими кубиками и добавляем в фарш.
- Сюда же добавляем перепелиные яйца, солим все, приправляем черным душистым перцем. Перепелиное яйцо можно заменить куриным. В таком случае понадобится не более двух яиц.
- Все компоненты перемешиваем лопаткой или столовой ложкой, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Дно огнеупорной формы смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Чтобы было легче лепить тефтельки, руки смачиваем водой или смазываем маслом. Скатываем из фарша шарики и перекладываем их в форму.
- Ставим тефтели в духовой шкаф и начинаем запекать при температурной отметке, равной 200°.
- Очищаем корнеплод моркови, промываем. Нам понадобится еще половина головки лука. Кабачок при необходимости очистим от кожуры.
- Половину луковицы шинкуем полукольцами. Морковь натрем на терке с мелкой перфорацией.
- Рафинированное масло семян подсолнечника прогреваем в сотейнике или сковороде. Сначала выкладываем лук с морковью и пассеруем на умеренном огне.
- Тем временем кабачок шинкуем соломкой. Когда морковь с луком размягчатся, добавляем кабачок.
- Продолжаем томить овощи еще несколько минут. Тем временем приготовим подливку. В пиалу выкладываем сметану.
- На свежем помидоре делаем надрезы, ошпариваем их крутым кипятком. Буквально через 30 секунд промываем охлажденной водой и снимаем кожицу.
- Измельчаем погружным блендером томатную мякоть, соединяем со сметаной.
- Подливку солим и добавляем щепотку душистого перца. Размешиваем.
- Достаем запеченные тефтели из духового шкафа. Они уже подрумянились, но рис все еще сырой.
- Сверху распределяем обжаренные овощи.
- Теперь заливаем тефтельки приготовленной подливой. Обязательно жидкость должна полностью покрывать мясные шарики. Если соуса недостаточно, добавляем немного кипяченой воды.
- Накрываем форму алюминиевой фольгой. В нескольких местах прокалываем ее и отправляем в духовой шкаф.
- Продолжаем запекать при той же температурной отметке в течение 40 минут.
- Как видите, блюдо получилось очень сочным за счет подливы и овощей.
- Можно подавать такие тефтельки с овощами в качестве самостоятельного блюда или добавить дополнительно гарнир из отварного картофеля.
Читайте также:
Тефтели с овощами готовить совершенно несложно. Вообще, еду, приготовленную в духовке, называют ленивой. Вам нужно только сложить все компоненты в огнеупорную форму и поставить запекать. Даже переживать не нужно, что блюдо пригорит. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.