Говядина — мясо вкусное, но привередливое, поэтому его чаще тушат на плите. На самом деле, запечь ее сочно сможет даже неопытный кулинар, если использует любой рецепт говядины в духовке в фольге из коллекции, которую мы составили на основе собственного опыта и рекомендаций поваров — профессионалов.
Оглавление
Ничего постороннего: говядина, специи, маринад
Что необходимо для того, чтобы приготовить нежное мясо в фольге в духовке? Правильный рецепт, молодая говядина и пищевая фольга. Если у вас имеется говяжья вырезка, предлагаем запечь ее в собственном соку в компании ароматных трав. Готовьте фольгу и следуйте нашим инструкциям.
Ингредиенты:
- мякоть говядины (с небольшим количеством жира) — 0,5 кг;
- оливковое либо подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
- соевый соус — 70 мл;
- кориандр молотый — 1 чайн. ложка;
- чеснок — 5 зубчиков среднего размера;
- набор специй — майоран, кардамон, паприка;
- горчичный порошок — 0.5 чайн. ложки;
- зира — 1 чайн. ложка.
На заметку! Так как соевый соус соленый, то дополнительно солить говядину не следует. Он сделает ее в меру соленой и улучшит ее вкусовые качества.
Приготовление:
- Приготовление этого мясного деликатеса следует начинать с маринада.
- Очистите чеснок от жесткой шкурки. Измельчите его острым ножом или пропустите через пресс. Чесночную массу выложите в емкость, в которой планируете мариновать мясо.
- В эту же посуду влейте соевый соус.
- Засыпьте в маринад пряные приправы. Добавьте сушеный чесночок, перец душистый и горький.
- Все составляющие маринада перемешайте.
- Вымойте мясо.
- Зачистите его от прожилок, удалите пеленки. По возможности, купите мясо молодого бычка. Берите ту часть туши, которая расположена на спине ближе к шее.
- Положите мясо в маринад. Оставьте его при комнатной температуре на полтора — два часа либо замаринуйте вечером, определите в холодильник и держите там до утра.
- Когда говядина пропитается маринадом, смажьте ее оливковым маслом. Это удобно делать силиконовой кисточкой. Масло предотвратит вытекание сока в процессе приготовления мяса и усилит аромат приправ.
- Расстелите на столе сложенную в два слоя фольгу.
- Положите на нее говядину. Со всех сторон оберните ее фольгой, выложите на противень или в форму.
- Рекомендуется проколоть фольгу в нескольких местах, чтобы она не «надувалась» при нагревании.
- Духовку нагрейте до максимальной температуры.
- Поставьте в нее говядину в фольге. Десять минут выпекайте ее при 250°.
- Убавьте степень нагрева до 190°.
- Готовьте блюдо 2 часа.
- Чтобы проконтролировать его готовность, проколите его зубочисткой. Должен выделяться прозрачный сок.
Совет! Свежую огородную зелень в маринад лучше не класть, во время запекания она пригорит и испортит вкус говядины.
Пикантная говядина с черносливом
Для особого случая попробуйте оригинальный рецепт приготовления говядины в духовке в фольге. Его особенность в том, что мясо запекается с черносливом, благодаря чему приобретает не только красивый вид, но и весьма изысканный вкус.
Ингредиенты:
- говядина (грудинка, ростбиф или мякоть лопатки) — цельный кусок весом в 1 килограмм;
- чернослив без кости — 100 г;
- зелень;
- чеснок — 4 зубка.
Ингредиенты для маринада:
- лимонный сок — 2 стол. ложки;
- соевый соус — 1/2 стакана;
- мед — 2 стол. ложки;
- специи — 0,5 чайн. ложки;
- горчица — 1 стол. ложка;
- масло растительное — 3 стол. ложки.
Приготовление:
- Свежую охлажденную говядину промойте под холодной водой.
- Срежьте лишний жир и прожилки.
- Вымойте чернослив.
- Возьмите кастрюлю или миску для приготовления маринада.
- Смешайте в ней подсолнечное масло с медом, соевым соусом, соком лимона, горчицей и специями.
- Мясо выложите на разделочную доску. Острым ножом сделайте в нем глубокие надрезы по всему куску.
- Опустите говядину в подготовленный маринад.
- Накройте миску пленкой. Оставьте на 30 минут на столе.
- Вымытый чернослив залейте горячей водой. Пусть полежит в ней четверть часа. Затем слейте ее.
- Включите духовку. Установите в ней температурный режим 200°.
- Очистите чесночные зубчики от верхней шкурки. Нарежьте их в виде тонких пластинок.
- Жаропрочную плоскую форму застелите фольгой.
- Выложите на нее говядину.
- В надрезы вложите по кусочку чесночка и чернослива.
- Оставшуюся порцию сухофруктов разложите на поверхности мяса.
- Полейте его маринадом.
- Заверните все края фольги, чтобы мясо было герметично упаковано.
- Поставьте форму в горячую духовку.
- Время приготовления мяса обычно составляет от 60 до 80 минут.
Совет! Если вам хочется, чтобы верх мяса украшала карамельная корочка, то за 10 минут до готовности раскройте фольгу и подержите говядину в духовке еще какое-то время.
Ужин для гурмана: сочная говядина, румяная картошечка и шампиньоны
Если хотите приготовить полноценное мясное блюдо, которое будет одновременно и гарниром, то используйте рецепт говядины в духовке в фольге с грибами и картофелем.
Ингредиенты:
- филе говядины — 600 г;
- картофель — 2-3 клубня;
- шампиньоны — 400 г;
- сметана — 100 г;
- соль;
- растительное или сливочное масло;
- перец;
- зелень свежая;
- приправы.
Приготовление:
- Вымойте говядину в чистой воде. Промокните бумажным полотенцем.
- Нарежьте ее поперек волокон порционными кусками. Их толщина должна составлять около 2 см.
- Положите каждый кусок в целлофановый пакет и отбейте его молоточком.
- Нагрейте в сковороде масло.
- Обжарьте отбивные с обеих сторон на сильном огне, чтобы на них появилась коричневая корочка, но весь сок остался внутри куска.
- Картофель очистите. Нарежьте толстыми кружочками (до 1 см) и обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Вымойте грибы. Почистите ножки, снимите пленочку со шляпок. Нарежьте шампиньоны пластинками. Жарьте их на масле. За пять минут до готовности добавьте в сковороду сметану (ее можно заменить сливками). Тушите грибочки в сметане, все время помешивая.
- Противень застелите пищевой фольгой, сложенной в два слоя. Смажьте ее сливочным маслом.
- Выложите на нее отбивные.
- Поверх мяса разложите картофельные кружочки.
- Посолите и поперчите, добавьте специи.
- Сверху положите шампиньоны в сметанной подливке.
- Все ингредиенты плотно упакуйте в фольгу.
- Раскалите духовой шкаф до 200°.
- Поставьте свое блюдо запекаться на 45 минут.
- При подаче посыпьте говядину с картофелем нарезанной петрушкой, дополните ее рукколой, базиликом.
Совет! Чтобы оттенить вкус этого великолепного кушанья, используйте сладкое десертное вино.
Читайте также:
- Ветчина в ветчиннице в духовке: рецепты приготовления
- Вак-беляш: рецепт по-татарски в духовке и его варианты
- Буженина в тесте, запеченная в духовке
- Говядина на кости в духовке: рецепты
Чтобы говядина получилась сочной, необходимо знать еще один секрет. Промаринованное мясо всегда помещайте в горячую духовую печь. Тогда белки мяса мгновенно свернутся и запечатают сок внутри куска. А если решите запекать ее целиком, то используйте свежее, а не мороженое мясо.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.