Вы любите говядину, но у вас она всегда получается сухой и жесткой? Что делать? Все просто! Готовьте с нами. Наш рецепт сочной говядины в духовке никогда вас не подведет! Здесь вы найдете три способа, как приготовить это капризное мясо так, чтобы оно было нежным и мягким.
Оглавление
Точно сочно! Нежная буженина из говядины
Никакая, даже самая дорогая, магазинная колбаса не сравнится с домашней бужениной. Но это если запечь ее правильно, ведь в приготовлении такого деликатеса есть свои тонкости. Вот простой рецепт жирной и сочной говядины в духовке. Предлагаем начать именно с него.
Ингредиенты:
- мякоть говядины (лучше взять заднюю часть) — 0,6 кг;
- красное сухое вино — 4 стол. ложки;
- чеснок — 4 дольки;
- масло оливы — 1 чайн. ложка;
- соль;
- французская горчица (зерновая) — 2 чайн. ложечки;
- розмарин, паприка, кориандр, базилик или другие специи;
- куркума;
- перец свежемолотый.
Совет! По желанию можете нашпиговать мясо еще и кусочками сала.
Приготовление:
- Свежий кусок говяжьего филе обмойте. Срежьте ножом пленки. Протрите его насухо бумажным полотенцем.
- Снимите с чеснока жесткую шкурку. Каждый зубок разрежьте на 2-4 части.
- Мясо выложите в глубокую посуду.
- Натрите его солью, присыпьте всеми приправами.
- Приступайте к приготовлению маринада — смешайте вино с горчицей и оливковым маслом. Щедро натрите говядину этим составом.
- Возьмите острый нож. Сделайте надрезы по всему куску мяса.
- В отверстия вставьте чесночные дольки.
- Мясо в маринаде сложите в целлофановый пакет. Завяжите его конец. Пусть до утра оно полежит в холодильнике.
- Чтобы мясо гарантировано получилось мягким, запекайте его в фольге.
- Кусок пищевой фольги размером вдвое больше говядины смажьте растительным маслом.
- Положите на него промаринованное мясо.
- Плотно упакуйте его в фольгу, чтобы из этого конверта не выходил воздух. Это — главный секрет сочного мяса!
- Выложите будущую буженину на противень.
- Нагрейте духовой шкаф до 160°.
- Выпекайте мясо 80 минут.
- Для контроля готовности буженины достаньте ее из духовки, отверните край фольги. Проткните мясо ножом. Если это удалось сделать без усилий, то говядина готова!
- Дайте ей немного остыть, нарежьте тонкими пластами и наслаждайтесь превосходным натуральным вкусом.
Совет! Храните буженину в фольге на полке холодильника!
Мягкая говядина на овощной подушке
Если у вас есть цельный кусок мяса, то не спешите «переводить» его на гуляши. Превосходным дополнением к любому гарниру станет говядина в духовке — сочная и мягкая. Рецепт ее приготовления вы освоите без проблем. Это очень «функциональное» блюдо, ведь его можно употреблять и в горячем, и холодном виде (для бутербродов). А уж об его вкусе нечего и рассказывать — он великолепен!
На заметку! Для приготовления этого блюда следует брать свежую говядину, замороженное мясо не годится!
Ингредиенты:
- филей говяжий — 0,7 кг;
- перец горошком — 0,5 чайн. ложки;
- морковь свежая — 1 штука;
- базилик — 1 веточка;
- лук-репка — 2 головки;
- сушеный розмарин — 2 веточки;
- чеснок — 4 зубчика;
- растительное масло — 50 мл;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
- Вымойте мясо в прохладной воде.
- Пленки уберите.
- Обсушите его.
- Обвяжите мясо плотной бечевкой, чтобы оно не потеряло свою форму в процессе запекания.
- Нагрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте на нем говядину (на интенсивном огне), чтобы на ней образовалась поджаристая корочка. Благодаря такому способу при запекании все соки останутся внутри мяса, и оно будет сочным.
- Почистите луковицу, морковь и чеснок.
- Нарежьте овощи кусками крупного размера.
- Возьмите жаропрочную форму для запекания. Налейте на ее дно немного масла.
- Выложите в нее нарезанные овощи.
- Присыпьте их сушеными травами, специями, солью.
- На «подушку» из овощей положите обжаренный кусок мяса.
- Посыпьте его приправами, перцем, солью.
- Долейте в форму стакан воды.
- Сверху накройте блюдо фольгой.
- Нагрейте духовку до 180°.
- Поставьте в нее мясо.
- Держите его там полтора часа.
- Достаньте форму. Аккуратно снимите фольгу и снова отправьте ее в духовой шкаф на четверть часа.
- При подаче нарезайте говядину на кусочки.
Красиво и сочно — говядина плюс банан!
Если вам хочется приготовить из говядины что-то необычное, то используйте этот рецепт. В сочетании с бананом мясо приобретает совершенно иной, но очень приятный вкус. А заливка поможет сделать говядину сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 700 г;
- сыр — 200 г;
- бананы — 2 штуки;
- соль;
- сливки жирностью 15% — 1 стакан;
- лимонный сок — 4 стол. ложки;
- молотый перец;
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Сначала приготовьте бананово-сырный соус.
- Твердый сыр нарежьте маленькими квадратными кусочками.
- Не слишком спелые бананы очистите от кожуры. Каждый из них разрежьте на 3-4 части.
- В чашу блендера влейте сливки, добавьте лимонный сок. Туда же отправьте кусочки сыра и бананов.
- Насыпьте ложечку соли и половину чайной ложки перца.
- Все эти ингредиенты взбейте до однородной консистенции.
- Теперь займитесь мясом. Хорошо его вымойте.
- Уберите все пленки.
- Говядину нарежьте ломтиками толщиной не меньше 2 сантиметров.
- Отбейте их с обеих сторон кулинарным молоточком. Совет! Чтобы сок не забрызгал вам всю кухню, положите мясо в целлофановый пакет, а затем отбейте.
- Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом.
- Сложите в нее отбитые кусочки говядины в один слой, как можно плотнее один к другому.
- Залейте мясо приготовленным соусом, разровняйте его ложкой.
- Включите духовку. Установите в ней температурный режим 200°.
- Когда погаснет индикатор температуры, ставьте в нее форму.
- Готовьте говядину час.
- Кушать этот деликатес следует сразу же после приготовления. Мясо получается настолько сочным и нежным, что даже не верится — это говядина!
Учимся у профессионалов
И все же приготовление говядины — задача более сложная, чем курятины или свинины. Есть несколько нюансов, о которых обязательно должна знать каждая хозяйка.
Пять общих рекомендаций для приготовления сочной говядины:
- Если вы собрались запекать такое мясо, то берите окорок либо вырезку без кости.
- Вес цельного куска не должен быть больше 2,5 кг, иначе он может подгореть снаружи, но так и не пропечется внутри.
- Чтобы говядина стала по-настоящему мягкой, подержите ее в маринаде. Такое мясо хорошо сочетается с кисло-сладкими соусами. Выдерживать мясо в маринаде необходимо минимум 4 часа.
- Так как говядина имеет жесткую, волокнистую структуру, то запекать ее необходимо не меньше полутора часов.
- Запекание в фольге не даст мясу пересохнуть и поможет даже неопытным кулинарам приготовить ее по-настоящему сочной.
Читайте также:
- Говядина по-французски с картошкой в духовке
- Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты
- Жаркое из кролика с картошкой в духовке: запекаем в рукаве
- Рецепты жаркого в горшочках в духовке
И еще один важный момент. Как бы вы ни старались, но не всякая говядина может получиться сочной. Самая мягкая — телятина, а старое мясо годится только для бульонов (хотя варить его придется очень долго). Если после запекания говядина все же оказалась сухой, то вынув ее из духовки, подержите некоторое время над кастрюлей с кипящей водой.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.