Ежедневно каждая хозяйка сталкивается с проблемой – что же приготовить на обед или ужин. Мясные, рыбные угощения и гарниры со временем приедаются, и так хочется внести разнообразие в домашнее меню. Предлагаем вам приготовить полноценное и оригинальное блюдо – рулет картофельный с мясом в духовке. Рецепт его запекания обсудим в сегодняшней статье.
Что рассказывают кулинары?
Такое угощение нельзя назвать закусочным. Это полноценное блюдо, в котором сочетаются овощи и мясные компоненты. Хотя не только мясо добавляют в рулеты. Можно взять для начинки рыбное филе, морепродукты, грибочки и другие овощи.
Как вы уже догадались, основу составляет картофельное тесто. Предварительно картошку отвариваем в мундире до готовности, затем измельчаем на терке или в блендере.
Чтобы из массы можно было сделать пласт, в картофель добавляют сырые отборные яйца и немного пшеничной муки.
На заметку! Есть рецепты приготовления картофельных рулетов, основу которых составляет тесто.
Теперь о начинке. Вы можете выбирать мясо различных сортов, в частности, свиную, говяжью вырезку, баранину, куриную грудинку, крольчатину. Предварительно мясо подвергают тепловой обработке, но не во всех случаях. Если вы взяли за основу отварной картофель, то для его приготовления в духовом шкафу понадобятся считанные минуты. В таких случаях лучше обжаривать и мясные компоненты.
А вот если вы используете все компоненты рулета в сыром виде, то можно их так и запекать. Время приготовления будет примерно одинаковым. Добавляют в такие рулеты зачастую фарш. Вкуснее всего получится картофельный рулет с добавлением смешанного фарша.
Дополнительные ингредиенты:
- отварные куриные яйца;
- зелень;
- грибочки;
- лук;
- сладкий перец;
- сыр твердых сортов;
- маринованные огурчики;
- соусы.
У вас получится полноценное второе блюдо вместе с гарниром, только в виде рулета. Оригинальная подача угощения позволяет поставить его и на праздничный стол.
Секреты приготовления:
- картофельную массу не получается раскатать, как тесто, поэтому выкладываем ее равномерным слоем руками;
- под картофельный пласт подстилаем полиэтиленовую пленку, чтобы легче было сформировать рулет;
- в мясную начинку желательно добавлять лук белых и красных сортов, он придаст мясу сочность и улучшенный вкус;
- на свое усмотрение добавьте пряности и специи, достаточно использовать смесь молотых перцев;
- сверху рулет можно посыпать сыром твердых сортов, который придаст готовому угощению неповторимый и нежный сливочный вкус;
- чтобы картофельный рулет запекся до янтарной корочки, его поверхность смажьте взбитым яичным желтком;
- мясо можно соединить со свежими томатами, сливочным соусом или шампиньонами.
Вообще, такое блюдо позволяет экспериментировать над собой. Основа остается неизменно картофельной, а вот начинку можно положить абсолютно любую. Если у вас есть свободное время, замаринуйте мясо. Маринад придаст такому продукту удивительный вкус и аромат. В целом рулет из картофеля с мясом получится аппетитным и вкусным.
Ужин в кругу семьи
Такое угощение уж точно внесет разнообразие в ваш будничный рацион. Конечно, придется немного повозиться на кухне, но поверьте, результат того однозначно стоит. Вы можете запечь рулет целиком и сразу добавить мясной ингредиент. А можно немного пофантазировать и оригинально оформить блюдо.
Ингредиенты:
- свиная вырезка свежемороженая – 500 г;
- луковица – две головки;
- соль;
- масло сливочное – 50 г;
- приправы и сушеные травы;
- картофельные клубни – 1 кг;
- коровье молоко пастеризованное – ½ стакана;
- рафинированное масло плодов оливы – 1 чайн. ложка;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- пшеничная мука высшего сорта – два стакана.
Приготовление:
- Такой картофельно-мясной рулет будем готовить в оболочке из теста. Именно с замеса теста мы и начнем.
- В миску с высокими бортиками просеиваем пшеничную муку.
- Добавим сразу чуть больше половины чайной ложки соли. Размешаем сыпучие компоненты.
- В отдельную тарелку разбиваем отборные яйца.
- Слегка взбиваем их ручным венчиком.
- Коровье пастеризованное молоко нагреваем до температурной отметки примерно в 36-38°. Соединяем подогретое молоко с яичной массой.
- Сюда же добавляем ложечку рафинированного масла плодов оливы и все активно размешиваем.
- Переливаем яично-молочную смесь в миску с мукой.
- Сначала перемешиваем тесто лопаткой, соединяя обе массы.
- Затем продолжаем замес вручную. Когда тесто приобретет эластичную консистенцию, завернем его в полиэтиленовую пленку и отправим на часок в холодильную камеру.
- Свежемороженую свиную мякоть промоем фильтрованной водой. При необходимости срежем излишний жир. Просушим бумажными салфетками.
- Измельчаем мясо небольшими кубиками.
- В небольшом количестве рафинированного масла плодов оливы обжариваем свинину до готовности. Не забываем добавить соль и приправы.
- Очищаем картофельные клубни, промываем и обсушиваем. Нарезаем овощ маленькими брусочками.
- Мелко рубим ножом очищенные луковицы.
- Соединяем овощи в одной посуде, а затем перекладываем в дуршлаг. Оставляем буквально на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Рабочую поверхность посыпаем небольшим количеством просеянной пшеничной муки высшего сорта.
- Выкладываем охлажденное тесто и раскатываем его в пласт средней толщины.
- По центру выкладываем всю картофельно-луковую начинку.
- Заворачиваем тесто с двух сторон так, чтобы получился рулет.
- Теперь рулет нарезаем большими кусочками.
- Свинину перекладываем в огнеупорную форму, смазанную рафинированным маслом плодов оливы.
- Сверху распределяем картофельные рулеты. На каждый выкладываем кусочки сливочного масла.
- Остается лишь запечь рулет в духовом шкафу. Устанавливаем температурный режим 180°, и через час у нас будет готово изумительное блюдо на ужин.
Читайте также:
Картофельный рулет готовится просто, и справиться с поставленной задачей сможет даже кулинар-новичок. Проявите фантазию, добавьте какой-нибудь ингредиент, который станет изюминкой вашего гастрономического шедевра. Вы можете запекать рулеты из картофельного теста, в этом случае их обязательно нужно смазывать подливкой, соусом или яичной смесью. Иначе рулет будет подсыхать, сверху на картофеле появится корочка. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.