Простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо, обогащенное протеином, минеральными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами – это рыба в омлете в духовке. Рецепты таких угощений удивляют своим многообразием. В сегодняшней статье мы обсудим только лучшие способы приготовления таких яств.
По-настоящему полезно и вкусно
Для приготовления рыбы в омлете можно выбирать любую рыбку, но желательно филейную часть, в которой нет костей. В противном случае такое угощение будет просто неудобно кушать. Омлет готовится по традиционной рецептуре всего лишь из двух ингредиентов – коровьего пастеризованного молока и яиц.
На заметку! В омлеты, запеченные с рыбой в духовом шкафу, можно добавлять различные овощи, пряности, соусы, грибочки и морепродукты. Овощи желательно предварительно подвергать тепловой обработке.
Ингредиенты:
- филейная часть морской рыбки – 300-400 г;
- зеленый перьевой лук – 1 пучок;
- яйцо куриное – три штуки;
- коровье молоко пастеризованное – один стакан;
- молотый душистый перец;
- соль мелкого помола;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Для приготовления такого блюда выбирайте рыбку, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Нежным и вкусным получится блюдо, приготовленное из горбуши.
- Горбушу предварительно разморозим естественным способом, вычистим внутренности, срежем плавниковую и хвостовую часть.
- Тщательно промоем горбушу фильтрованной водой и просушим.
- Далее разделываем горбушу так, чтобы у нас осталась только филейная часть. Нарезаем рыбку порционными кусками.
- Перекладываем кусочки горбуши в тарелку. Посыпаем солью мелкого помола, молотым душистым перцем. Можно еще использовать свежеотжатый сок лимона.
- Промываем и просушиваем зеленый перьевой лук. Меленько шинкуем его ножом.
- В тарелку разбиваем куриные яйца. Начинаем их взбивать, а затем вливаем коровье пастеризованное молоко. Добавляем соль и еще раз хорошенько перемешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Дно и бортики огнеупорной формы смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем филе горбуши.
- Сверху посыпаем измельченным луком.
- Заливаем все яично-молочной смесью и ставим в духовой шкаф.
- Готовить омлет будем при температурном пороге 180-200° в течение 40 минут.
В глиняных горшочках
Блюда, приготовленные в глиняной посуде в духовке, получаются по-особенному вкусными и ароматными. Рыбное филе сохранит свою сочность, а также компонентный состав. Омлет получается нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- филе рыбы свежемороженое – 500 г;
- яйцо куриное – восемь штук;
- коровье молоко пастеризованное – ½ стакана;
- луковица – две головки;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- соль мелкого помола;
- пшеничная мука высшего сорта;
- молотый душистый перец;
- зелень сушеная.
Приготовление:
- Привычным способом подготавливаем кусочки рыбного филе. Тщательно промываем и просушиваем. Можно замариновать в свежеотжатом лимонном соке и пряностях.
- Каждый ломтик рыбного филе панируем в пшеничной муке, а затем обжариваем практически до готовности в небольшом количестве рафинированного масла семян подсолнечника.
- Рыбку перекладываем на бумажную салфетку, чтобы устранить излишки масла. И пока оставляем в сторону.
- Очищенные головки лука шинкуем в форме полуколец или четвертинок колец.
- Обваливаем хорошенечко измельченный лук в пшеничной муке и пассеруем до появления золотистой корочки.
- На дно глиняных горшочков наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем кусочки рыбки, а сверху обжаренный лук.
- В отдельной посуде смешиваем куриные яйца с коровьим пастеризованным молоком.
- Заливаем этой смесью рыбку, только полностью заполнять горшочки не нужно. Яйца с молоком будут увеличиваться в объеме при термической обработке.
- Добавляем немного сушеной или свежей зелени. Ставим в духовой шкаф.
- Готовить такое блюдо будем недолго. Ориентируемся по готовности омлета. Оптимальный температурный режим составляет 180-200°.
Рецепт: минтай в омлете в духовке
Рыбка минтай пользуется особой популярностью. Такой продукт стоит недорого, но при этом имеет потрясающий вкус и не содержит костей. Кусочки минтая можно запечь в омлете. А чтобы улучшить вкус своего гастрономического шедевра, добавим немного свежих томатов.
На заметку! При запекании рыбки с омлетом в духовке можно использовать сыр твердых сортов. Ароматная сырная корочка, запеченная до янтарного цвета, придает блюду потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- филе минтая свежемороженое – 500 г;
- яйцо куриное – три штуки;
- сливки с концентрацией жира в 10% — 150 мл;
- помидор свежий – 1-2 штуки;
- соль мелкого помола;
- петрушка свежая – несколько веточек;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Естественным способом размораживаем филе минтая. Рыбку очищаем, хорошенько промываем фильтрованной водой и просушиваем.
- Измельчаем тушку минтая порционными кусочками.
- Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Перекладываем рыбку в форму.
- Посыпаем минтая солью мелкого помола и молотым душистым перцем. Можно еще использовать свежеотжатый лимонный сок.
- В контейнере блендера взбиваем до однородности охлажденные куриные яйца.
- Добавляем сливки с концентрацией жира в 10% и еще раз все активно размешиваем.
- Промываем петрушку, обсушиваем ее и меленько рубим ножом.
- Добавляем измельченную петрушку в яично-молочную массу, перемешиваем.
- Заливаем приготовленной смесью кусочки минтая.
- Из свежих помидоров вырезаем аккуратно плодоножку. Шинкуем томаты дольками.
- Выкладываем дольки помидоров сверху.
- Ставим блюдо в духовой шкаф примерно на 25-30 минут. Запекаем при температурном пороге 180°.
Читайте также:
- Омлет в духовке с овощами: рецепты приготовления
- Омлет, как в садике, в духовке: рецепты
- Омлет без молока: рецепты в духовке
Для приготовления омлета можно выбирать абсолютно любую рыбу, но только без костей. Хребет также обязательно удалять. Стоит отметить, что предварительно рыбку можно мариновать. Особый вкус блюду придают специи и пряности. Еще вы можете добавить грибочки и сыр твердых сортов. Получится вкусная запеканка. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.