Суфле появилось на наших столах благодаря стараниям французских кулинаров. На сегодняшний день основу такого воздушного блюда с неземным вкусом могут составлять мясо, творожная масса, рыбное филе, ягодные и фруктовые смеси. Ваше будничное меню разнообразит рыбное суфле. Рецепт в духовке обсудим в подробностях.
Секреты французских кулинаров
Приготовить рыбное суфле совершенно несложно. За основу берут охлажденную рыбку, а также соленую и копченую. Важно выбирать продукт, в котором нет мелких костей, в противном случае даже одна косточка может все испортить.
Возможные варианты:
- тресковое филе;
- горбуша;
- минтай;
- форель;
- кета и др.
Желательно выбирать охлажденное рыбное филе, упакованное в вакуумную тару. Если рыбка предварительно подвергалась заморозке, обращайте внимание на толщину ледяного наста и его однородность. Если заметны бугорки или пятнышки, следовательно, такая рыба давно покинула водную среду и уже неоднократно размораживалась.
На заметку! Размораживать рыбку для суфле можно только путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки. Ускорить процесс поможет охлажденная вода, но такой вариант размораживания подойдет не для каждого сорта рыбы.
Обязательным ингредиентом в суфле считаются куриные яйца. И используют кулинары исключительно белковую часть, которую необходимо взбивать до крутой пены.
От того, как сильно вы взобьете белки, напрямую зависит консистенция приготовленного суфле. Чем круче взбиты белки, тем воздушнее получится рыбное угощение.
Дополнительно добавляем морковь, репчатый лук и другие овощи. На ваше усмотрение можно еще добавить рисовую крупу, манку или овсяные хлопья.
На заметку! Чтобы рыбное суфле сделать нежнее и сытнее, добавляем хлеб, вымоченный предварительно в коровьем пастеризованном молоке или сливках со средним процентом жирности.
Советы кулинаров:
- охлажденное рыбное филе перед работой нужно промывать проточной водой и тщательно просушивать бумажными полотенцами;
- измельчать рыбку можно в мясорубке, блендере или кухонном комбайне;
- чтобы яичные белки легче и лучше взбивались, добавляйте несколько капелек свежеотжатого лимонного сока, щепотку соли и предварительно охладите их;
- улучшить вкус рыбного суфле помогут специи и пряности, например, сушеный базилик, кориандр, зелень, чеснок, майоран, розмарин;
- при желании в суфле добавляйте сельдерей, морковь, сладкий перец, картофель;
- невероятный вкус суфле, приготовленному из рыбы, придает сыр твердых сортов;
- чтобы устранить специфический рыбный запах, филе залейте свежеотжатым лимонным соком и оставьте на некоторое время для маринования;
- к столу рыбное суфле подают, как правило, с картофельным пюре, рисовым гарниром или в качестве самостоятельного блюда;
- улучшить вкус угощения поможет несколько капелек соевого соуса;
- любители пикантных яств, могут добавить сладкую паприку и жгучий перец, острый соус;
- дополнительный вкус и воздушную консистенцию рыбному суфле придает сметана или сливки.
Рыбное суфле: рецепт в духовке диетического блюда
Предлагаем вашему вниманию не совсем обычный рецепт приготовления суфле из рыбного филе. За основу берите любую рыбу, в которой нет меленьких костей. Желательно подобрать охлажденный продукт.
На заметку! Необычный вкус суфле придаст сельдерей. При желании этот ингредиент можно исключить из блюда и добавить, например, нашинкованную петрушку или укроп.
Ингредиенты:
- рыбное филе охлажденное – 500 г;
- яйцо куриное – три штуки;
- сливочное масло – 50 г;
- сельдерейные стебли – два штуки;
- творог зернистый – 180-200 г;
- коровье молоко пастеризованное – 100-150 мл;
- луковица – одна головка;
- соль;
- отварные картофельные клубни – четыре штуки;
- майоран и базилик.
Приготовление:
- Картофельные клубни, желательно молодые, тщательно промоем и вместе с кожурой отварим до готовности в подсоленной воде.
- В сотейник или сковороду с высокими бортиками перекладываем сливочное масло и растапливаем его.
- Очищаем головку лука и шинкуем в форме колец.
- Промываем сельдерейные стебли, просушиваем и измельчаем. Овощи перекладываем в сотейник и пассеруем на топленом сливочном масле до размягчения.
- Тем временем разделываем рыбное филе, убираем хребет. Промываем фильтрованной водой и просушиваем бумажными салфетками.
- Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками.
- Перекладываем кусочки рыбного филе в посуду с овощами. Вливаем коровье пастеризованное молоко, хорошенько перемешиваем и томим на минимальном огне в течение четверти часа.
- Возьмем для аромата майоран и сушеный базилик.
- Добавим буквально по одной щепотке этих ароматных приправ.
- Отварной картофель нарезаем кусочками произвольного размера и добавляем к остальным ингредиентам.
- С помощью погружного блендера все измельчаем до получения массы кашеобразной консистенции.
- Зернистый творог перетираем в сите, при необходимости отжимаем, чтобы устранить лишнюю влагу.
- Добавляем кисломолочный продукт в общую массу.
- Теперь вводим яичные желтки и начинаем все размешивать силиконовой или деревянной лопаткой.
- До консистенции крутой пены отдельно взбиваем белки. Добавляем к вышеперечисленным продуктам.
- Огнеупорную форму застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем подготовленную массу, разравниваем.
- Отправляем в духовой шкаф как минимум на полчаса. Оптимальный температурный режим для выпекания варьируется от 180 до 200°.
- Подаем к столу с любым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Читайте также:
Рыбное суфле разнообразит ваше домашнее меню. Вы можете выбирать классическую рецептуру без добавления овощей и прочих компонентов. Но почему бы не поэкспериментировать? Такое угощение украсит будничный стол, да и во время праздничного застолья блюдо будет смотреться выигрышно и аппетитно. А если вы еще проявите фантазию и оригинально украсите рыбное суфле, то о ваших кулинарных способностях точно заговорят. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.