В семге, как и в другой красной рыбке, содержится множество полезных компонентов. Особого внимания заслуживает меланин, который способствует омоложению клеток человеческого организма. Вообще, рыба должна быть в рационе хотя бы один раз в неделю. Семга, запеченная в сливках в духовке, разнообразит домашнее меню и подарит незабываемое гастрономическое впечатление.
Медальоны из семги
Стейк семги в духовке со сливками получается нежным на вкус и ароматным. Предварительно рыбку маринуют в свежеотжатом лимонном соке. Вы можете не добавлять никаких дополнительных ингредиентов, ведь филе семги в сливках в духовке получится и без того вкуснейшим.
Совет! В качестве специй используйте универсальные приправы для красной рыбы. Вкус семги раскроют кайенский перец, розмарин, чеснок, майоран, смесь молотых перцев.
Ингредиенты:
- охлажденная семга – 1,5 кг;
- сливки со средним процентом жирности – 0,5 литра;
- лимон – ½ штуки;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- укроп – 1 пучок;
- смесь молотых перцев, соль и универсальные специи для рыбы.
Приготовление:
- Охлажденную тушку семги разделываем.
- Тщательно промываем рыбку проточной водой, просушиваем и нарезаем порционными кусками. При желании можно снять кожицу и запекать филейную часть.
- Лимон разрезаем пополам. Из половинки любым удобным способом выдавливаем сок.
- С кожицы лимона счищаем цедру.
- Смазываем рафинированным растительным маслом форму для запекания.
- Выкладываем в нее кусочки семги.
- Посыпаем рыбку лимонной цедрой и заливаем свежеотжатым соком.
- В таком виде оставляем семгу для маринования на один час.
- Пока семга маринуется, займемся приготовлением подливки.
- В удобную посуду наливаем сливки комнатной температуры.
- Укроп промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем измельченный укроп к сливкам.
- Сюда же добавляем смесь молотых перцев и специи для приготовления красной рыбы.
- Разбиваем сырые куриные яйца и отделяем желтки.
- Яичные желтки добавляем в посуду со сливками и начинаем активно размешивать венчиком до получения массы однородной консистенции.
- Свежие помидоры тщательно промываем, просушиваем и нарезаем кубиками. При желании с томатов можно снять кожицу.
- Нарезаем помидоры кубиками и добавляем в сливки.
- Приготовленным соусом заливаем семгу.
- Запекать семгу будем около 45 минут при температуре духового шкафа 180°.
- Подавать семгу в сливочном соусе можно с любым на свой вкус гарниром.
Званый ужин
Семга, запеченная в сливках с сыром, получается настолько вкусной, что даже самому привередливому гурману вы сможете угодить. От такой вкуснятины вряд ли кто-то сможет отказаться.
Ингредиенты:
- филе семги – 1 кг;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- российский сыр – 0,2 кг;
- маслины – ½ банки;
- сливки со средним процентом жирности – 0,1 литра;
- петрушка – несколько веточек;
- пряности и соль;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Разделываем при необходимости тушку семги.
- Убираем хребет, снимаем шкурку.
- Обработанное филе промываем под струей проточной воды. Оставшуюся жидкость пропитываем салфеткой.
- Хорошенько солим семгу и отставляем в сторону на некоторое время.
- Маслины достаем из банки. Лучше всего использовать продукт без косточек.
- Просушиваем их на полотенце и нарезаем кружочками или кубиками.
- Промытую петрушку просушиваем и мелко рубим ножом.
- В удобную посуду наливаем сливки со средним процентом жирности.
- Добавляем маслины и измельченную петрушку.
- Сюда же по вкусу добавляем пряности и соль. Активно размешиваем.
- Поливаем семгу приготовленным сливочным соусом.
- Свежие помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
- Раскладываем томаты равномерно сверху рыбки.
- На меленькой терке натираем российский сыр.
- Сырной массой посыпаем наше блюдо и отправляем в духовой шкаф.
- Запекать его будем при температурном режиме в 180° в течение получаса.
Семга в сливках в духовке в фольге
Красную рыбку можно готовить в фольге или рукаве для запекания. Так она получается еще сочнее и ароматнее. Вы можете готовить филе семги с овощами или зеленью.
Совет! Не переборщите со специями и пряностями, иначе истинный вкус рыбы будет потерян. Если вы плохо чувствуете баланс приправ, используйте универсальные наборы для красной рыбы.
Ингредиенты:
- стейки семги охлажденные – 150 г;
- сливки с концентрацией жира в 15%;
- лимон – 1 штука;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- соль, приправы для рыбы.
Приготовление:
- Замороженную рыбку предварительно размораживаем.
- Хорошенечко промываем стейки семги проточной водой. Просушиваем бумажными полотенцами.
- В ступке соединяем соль морскую пищевую и приправы. Хорошенько растираем эти ингредиенты.
- Получившейся смесью натираем кусочки семги.
- Лимон разрезаем пополам. Из половины выдавливаем сок. Вторую половину лимона нарезаем тоненькими кружочками.
- Поливаем филе семги свежеотжатым соком лимона, сверху выкладываем лимонные дольки.
- В таком виде оставляем семгу на пару часов для маринования.
- Тем временем подготавливаем несколько листов алюминиевой фольги.
- Замаринованную семгу выкладываем на фольгу. Поливаем сверху сливками.
- Слишком много добавлять сливок не нужно. Важно, чтобы они не вытекали из фольги.
- Петрушку и укроп промываем, обсушиваем и шинкуем ножом.
- Сверху семгу посыпаем зеленью.
- Теперь заворачиваем фольгу так, чтобы не было зазоров.
- Перекладываем рыбку в фольге на противень и ставим его в духовой шкаф.
- Запекать будем при температурной отметке в 180° в течение получаса.
- Чтобы семга подрумянилась, за несколько минут до окончания приготовления фольгу осторожно разворачиваем.
Читайте также:
- Индейка в беконе, запеченная в духовке: рецепты
- Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
- Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы и рецепты
Из семги можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Филе красной рыбы сочетается с различными овощами, а сливочный соус придает ей неповторимый вкус и аромат. Любители пикантных угощений могут добавлять жгучий перец или чеснок. Слишком много пряностей использовать не нужно, это будет перебивать истинный вкус семги. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.