Сибас, лаврак или морской волк – некрупная рыба, принадлежащая группе окунеобразных, имеющая белое мясо со сладковатым вкусом. Он отличается невысокой жирностью, поэтому отлично подходит для диетического питания. Сколько запекать сибас в духовке целиком или по частям, с чем его приготовить?
Оглавление
Как приготовить сибас в духовке целиком?
Данный рецепт подойдет для любого случая: воспользовавшись им, Вы можете приготовить ароматную рыбку для праздничного стола или для будничного обеда. Перечень ингредиентов немаленький, но при этом вкус у рыбы получается достаточно универсальным, чтобы подать её с овощами, картофелем, крупами или пастой. По желанию её можно сразу запекать с гарниром.
Ингредиенты:
- сибас – 2 шт.;
- шпинат свежий – 100 г;
- лайм – 2 шт.;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- веточка розмарина;
- веточки петрушки – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло сливочное – 15 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- кедровые орехи (ядра) – 1 стол. ложка;
- молотый белый перец, соль.
Способ приготовления:
- Обмойте рыбные тушки, поскребите ножом чешую. Сделайте с каждой стороны по длинному надрезу.
- Облейте сибас соком лайма (разрезать поперечно, выжать) и чайной ложкой оливкового масла.
- Натрите солью и молотым перцем.
- Смешайте оставшееся оливковое масло с измельченным зубчиком чеснока и веточкой розмарина (порвать мелко или порезать ножом).
- Веточки тимьяна и петрушки сложите вместе, потрите друг о друга.
- Залейте в каждую рыбную тушку оливковое масло с чесноком, положите по букетику трав. Между жабрами расположите мякоть лайма.
- Отправьте сибас в прогретую до 180 градусов духовку, затянув форму для запекания фольгой. Готовьте 15 мин.
- Снимите фольгу, подрумянивайте еще 10 мин.
- Отдельно разогрейте сливочное масло в сковороде, подрумяньте на нем кедровые орехи и оставшийся чеснок (измельчите предварительно). Украсьте этим готовую рыбу перед подачей к столу.
Диетический сибас с овощами в духовке
Калорийность этой рыбы очень невысокая – в 100 г найдется всего 97 кКал, поэтому она отлично подходит для здорового меню на каждый день. Максимально полезным блюдо становится, если сюда добавить свежие или печеные овощи: например томаты и фасоль. Если Вы планируете после приема пищи тренировку, можете запекать сибас с картофелем – получится еще сытнее. Белое вино, упомянутое в данном рецепте, является опциональным компонентом.
Ингредиенты:
- сибас – 2 шт.;
- томаты черри – 300 г;
- фасоль стручковая зеленая – 200 г;
- болгарский перец – 200 г;
- сухое белое вино – 50 мл;
- пучок петрушки;
- лимон – 1/2 шт.;
- оливковое масло – 2 чайн. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Выпотрошить рыбу и ополоснуть. Разрезать на несколько частей поперечной (кусочки толщиной не менее 5 см).
- Сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
- Выложить в форму для запекания фасоль, сверху распределить половинки томатов черри и полукольца болгарского перца.
- На эту овощную подушку поместить кусочки рыбы и полить все белым вином.
- Затянуть форму фольгой, отправить блюдо запекаться на 20 мин.
- Перед подачей полить сибас соком лимона, украсить изорванной вручную петрушкой.
Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку
У Вас нет времени придумывать сложные сочетания продуктов, да и холодильник наполовину пуст, а ужин приготовить нужно? Попробуйте сделать запеченный в фольге сибас, сладковатый вкус которого едва-едва оттеняют оливковое масло высокого качества, крупная морская соль и лимон. Ценителям интересных блюд понравится замена последнего продукта на красный апельсин – получается не менее вкусно, но очень визуально необычно. Подать такую рыбку можно как одиночно, так и с любым гарниром.
Ингредиенты:
- сибас – 1 шт.;
- соль молотая морская – 1 чайн. ложка;
- оливковое масло 1-ого отжима – 1 стол. ложка;
- лимон.
Способ приготовления:
- Ополоснув под проточной водой рыбу, поскоблите её ножом сверху, еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем.
- Сделайте длинные вертикальные надрезы с каждой стороны – 2-4, в зависимости от размеров тушки.
- Смажьте сибас маслом, посолите.
- Лимон разрежьте на толстые дольки, вставьте их в сделанные ранее надрезы на тушке.
- Оберните рыбу фольгой (блестящая сторона смотрит внутрь) дважды, старательно зафиксируйте края.
- Положите в прогретую до 200 градусов духовку на решетку или противень. Запекайте 20 мин.
Тонкости работы с рыбой сибас в духовке
Особо уникальных рецептов для этого продукта не существует – сибас можно запекать с теми же ингредиентами, что и тилапию, камбалу, форель и остальные виды рыб. Однако существует несколько важных моментов, которые касаются именно его:
- Не переборщите с вкусовыми добавками: редкие сочетания компонентов действительно создают гармонию – зачастую так Вы только убиваете собственный вкус рыбы. Ограничьтесь 1-2 вариантами приправ или трав, либо 1-им полноценным соусом.
- Не передержите сибас в духовке: целиком он запекается примерно 40 мин., если тушка большая (тяжелее 800 г), а меньшие размеры (по весу) готовятся 20-25 мин.
- Перед началом запекания сибас можно подрумянить на сковороде, но перед этим обваляйте его в муке, чтобы «запечатать» сок.
Читайте также:
- Как готовить перепелку в духовке: рецепты
- Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке
- Рыба в горшочке в духовке с картошкой
Как можно было убедиться по приведенным выше рецептам, сибас в духовке готовится очень просто и быстро, а главное, сочетается с любыми продуктами. Ему не нужно длительное маринование, и даже подбирать очень сложные и жирные соусы нет необходимости – он останется нежным даже при использовании только лимонного сока. Намного важнее перед началом работы убедиться в свежести рыбы – это и есть залог вкусного и полезного блюда.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.