Для большинства людей стейк – это исключительно говядина, однако готовить блюдо можно практически из любого мяса: главное, чтобы оно было сочным и однородным, без прожилок жира, пленок. Очень популярным является стейк из индейки в духовке. Правда, это уже не классическая рецептура, но зато для тех, кто следит за фигурой и не может есть тяжелые виды мяса, альтернатива из птицы – настоящее спасение.
Оглавление
Стейк из индейки в духовке: рецепт классический
Для такого блюда рекомендовано использовать грудку или филе, причем, выбирать кусочек крупнее, без кровоподтеков, пленок, вкраплений жира. Чем он ровнее, тем лучше, поскольку для стейка он не нарезается. В отличие от остальных участков, грудка индейки сама по себе достаточно мягкая, но без маринада при приготовлении стейка все равно не обойтись. В классической версии он достаточно пикантный.
Ингредиенты:
- грудка индейки – 1 кг;
- масло оливковое – 2 стол. ложки;
- горошки перца – 1 чайн. ложка;
- зерна горчицы – 1 стол. ложка;
- смесь прованских трав – 2 чайн. ложки;
- соль – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Филе индейки ополоснуть, разрезать перпендикулярно волокнам на куски весом 150-200 г. Очень слабо отбить деревянным молоточком: не нужно стараться сделать филе очень тонким – пройдитесь по нему сверху и снизу всего 1 раз, чтобы размягчить волокна.
- В оливковое масло всыпьте травы, перец и горчицу. Полученным маринадом обработайте каждый кусок филе, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 3 часа.
- Выложите стейки на решетку, поставьте под нее глубокий противень. Подсолите мясо. Готовьте при 190 градусах 45 минут, дважды перевернув мясо за это время. По желанию включите на последние минут 5 режим «гриль», чтобы зарумянить стейк.
Сочный стейк индейки на кости в духовке под гранатовым соусом
Изюминку мясу в этом рецепте придает гранатовый соус (или сироп), который стоит иметь в своем холодильнике, потому что это отличная заправка к салатам и дополнение почти ко всем блюдам. Если купить его не удается, используйте 4-5 крупных гранатов, зерна которых провариваются (и постоянно давятся лопаточкой) на медленном огне до побеления косточек. После сок варят еще минут 20 с зернами кориандра и базиликом и используют по назначению. Аналогично можно применить купленный гранатовый сок.
Ингредиенты:
- индейка на косточке (бедро, филе) – 2 шт.;
- гранатовый соус – 130 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кинза – 1/2 чайн. ложки;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Мясо на косточке ополосните, уберите влагу салфетками, натрите его солью.
- Гранатовый соус перемешайте с оливковым маслом и кинзой, залейте им индейку.
- Репчатый лук нарежьте кольцами, добавьте туда же и маринуйте птицу часа полтора.
- Выложите мясо на косточке в форму, запекайте под пергаментом 25 минут при 200 градусах. Затем переложите стейки на решетку, расположенную над формой или противнем, полейте остатками маринада, готовьте еще 15 минут, не меняя температуру духовки.
Стейк индейки в духовке с овощами в рукаве
Многие нутрициологи сходятся во мнении, что мясо желательно употреблять с овощами или зеленью: так оно лучше усваивается, меньше нагружает пищеварительный тракт. Поэтому стейки из индейки в духовке рекомендовано готовить с овощами, а чтобы они не пересушились, сначала все запекается в рукаве, который хорошо сохраняет влажность внутри.
Ингредиенты:
- филе индейки – 1 кг;
- мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- соль – 2 чайн. ложки;
- спаржа – 300 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- болгарские перцы – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.
Способ приготовления:
- Разрезать филе индейки на большие порционные куски.
- Оливковое масло, мускатный орех и раздавленный чеснок (пропустить через пресс или мелко натереть) смешать, обработать этим маринадом индейку и оставить на час.
- Перцы разрезать на 8 частей: сначала поперек пополам, затем вертикально. Спаржу, если она не нарезанная, порубить короткими брусочками. Лук нашинковать толстыми кружочками.
- Подсолить мясо, выложить в рукав для запекания, добавить овощи, завязать. Отправить готовиться при 200 градусах полчаса.
- Разложить дошедшие до готовности стейки с овощами по решетке, полить оставшимся в рукаве соком. Под решеткой – противень. Готовить еще 10 минут при аналогичной температуре.
Читайте также:
- Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
- Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы
- Запеченная картошка со свининой в духовке
- Рецепт говяжьих стейков в духовке
При подготовке индейки к приготовлению стейков в духовке нужно помнить, что подсаливать мясо желательно перед самой отправкой на термообработку. Соль стимулирует выделение сока, потому, если вместе с ней проводить долгое маринование, после запекания Вы получите суховатое мясо. По желанию также все стейки можно сначала зажарить до корочки на сковороде, а потом уже отправлять запекаться.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.