Судак – популярная рыба, которая практически не содержит мелких костей. При этом филе судака в меру жирное, мягкое. Вообще, эта рыбка – неиссякаемый источник протеина, который легко усваивается человеческим организмом. Готовить судака можно по-разному, но сегодня мы обсуждаем, как запекается судак в духовке. Рецепт целиком опишем пошагово.
Тонкости приготовления
Сегодня отечественный рынок пестрит многообразием рыбы. Жители регионов, удаленных от морского побережья, покупают преимущественно свежемороженую рыбку. В супермаркете можно приобрести охлажденное филе судака в вакуумной упаковке. Для приготовления запеченной рыбы, конечно, лучше использовать свежий продукт. А если вы приобрели замороженного судака, то разморозьте его естественным путем.
На заметку! Опытные хозяюшки советуют оставить тушку судака для оттаивания на верхней полке холодильной камеры на несколько часов. Использовать для размораживания емкости с водой или микроволновую печь нежелательно.
Профессиональные кулинары говорят, что нужно очень постараться, чтобы испортить запеченного судака. При отсутствии необходимых знаний и навыков можно приготовить обычное, непримечательное блюдо. А вот если вы замахнулись на целый гастрономический шедевр, внимательно изучайте рецепт, соблюдайте рецептурные пропорции и время тепловой обработки.
Совет! При выборе тушки судака возьмите рыбку посередине. Она должна быть упругой. Если тушка выгнулась дугой, значит, естественную среду обитания она покинула давно и такой продукт лучше не приобретать.
Перед приготовлением судака разделывают. В первую очередь ножницами срезаются плавники, поскольку они колючие. Чтобы не пораниться, плавники можно придерживать щипцами. Далее удаляется аккуратно желчный пузырь. Если вы его нечаянно проткнете, вкус запеченного судака будет горьким и безнадежно испорченным.
На заметку! При запекании тушки целиком голову и хвост не срезают. Достаточно устранить жабры, внутренности и глаза.
Обратите внимание, что судак полностью покрыт мелкой чешуей и после чистки вам предстоит еще и генеральная уборка на кухне. Чтобы при чистке чешуя не разлеталась в стороны, можно использовать специальные пластиковые защитные экраны.
Кулинарные хитрости:
- чтобы целая тушка судака пропеклась равномерно, сверху со стороны спины делаются поперечные надрезы;
- предварительно судака маринуют в смеси перцев, соли крупного помола и свежеотжатом лимонном соке;
- в качестве маринада можно выбрать сметану со средним процентом жирности или соевый соус;
- для сочности и улучшения аромата добавьте нашинкованный лук, ломтики лимона и веточки зелени;
- раскрыть истинный вкус филе судака поможет пара розмариновых веточек;
- чтобы в результате тепловой обработки рыбное филе не стало суховатым, запекать его лучше в алюминиевой фольге;
- дополнить вкус судака можно с помощью овощей, сыра твердых сортов, различных соусов, грибочков, маслин и зелени.
Просто готовится судак с овощами в духовке. Рецепт каждый кулинар выбирает на свое усмотрение. Традиционно добавляется картофельный гарнир, хотя можно использовать и другие овощи, как свежие, так и замороженные.
Тушку судака можно разделывать на порционные куски. В этом случае время приготовления блюда существенно сократится. Для разнообразия цельную тушку нафаршируйте овощами или обжаренными грибочками.
Запеченный судак по-царски
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления идеального судака в духовом шкафу. Вы уже знаете, как правильно подготовить рыбку к предстоящей тепловой обработке. А дальше, как говорится, дело техники.
На заметку! Чтобы не забивать истинного вкуса судака, натирайте его только смесью молотых перцев и солью. Но некоторые любят пряный вкус. В таком случае используйте универсальные наборы приправ для рыбных блюд. По отдельности рыбку можно приправлять куркумой, молотыми кориандровыми зернами, паприкой, острым жгучим перцем и хмели-сунели.
Ингредиенты:
- судак свежемороженый – четыре тушки среднего размера;
- соль крупного помола;
- сметана с концентрацией жира в 25-30% — 300 мл;
- смесь перцев молотая – одна чайн. ложка;
- луковица – одна головка;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 30 мл;
- лимон – один плод.
Приготовление:
- Сначала мы, конечно же, занимаемся подготовкой самого главного продукта – рыбки. Тушки судака размораживаем естественным путем, аккуратно очищаем чешую, срезаем плавники.
- Отрезаем голову и хвост, вспарываем брюшко и максимально осторожно удаляем желчный пузырь. Разделанного судака промываем проточной водой и хорошенечко просушиваем бумажными полотенцами.
- В отдельную пиалу высыпаем соль крупного помола и добавляем смесь молотых перцев. Размешиваем.
- Этой ароматной смесью натираем тушки судака со всех сторон. Оставляем их для пропитки хотя бы на полчаса.
- Лимон промываем и обсушиваем. Нарезаем ломтиками средней толщины.
- По истечении получаса на каждой тушке судака со стороны спинки делаем поперечные надрезы.
- В каждый надрез вставляем лимонную дольку.
- Дно противня или другой огнеупорной формы смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Перекладываем в форму тушки судака.
- Очищаем головку репчатого лука и шинкуем в форме тоненьких полуколец.
- Луковую массу равномерно распределяем поверх рыбки. Далее смазываем все сметаной с максимальным процентом жирности.
- Сверху слегка посыпаем все солью мелкого помола и отправляем в духовой шкаф.
- Духовку включаем заранее, чтобы она прогрелась до температурной отметки в 200°. Запекаться судак целиком будет не менее 40 минут. Готовность рыбки пробуем кончиком ножа или зубочисткой.
- Если вы хотите, чтобы судак пропекся до золотистой корочки, накрывать противень фольгой не нужно. Перед подачей к столу запеченную рыбку слегка остужают.
- Идеальным дополнением к судаку, запеченному с лимоном, станет картофель или отварной рис с овощами.
Читайте также:
Приготовление судака в духовом шкафу имеет особенности, но ничего сложного в этом нет. Добавьте немного овощей, и у вас сразу получится универсальное блюдо – запеченное филе судака с гарниром. Особый вкус и аромат таким угощениям придают соусы. Важно правильно выбрать тушку судака. По возможности приобретайте охлажденную рыбку, которая не подвергалась заморозке. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.