Для полноценной работы пищеварительного тракта и хорошего самочувствия человеку нужно употреблять в пищу горячие первые блюда. Если вы хотите разнообразить домашнее меню, ищете альтернативу солянке, борщу или рассольнику, приготовьте вкуснейший, ароматный и, главное, полезный суп в духовке. Рецепт такого угощения обсудим подробно в нашей статье.
Делимся кулинарными секретами
Для приготовления супчика в духовом шкафу потребуется специальная посуда. Идеально подходят порционные огнеупорные формочки или глиняные горшочки. Небольшие керамические пиалы используют для приготовления супчиков, ингредиенты в которых уже предварительно подвергались тепловой обработке. А вот в глиняный горшочек можно смело закладывать все сырые продукты.
Основу блюда составляет бульон или вода. Мясо выбирайте на свое усмотрение. Готовьте супчики из птицы, свиной или говяжьей вырезки. А вот рыбное филе для приготовления супа в духовом шкафу не подходит, поскольку такой продукт не приемлет длительной тепловой обработки.
Разнообразие вариантов:
- куриный суп в духовке;
- грибной;
- сырный;
- томатный;
- диетический;
- овощной;
- с добавлением злаковых культур;
- солянка;
- рассольник;
- из копченостей или колбасных продуктов.
На заметку! Если вы хотите удивить всех своими кулинарными способностями, сварите суп в тыкве в духовке. Тыква выполнит функцию глиняного горшочка. Мякоть нужно вычистить равномерно, но оставить при этом в меру толстые стенки. Подавать блюдо к столу можно в тыкве или разлить в порционные тарелки.
Как уже было сказано, для приготовления супчиков чаще всего используются глиняные горшочки. Их нужно хорошенечко промыть, но без использования химических средств, поскольку такой материал очень быстро впитывает запахи. Если нужно удалить загрязнения, воспользуйтесь пищевой содой.
Что касается ингредиентов супа, то их добавляют как в сыром, так и в обжаренном виде. Желательно мясо и овощи предварительно прожарить, чтобы уровнять время приготовления всех компонентов первого блюда.
На заметку! Если вы используете замороженные овощные смеси, размораживать их не нужно. Но учтите, что по мере оттаивания будет выделяться жидкость, поэтому бульона необходимо добавлять меньше.
Ароматным получится суп в духовке с паприкой и добавлением свежей зелени. Петрушку, укроп, базилик – все это можно добавить сразу или в самом конце непосредственно перед подачей блюда к столу.
Советы кулинаров:
- перед приготовлением дно и бортики горшочков смазывайте размягченным сливочным маслом;
- за несколько минут до окончания приготовления добавьте тертый сыр твердых сортов, он придаст супчику невероятный сливочный вкус и потрясающий аромат;
- если вы используете чеснок, но не любите его в отварном виде, добавляйте этот ингредиент уже в готовое блюдо;
- бульон можно сварить заранее и процедить;
- мясо следует отделять от кости и измельчать;
- крупы добавляют в сыром виде, рассчитывайте количество жидкости пропорционально;
- супчики приправляют всевозможными сушеными травами, пряностями и специями;
- лук и морковь, а также картофель перед томлением в духовом шкафу можно пассеровать в растительном масле;
- в духовом шкафу готовят изумительные супы-пюре, достаточно все ингредиенты после приготовления измельчить погружным блендером.
На заметку! Подавайте супчики к столу с гренками. Подсушить их можно на раскаленной сковороде, в микроволновой печи или духовом шкафу.
Суп в горшочках в духовке
В любое время года вы можете накормить своих домочадцев потрясающим томатным супчиком, приготовленным в духовом шкафу. Как показывает практика, такое блюдо лучше всего готовить в летний период, поскольку томатный суп очень вкусный в охлажденном виде. Рецепт его прост, и повторить его сможет даже начинающая хозяюшка.
На заметку! Для приготовления томатного супа нужно выбирать только свежие и мясистые помидоры. Подойдут томаты и красных сортов, и десертные.
Ингредиенты:
- свежие томаты крупного размера – шесть штук;
- луковица – одна головка;
- пшеничный хлеб – 300 г;
- чесночные зубки – 2 штуки;
- кабачок – одна штука;
- рафинированное масло плодов оливы – 50 мл;
- зелень – один пучок;
- российский сыр – 200 г;
- пряности и соль.
Приготовление:
- Начнем с подготовки необходимого набора продуктов. Томаты нужно выбрать мясистые крупного размера.
- Очищенную луковицу нарезаем в форме полуколец или четвертинок колец.
- На томатах ножом делаем крестообразные надрезы и заливаем их крутым кипятком. Выдерживаем в горячей воде буквально 30 секунд, а затем сразу промываем охлажденной водичкой.
- Осторожно снимаем шкурку, удаляем плодоножку. Помидорную мякоть нарезаем кубиками.
- Кабачок при необходимости очищаем от кожицы, хорошенечко промываем, обсушиваем и шинкуем небольшими брусочками.
- Для приготовления этого супа можно использовать любой на ваше усмотрение мясной или овощной бульон.
- Берем кастрюлю или сотейник нужного объема, наливаем в него рафинированное масло плодов оливы. Прогреваем, добавляем нашинкованный лук и пассеруем.
- Когда лук размягчится, добавляем измельченные томаты и кабачки. Все перемешиваем, солим и посыпаем молотым душистым перцем. Томим на умеренном огне.
- Заливаем все овощи необходимым количеством бульона, перемешиваем и отставляем с плиты.
- Можно проварить супчик в течение нескольких минут в закрытой посуде. Так вы сократите время его приготовления в духовом шкафу.
- Пшеничный хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем до появления золотистой корочки на раскаленной сковороде без добавления масла.
- Очищаем чесночные зубки. Когда гренки остынут, натираем их со всех сторон чесночком.
- Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией.
- Берем небольшие огнеупорные формы и разливаем в них суп.
- Ставим формочки на противень, сверху обильно посыпаем тертым российским сыром.
- Ставим в духовой шкаф, прогретый до температурной отметки в 180°. Оставляем на несколько минут. Сыр должен полностью расплавиться и запечься до золотистой корочки.
- Перед подачей к столу супчик посыпаем мелко порубленной зеленью. Не забываем подать к первому блюду чесночные гренки.
Читайте также:
Супчики, приготовленные в духовом шкафу, получаются ароматными, сытными и полезными. Вы можете использовать практически любые овощи, злаковые культуры, мясо, копчености, грибочки. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.