Тушенка — это один из продуктов, который не слишком любим большинством, но часто присутствует в кладовке или холодильнике. Это палочка-выручалочка, используемая в моменты, когда нет возможности приготовить что-то серьезное к обеду или ужину. Раньше тушенку брали с собой в походы, а теперь она нужна для ситуаций дефицита времени. И если когда-то можно было довериться магазинному продукту, то сегодня лучше научиться готовить тушенку в духовке дома.
Оглавление
Тушенка: особенности блюда
В основном этот продукт готовят как консервацию на зиму и преимущественно в пол-литровых стеклянных баночках: этого как раз хватает, чтобы сделать 2 порции обеда, если смешать тушенку с гречкой или картофельным пюре. Основа блюда это томленое мясо, причем, любое. На прилавках магазинов можно найти и свиную тушенку, и куриную, и даже из индейки, но самая популярная – из говядины. И здесь важно, чтобы куски имели не больше 6% жира. Совсем без него тоже нельзя, поскольку тушенка выйдет суховатой, но и его избыток негативно скажется на вкусе.
Не используйте мясо с большим количеством жил, а также мелких или крупных костей.
Мясо для тушенки режется достаточно крупными кусками и готовится в собственном соку, поэтому рецепты радуют хозяек своей простотой в наборе компонентов. Более мягкой тушенка в духовке получается, если её томить с добавлением свиного сала (особенно тушенка из курицы), а кроме него нужны только специи и вода. Что касается специй, то перечень аскетичный: немного лаврового листа и горошки перца. Однако Вы всегда можете внести разнообразие и добавить паприку, чеснок.
Свиная тушенка в духовке в стеклянной банке: рецепт пошаговый
Жестких требований к выбору конкретного куска мяса сегодня не предоставляется, но профессионалы советуют использовать лопатку – здесь можно видеть правильное соотношение непосредственно мяса и жира. Также подходит для тушенки и свиная шея, а можно даже смешать несколько видов мяса, добавив сюда окорок, пашину. Если Вы готовите из свинины, сало дополнительно закладывать не нужно. Расчет продуктов ниже – на 4 пол-литровых банки.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- луковица репчатая;
- горошки перца – 12 шт.;
- соль крупная – 4 чайн. ложки;
- лавровый лист – 4 шт.
Способ приготовления:
- Стеклянные банки и крышки к ним помыть с использованием соды, вытереть насухо.
- Влить в каждую немного воды, поставить в кастрюлю на полотенце и кипятить 10 минут. Крышки тоже нужно простерилизовать.
- Свинину помыть, нарезать кусочками примерно 7*3 см.
- Хорошо посолить, вручную перемешать.
- По стеклянным банкам разложить лавровый лист и горошки перца.
- Сверху распределить мясо, смешивая с нарезанным полукольцами луком.
- Влить холодную воду в таком количестве, чтобы она не доходила до горла банки на 3 см.
- Прикрыть крышками, но не закатывать.
- На противень постелить фольгу, сделать высокие бортики.
- Поставить туда банки, не давая им соприкасаться друг с другом.
- Поместить противень в холодную духовку. Начать её прогревать до 180 градусов.
- Когда Вы увидите кипение в банках, уменьшите температуру до 160 градусов и готовьте тушенку 3 часа. Духовку открывать нельзя.
- После этого блюду дают немного остыть в духовке, осторожно вынимают банки и закатывают крышки. На хранение убирают только после полного остывания.
Тушенка из курицы в духовке: рецепт с пошаговым описанием
Приготовление этого продукта в банке у многих хозяек вызывает опасения, потому что сложно предугадать, как поведет себя тонкое стекло в духовке. По этой причине многие предпочитают сначала потушить мясо отдельно, а потом уже распределять по стерилизованной таре. Именно такая схема действий и описана ниже для куриной тушенки. Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, рекомендовано использовать несколько частей птицы.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- бедра куриные – 500 г;
- черный перец горшочками – 1 шт.;
- соль – 2 чайн. ложки;
- молотый чеснок – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Помыть и разрезать куриные бедра, снятые с кости, на небольшие кусочки. Аналогично поступить с филе.
- Добавить соль и хорошо перемешать.
- Посыпать перцем, чесноком. Еще раз перемешать и разложить по горшочкам.
- Через 15 минут (даются для маринования) прикрыть их крышками и отправить в холодную духовку.
- Тушить мясо 3,5 часа при температуре 120 градусов.
- Банки помыть с содой, прокипятить в большой кастрюле вместе с крышками – на это нужно затратить 10-15 минут.
- Пока они еще горячие, заполнить их тушеной курицей. Обязательно залить соком, который образовался в горшочках.
- Закрутить крышки, перевернуть банки и убрать после остывания в холод.
Читайте также:
- Рецепты баранины в горшочке в духовке на любой вкус
- Тушка кролика в духовке: рецепт приготовления с овощами
- Пшеничный хлеб на закваске в духовке: рецепты
В приготовлении тушенки в духовке очень важно провести тщательную стерилизацию банок, иначе не исключено размножение опасных микроорганизмов. Кроме того помните, что хранить продукт нужно в холодном месте не дольше 2-х лет и внимательно осматривать каждую банку, прежде чем вскрыть. Если крышка вздулась, тушенку утилизируют – это может говорить о появлении в ней ботулотоксинов.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.