Выпечка, в которую добавляется манная крупа, всегда получается рассыпчатой и необычайно вкусной. Например, манной крупой можно заменить муку. Такие варианты подходят для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью глютена. А вообще, такие изделия разнообразят ваш рацион. Предлагаем испечь творожный манник. Рецепт в духовке до безумия прост.
О чем молчат кондитеры?
Манную кашу любят далеко не все, а вот в детстве нас постоянно кормят таким блюдом. И даже маленькие детишки не все с удовольствием уплетают манку, а так хочется накормить чадо полезной едой.
Приготовьте манник, от такого угощения уж точно никто не сможет отказаться. Бывалым хозяйкам, наверняка, известно, как готовится манник. А вот начинающим следует внимательно изучить советы профессионалов.
Начинаем, конечно же, с основы. То, что в маннике есть манная крупа, это не оговаривается. Ведь название выпечки говорит за себя. Замачивают манную крупу в сметане, кефире или коровьем пастеризованном молоке. Фильтрованная вода для приготовления манника не подходит.
Далее обязательно вводят взбитые куриные яйца. Муку можно добавлять или нет. Тут уж все зависит от личных предпочтений.
Сегодня мы обсуждаем, как готовится творожный манник, поэтому в нашей выпечке будет еще и такой кисломолочный продукт.
На заметку! Творог желательно выбирать в меру жирный. Крупные комки перетирают в сите или измельчают в блендере, чтобы манник получился нежным и воздушным.
Пышность выпечке придает сода, погашенная уксусной кислотой. Но вы можете заменить такой ингредиент пекарским порошком, увеличив порцию примерно вдвое.
Еще в манники добавляют всевозможные начинки. Чаще всего встречаются цукаты, кусочки фруктов, вяленые или свежие ягоды, сухофрукты.
Перечень дополнительных ингредиентов:
- бананы;
- шоколад;
- сливочный сыр;
- малина;
- яблоки;
- кокосовая мякоть и т. п.
Обычный манник можно превратить в настоящий кондитерский шедевр, все зависит от высоты полета вашей фантазии и кулинарных навыков.
Кондитерские секреты:
- манную крупу обязательно заливают кисломолочным напитком и оставляют на некоторое время для набухания;
- чтобы манник получился нежнее и пышнее, отдельно можно взбивать белковую массу;
- яичные желтки перетирают с сахарным песком или пудрой;
- выпекается манник не менее получаса, готовность проверяется зубочисткой или шпажкой;
- можно делать слоеный манник, чередуя, например, творожный слой и шоколадный;
- слишком влажный творог сначала перетирают, а затем заворачивают в марлевую ткань и хорошенечко отжимают.
Как показывает практика, творожные массы с различными наполнителями для приготовления манника не подходят. Лучше отдать предпочтение чистому магазинному или домашнему продукту.
Для выпекания используют как силиконовые, так и разъемные формы. Подойдет даже противень. Чтобы манник не прилип к стенкам формы, их смазывают сливочным маслом, посыпают манной крупой или застилают пергаментной бумагой.
Рецепт манника с творогом в духовке
Готовится манник по этому рецепту совсем просто. Выпекается в среднем один час. Конечно, лучше и гораздо удобнее использовать силиконовую форму, но если таковой у вас нет, используйте разъемную или даже чугунную сковороду.
На заметку! Вы можете испечь творожный манник без различных добавок, а вот уже готовую выпечку полить топленым шоколадом, фруктово-ягодным сиропом, карамелью.
Ингредиенты:
- коровье молоко пастеризованное – один стакан;
- яблоко среднего размера – одна штука;
- крупа манная – один стакан;
- коричный порошок – 1 чайн. ложка;
- творог с концентрацией жира в 5% — один стакан;
- сахарный песок – 4 стол. ложки;
- яйцо куриное – одна штука;
- изюм – горсть.
Приготовление:
- Изюм тщательно промоем фильтрованной водой. Переложим в пиалу и зальем крутым кипятком. Оставим для размягчения на 15 минут.
- В посуду с высокими бортиками насыпаем манную крупу.
- Заливаем ее коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры.
- Зернистый творог сначала перетираем в сите, разбивая крупные комки. При необходимости отжимаем творог, чтобы удалить излишнюю жидкость.
- Перемешиваем манную крупу с молоком и добавляем творог.
- Все компоненты слегка взбиваем ручным венчиком и отставляем в сторону хотя бы на полчаса. В идеале оставить смесь на один час, чтобы манная крупа полностью разбухла.
- В отдельную емкость разбиваем куриное яйцо.
- Добавляем указанное количество сахарного песка.
- Венчиком вручную или, используя кухонные гаджеты, взбиваем эти компоненты до получения массы однородной консистенции.
- В творожное тесто добавляем пропаренный изюм. Перед этим его просушиваем на полотенце.
- Вводим яично-сахарную смесь и все хорошенечко размешиваем.
- Очищаем от кожуры яблоко. Вырезаем сердцевину и удаляем плодоножку. Измельчаем яблоко на терке со средней перфорацией. Чтобы яблочная мякоть не темнела, можно ее взбрызнуть небольшим количеством свежеотжатого лимонного сока.
- Добавляем яблоко в тесто.
- Еще раз все перемешиваем и вводим коричный порошок. Он придает выпечке неповторимый аромат.
- Берем силиконовую или другую огнеупорную форму и заполняем ее тестом.
- Выпекаем манник при температурном пороге 180-200° примерно один час. Затем немного остужаем и извлекаем из формы.
- Такой манник получается мягким, пористым и невероятно вкусным.
На заметку! Если вы добавляете другие сухофрукты или цукаты, кроме изюма, то их тоже рекомендуется размягчать в горячей воде и при необходимости измельчать.
Вы можете взять за основу традиционную рецептуру приготовления манника и экспериментировать. Изменив всего лишь один ингредиент, вкус манника станет совершенно иным, новым и неизведанным. Попробуйте добавлять фрукты и ягоды. Можно использовать продукты в замороженном виде. Любые сладости будут придавать домашней выпечке изумительный вкус.
Читайте также:
- Пирог из творога в духовке на скорую руку
- Диетические сырники из творога в духовке
- Как приготовить домашний йогурт в духовке?
- Булочки из творога в духовке: рецепты
- Творог с бананом: рецепты в духовке
творог в маннике можно заменить сливочный сыром типа Маскарпоне. Конечно, вкус будет отличаться, но все равно получится вкусно. По описанному рецепту манник можно приготовить в мультиварке. Мультиварочный контейнер нужно смазать сливочным маслом и слегка посыпать манной крупой. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.