Жульен является очень вкусным блюдом, в котором все продукты нарезаются тонкой соломкой и запекаются под сырной шапочкой. Преимущественно он готовится с грибами и подается в кокотницах – маленьких керамических горшочках-ковшиках. Если Вам нужно сделать оригинальную закуску, попробуйте запечь жульен в духовке в тарталетках.
Как приготовить жульен в тарталетках в духовке?
От смены формы подачи общая рецептура блюда не меняется, поэтому Вы можете использовать свой любимый рецепт жульена, просто приготовившись к тому, что придется очень мелко нарезать продукты и выкладывать их буквально чайной ложкой. Для закуски хорошо подходят варианты жульена, где большая часть компонентов хорошо разваривается – например, грибы с брокколи.
Ингредиенты:
- тарталетки – 20-25 шт.;
- грибы – 300 г;
- лук репчатый;
- брокколи – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр полутвердый – 130 г;
- сметана 10% – 100 г;
- сливочное масло – 10 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Порезать соломкой морковь и грибы, а брокколи поделить на соцветия.
- Согреть сливочное масло на сковороде, выложить туда измельченный лук.
- Через пару минут всыпать овощи с грибами, обжаривать минут 10, периодически помешивая. Овощи не нужно доводить до полной мягкости.
- Смешать со сметаной, взбитыми яйцами. Подсолить.
- Разложить эту массу по тарталеткам, посыпать сыром и отправить запекаться при 190 градусах в духовку на полчаса.
Жульен с шампиньонами в духовке в слоеных тарталетках
Если найти готовые тарталетки в магазине не удалось, а делать тесто для них у Вас нет времени, купите замороженные пласты слоенного бездрожжевого. На его основе тоже можно сделать отличную заготовку к любой закуске, только кроме него Вам понадобится форма как для маленьких кексов (капкейков) или те же кокотницы.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- филе куриное – 200 г;
- лук репчатый – 75 г;
- сыр полутвердый – 100 г;
- сливки 20% – 150 мл;
- мука пшеничная – 2 стол. ложки;
- молотый перец;
- сливочное масло – 10 г;
- соль;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Подготовьте тарталетки: размороженные пласты слоеного теста раскатайте, разрежьте на квадраты. Их размер зависит от размера форм, в которые они будут вкладываться.
- Поместите в формочки так, чтобы края торчали, подогните немного вниз наружу. Внутрь насыпьте сухой горох – он не даст дну тарталеток сильно подняться.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин. подрумяниться.
- Теперь можно заняться жульеном: нарезать короткими тонкими брусочками куриное филе, выложить на сковородку, залить водой и тушить, пока та не выпарится.
- Добавить оливковое масло, нарезанные аналогичной соломкой шампиньоны и измельченный лук. Обжаривать без крышки на сильном огне еще четверть часа.
- Подсолить.
- Отдельно согреть сливочное масло с мукой, влить сливки, подсыпать молотый перец. Перемешать.
- Соединить содержимое обеих сковородок, распределить по тарталеткам (они вставлены в формочки).
- Посыпать обильно тертым сыром, отправить в духовку. Рекомендованная температура – 200 градусов, время запекания – 15 мин.
Читайте также:
Основной момент приготовления любого жульена в тарталетках в духовке – обязательное помещение каждой порции в металлическую или силиконовую формочку для кексов. В противном случае есть риск, что тарталетки начнут плыть во время запекания. В остальном же никаких сложностей с созданием такой необычной и очень аппетитной закуски нет.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.