Картофель с фрикадельками в духовке: рецепты от опытных хозяюшек

Вы не знаете, чем потчевать своих домочадцев? Приготовьте картофель с фрикадельками в духовке. Мясные шарики, если верить кулинарам, пришли к нам из шведской кухни. Такое блюдо можно смело назвать универсальным, поскольку вам не нужно готовить отдельно гарнир.

Картофельная запеканка с сюрпризом

Маленькие мясные шарики, которые мы называем фрикадельками, идеально гармонируют с картофелем. Запеканка с фрикадельками и картофелем придется по вкусу всем без исключения. Взгляните по-новому на привычные продукты.

картофель с фрикадельками в духовке

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1,2 кг;
  • свежие помидоры – 0,25 кг;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • манная крупа – 3 стол. ложки;
  • фарш мясной – 0,4 кг;
  • сметана;
  • горчица – 2 чайн. ложки;
  • свежий укроп;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • рафинированное масло растительное;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • чесночные зубки – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Сначала мы займемся подготовкой продуктов по списку. Фарш готовим самостоятельно из мясной мякоти или используем полуфабрикатный продукт.Фарш готовим самостоятельно из мясной мякоти
  2. Очищаем чесночные зубчики и луковицу. Овощи мелко рубим ножом.
  3. Очищенную морковь натрем на средней терке. Можно использовать морковь в замороженном виде.Очищенную морковь натрем на средней терке
  4. Картофельные клубни очищаем от кожуры и тщательно промываем. Измельчаем картофель в блендере или на меленькой терке.Измельчаем картофель в блендере
  5. Мясной фарш, который вы выбрали по вкусу, приправляем солью и смесью молотых перцев.
  6. Хорошенечко перемешиваем и скатываем из фарша небольшие шарики.скатываем из фарша небольшие шарики
  7. Свежие помидоры промываем, нарезаем кубиками. При желании можно снять кожицу с них.Свежие помидоры промываем, нарезаем кубиками
  8. Прогреваем в сковороде рафинированное растительное масло. Отправляем в сковороду лук с морковью и пассеруем овощи до готовности.Отправляем в сковороду лук с морковью и пассеруем
  9. В отдельную пиалу выкладываем горчицу. Добавляем сметану, манную крупу и куриные яйца.
  10. Все ингредиенты тщательно взбиваем до получения массы однородной консистенции.
  11. Укроп промываем, обсушиваем и шинкуем. Добавляем укроп в соус и еще раз все перемешиваем.Укроп промываем, обсушиваем и шинкуем
  12. Перекладываем картофель в миску с соусом.Перекладываем картофель в миску с соусом
  13. Все активно размешиваем и добавляем обжаренную морковно-луковую смесьдобавляем обжаренную морковно-луковую смесь
  14. Еще раз перемешиваем до однородности. Основа нашей запеканки готова.Основа нашей запеканки готова
  15. Дно и бортики противня смазываем маслом. Равномерно выкладываем основу запеканки.Равномерно выкладываем основу запеканки
  16. Любым удобным способом делаем в картофельной массе небольшие углубления для фрикаделек.делаем в картофельной массе небольшие углубления
  17. Выкладываем фрикадельки.Выкладываем фрикадельки
  18. Сверху равномерно распределяем измельченные помидоры.равномерно распределяем измельченные помидоры
  19. В таком виде отправляем запеканку с фрикадельками в духовой шкаф.
  20. Будем запекать ее около 35-40 минут при температуре 180°.Будем запекать ее около 35-40 минут
  21. Немного остужаем запеканку и делим на порции.

Картофель с фрикадельками в духовке с сыром

А это блюдо, которое примитивно в приготовлении, по вкусу можно сравнить с чем-нибудь возвышенным, поэтому его можно смело подавать к праздничному столу. Грибы, сыр, мясо – гармоничное сочетание вкуса.

Картофель с фрикадельками в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • свежие помидоры – 1-2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • картофельные клубни – 0,4 кг;
  • сыр твердого сорта – 0,1 кг;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • майонез – 3-4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны хорошенечко промываем и обсушиваем.
  2. Нарезаем грибочки кубиками.
  3. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  4. В сковороде сначала обжариваем лук до золотистости, а затем добавляем шампиньоны.
  5. Томим до полного испарения влаги на умеренном огне. А тем временем очищаем картофельные клубни.
  6. Промываем картофель и нарезаем кубиками.
  7. Свежие помидоры промываем, нарезаем кубиками или дольками.
  8. Натираем сыр твердого сорта на средней терке.
  9. Из мясного фарша делаем фрикадельки. Не забываем фарш посолить и приправить специями.
  10. Берем несколько жаропрочных порционных формочек.
  11. Смазываем их маслом и на дно выкладываем картофель.
  12. Следующим слоем идут обжаренные грибочки с луком.
  13. Далее выкладываем фрикадельки и измельченные томаты.
  14. Сверху все смазываем майонезом. Не жалеем соуса.
  15. Осталось посыпать блюдо тертым сыром и его можно смело отправлять в духовку.
  16. Запекаем примерно 40 минут при температуре в 180-190°.
  17. Перед тем как подать блюдо к столу, украшаем его измельченной зеленью.

Рецепт на каждый день

Фрикадельки с картофелем в соусе получаются нежными и сочными. Чаще всего используют томатную или сметанную подливку. Такой соус полноценно раскроет вкус мяса и овощей.

Фрикадельки с картофелем в соусе

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 0,6 литра;
  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • томатный соус или паста – 3 стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • лук репчатый – 0,1 кг;
  • чесночные зубки – 1-2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • сахарный песок и молотый душистый перец – по щепотке.

Приготовление:

  1. Очищаем головку лука и мелко рубим овощ ножом.Очищаем головку лука и мелко рубим
  2. Разогреваем растительное масло в сковороде. Отправляем в масло лук и пассеруем его до золотистости.
  3. Пока лук томится на умеренном огне, очищаем картофельные клубни и нарезаем небольшими кубиками.картофельные клубни и нарезаем небольшими кубиками
  4. Добавляем картофель в сковороду и перемешиваем с луком.
  5. На минимальном огне обжариваем картофель около четверти часа.
  6. Свиную мякоть измельчаем до консистенции фарша. Солим, добавляем молотый душистый перец и измельченный под прессом чеснок.
  7. Вымешиваем фарш до однородности и формируем фрикадельки. Панируем фрикадельки в просеянной муке и пока выкладываем в тарелку.Панируем фрикадельки в просеянной муке
  8. Тем временем у нас слегка обжарился картофель. Добавляем к нему томатный соус и сахарный песок.
  9. Заливаем все фильтрованной или кипяченой водой и хорошенечко перемешиваем.
  10. Осталось выложить сверху фрикадельки и отправить блюдо в духовой шкаф.
  11. Запекать его будем примерно полчаса при температуре 180°.
  12. Фрикадельки с картофелем украшаем зеленью и подаем к столу.

Читайте также:

Фрикадельки и картофель идеально гармонируют по вкусу. Без особых забот вы можете приготовить вкусный обед или ужин для всей семьи. Включайте кулинарную фантазию и творите свою маленькую историю. Приятного аппетита!

Оставить комментарий