Вы не знаете, чем потчевать своих домочадцев? Приготовьте картофель с фрикадельками в духовке. Мясные шарики, если верить кулинарам, пришли к нам из шведской кухни. Такое блюдо можно смело назвать универсальным, поскольку вам не нужно готовить отдельно гарнир.
Оглавление
Картофельная запеканка с сюрпризом
Маленькие мясные шарики, которые мы называем фрикадельками, идеально гармонируют с картофелем. Запеканка с фрикадельками и картофелем придется по вкусу всем без исключения. Взгляните по-новому на привычные продукты.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1,2 кг;
- свежие помидоры – 0,25 кг;
- морковь – 1 корнеплод;
- манная крупа – 3 стол. ложки;
- фарш мясной – 0,4 кг;
- сметана;
- горчица – 2 чайн. ложки;
- свежий укроп;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- рафинированное масло растительное;
- соль, смесь молотых перцев;
- чесночные зубки – 3 штуки.
Приготовление:
- Сначала мы займемся подготовкой продуктов по списку. Фарш готовим самостоятельно из мясной мякоти или используем полуфабрикатный продукт.
- Очищаем чесночные зубчики и луковицу. Овощи мелко рубим ножом.
- Очищенную морковь натрем на средней терке. Можно использовать морковь в замороженном виде.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры и тщательно промываем. Измельчаем картофель в блендере или на меленькой терке.
- Мясной фарш, который вы выбрали по вкусу, приправляем солью и смесью молотых перцев.
- Хорошенечко перемешиваем и скатываем из фарша небольшие шарики.
- Свежие помидоры промываем, нарезаем кубиками. При желании можно снять кожицу с них.
- Прогреваем в сковороде рафинированное растительное масло. Отправляем в сковороду лук с морковью и пассеруем овощи до готовности.
- В отдельную пиалу выкладываем горчицу. Добавляем сметану, манную крупу и куриные яйца.
- Все ингредиенты тщательно взбиваем до получения массы однородной консистенции.
- Укроп промываем, обсушиваем и шинкуем. Добавляем укроп в соус и еще раз все перемешиваем.
- Перекладываем картофель в миску с соусом.
- Все активно размешиваем и добавляем обжаренную морковно-луковую смесь
- Еще раз перемешиваем до однородности. Основа нашей запеканки готова.
- Дно и бортики противня смазываем маслом. Равномерно выкладываем основу запеканки.
- Любым удобным способом делаем в картофельной массе небольшие углубления для фрикаделек.
- Выкладываем фрикадельки.
- Сверху равномерно распределяем измельченные помидоры.
- В таком виде отправляем запеканку с фрикадельками в духовой шкаф.
- Будем запекать ее около 35-40 минут при температуре 180°.
- Немного остужаем запеканку и делим на порции.
Картофель с фрикадельками в духовке с сыром
А это блюдо, которое примитивно в приготовлении, по вкусу можно сравнить с чем-нибудь возвышенным, поэтому его можно смело подавать к праздничному столу. Грибы, сыр, мясо – гармоничное сочетание вкуса.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 200 г;
- мясной фарш – 300 г;
- свежие помидоры – 1-2 штуки;
- лук – 1 головка;
- картофельные клубни – 0,4 кг;
- сыр твердого сорта – 0,1 кг;
- соль, смесь молотых перцев;
- майонез – 3-4 стол. ложки.
Приготовление:
- Свежие шампиньоны хорошенечко промываем и обсушиваем.
- Нарезаем грибочки кубиками.
- Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
- В сковороде сначала обжариваем лук до золотистости, а затем добавляем шампиньоны.
- Томим до полного испарения влаги на умеренном огне. А тем временем очищаем картофельные клубни.
- Промываем картофель и нарезаем кубиками.
- Свежие помидоры промываем, нарезаем кубиками или дольками.
- Натираем сыр твердого сорта на средней терке.
- Из мясного фарша делаем фрикадельки. Не забываем фарш посолить и приправить специями.
- Берем несколько жаропрочных порционных формочек.
- Смазываем их маслом и на дно выкладываем картофель.
- Следующим слоем идут обжаренные грибочки с луком.
- Далее выкладываем фрикадельки и измельченные томаты.
- Сверху все смазываем майонезом. Не жалеем соуса.
- Осталось посыпать блюдо тертым сыром и его можно смело отправлять в духовку.
- Запекаем примерно 40 минут при температуре в 180-190°.
- Перед тем как подать блюдо к столу, украшаем его измельченной зеленью.
Рецепт на каждый день
Фрикадельки с картофелем в соусе получаются нежными и сочными. Чаще всего используют томатную или сметанную подливку. Такой соус полноценно раскроет вкус мяса и овощей.
Ингредиенты:
- фильтрованная вода – 0,6 литра;
- свиная мякоть – 0,5 кг;
- картофельные клубни – 0,5 кг;
- томатный соус или паста – 3 стол. ложки;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
- лук репчатый – 0,1 кг;
- чесночные зубки – 1-2 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
- соль – ½ чайн. ложки;
- сахарный песок и молотый душистый перец – по щепотке.
Приготовление:
- Очищаем головку лука и мелко рубим овощ ножом.
- Разогреваем растительное масло в сковороде. Отправляем в масло лук и пассеруем его до золотистости.
- Пока лук томится на умеренном огне, очищаем картофельные клубни и нарезаем небольшими кубиками.
- Добавляем картофель в сковороду и перемешиваем с луком.
- На минимальном огне обжариваем картофель около четверти часа.
- Свиную мякоть измельчаем до консистенции фарша. Солим, добавляем молотый душистый перец и измельченный под прессом чеснок.
- Вымешиваем фарш до однородности и формируем фрикадельки. Панируем фрикадельки в просеянной муке и пока выкладываем в тарелку.
- Тем временем у нас слегка обжарился картофель. Добавляем к нему томатный соус и сахарный песок.
- Заливаем все фильтрованной или кипяченой водой и хорошенечко перемешиваем.
- Осталось выложить сверху фрикадельки и отправить блюдо в духовой шкаф.
- Запекать его будем примерно полчаса при температуре 180°.
- Фрикадельки с картофелем украшаем зеленью и подаем к столу.
Читайте также:
- Картофель с курицей и грибами в духовке: рецепты
- Чем фаршировать гуся в духовке, кроме яблок?
- Хек в духовке с морковью и луком – просто, вкусно
Фрикадельки и картофель идеально гармонируют по вкусу. Без особых забот вы можете приготовить вкусный обед или ужин для всей семьи. Включайте кулинарную фантазию и творите свою маленькую историю. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.