Как же порой хочется отведать чего-нибудь вкусненького! К сожалению, на приготовление эксклюзивных блюд не хватает времени. Но кто сказал, что простое блюдо не может быть изысканным? Курица с шампиньонами и картошкой в духовке станет главным украшением стола. Для приготовления этого угощения можно использовать любые части куриной тушки.
Хозяюшкам на заметку
Что приготовить из курицы, шампиньонов и картошки? Таким вопросом задаются многие хозяйки. На самом деле разнообразие блюд впечатляет. Это могут быть супы, запеканки, вторые блюда, закуски. Все зависит от ваших предпочтений.
К семейному ужину запеките шампиньоны с картошкой, курицей, сыром. Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления изумительного блюда.
Совет! Для приготовления лучше использовать казанок или жаровню. Если у вас нет такой кухонной утвари, противень обязательно накрывайте листом алюминиевой фольги.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 10 штук;
- филе курицы – 0,5 кг;
- сливки – 0,2 л;
- свежие или замороженные шампиньоны – 0,3 кг;
- луковица – 1 штука;
- российский сыр – 100-150 г;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Сначала выполним грязную работу. Очищаем картофельные клубни и хорошенько промываем водой.
- Нарезаем корнеплоды картофеля соломкой, кубиками или брусочками.
- Наливаем немного рафинированного растительного масла в сковороду. Выкладываем картофель и начинаем его обжаривать на умеренном огне.
- Охлажденную куриную грудинку промываем и обсушиваем.
- Снимаем пленку и филе нарезаем кубиками.
- Приправляем куриную грудинку солью и смесью молотых перцев.
- Добавляем куриное филе к картофелю. Все перемешиваем и обжариваем до полуготовности.
- Тем временем очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками.
- Промываем, просушиваем и шинкуем свежие шампиньоны. Замороженные грибочки можно предварительно не размораживать.
- В отдельной сковороде практически до готовности пассеруем лук с шампиньонами. Можно обжаривать эти ингредиенты на сливочном масле.
- Возьмем жаровню или другую огнеупорную посуду с крышкой.
- Перекладываем в жаровню картофель с куриной грудинкой.
- Равномерным слоем сверху выкладываем обжаренные шампиньоны с луком.
- Заливаем все ингредиенты сливками комнатной температуры.
- На терке натираем российский сыр и посыпаем им сверху блюдо.
- Жаровню накрываем крышкой и ставим ее в духовой шкаф.
- Тушить блюдо будем 20 минут при температурном режиме в 180°.
- Приготовленное блюдо нужно перемешать, а перед подачей к столу украсить зеленью.
Запеченная курица с шампиньонами и картошкой
А вот еще один интересный рецепт приготовления куриного мяса с картофелем и грибами. Особый вкус и неповторимый аромат блюду придадут зелень и соус.
Совет! Чтобы куриное мясо получилось сочным, предварительно маринуйте его.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1 кг;
- рафинированное масло растительное – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- куриная грудинка – 500 г;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- майонез – 100 мл;
- базилик, укроп – 1 пучок;
- соль морская пищевая;
- французская зернистая горчица – 1 стол. ложка;
- пряности и специи к мясу.
Приготовление:
- Тщательно промываем свежие шампиньоны, удаляя частички грязи.
- Просушиваем их на полотенце и нарезаем довольно крупными кусочками.
- В пиалу выкладываем майонез и добавляем соевый соус.
- Эти ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Базилик и укроп промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем нашинкованную зелень, приправы и пряности, зернистую горчицу в соус. Еще раз размешиваем.
- Приготовленным маринадом приправляем шампиньоны.
- Охлажденную куриную грудинку очищаем от пленки, промываем и просушиваем.
- Нарезаем филе курицы кубиками и добавляем к шампиньонам.
- Хорошенько перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился.
- Оставляем мясо с грибами на один час. Можно поставить миску в холодильную камеру.
- Корнеплоды картофеля очищаем, промываем и нарезаем брусочками или кружочками.
- Приправляем картофель майонезом, добавляем соль и пряности. Хорошенечко перемешиваем.
- Возьмем противень и смажем его рафинированным растительным маслом.
- На дно равномерно выкладываем картофель, а сверху — куриное мясо с шампиньонами.
- Отправляем противень в духовой шкаф, нагретый до температурной отметки в 160°.
- Запекать будем около 40 минут. Перед подачей блюдо желательно украсить зеленью.
Вари, горшочек!
Картошка с курицей и шампиньонами в горшочках получается необычайно вкусной и ароматной. Минимум ингредиентов, один час времени — и потрясающий результат. Отведав такое угощение, каждый испытает гастрономическое удовольствие.
Ингредиенты:
- филе курицы охлажденное – 500-600 г;
- картофельные корнеплоды – 8 штук;
- рафинированное масло растительное;
- соль, смесь молотых перцев;
- сливочный сыр – 100 г;
- лук – 2 головки;
- майонез – 40 мл;
- свежие шампиньоны – 300 г.
Приготовление:
- Пока куриная грудинка размораживается, займемся подготовкой овощей и грибочков.
- Очищенные головки лука нарезаем тоненькими полукольцами.
- Пассеруем лук в растительном масле до размягчения.
- Свежие шампиньоны нарезаем пластинами, добавляем к луку и продолжаем обжаривать практически до готовности.
- Куриную грудинку промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
- Выкладываем мясо птицы на дно глиняного горшочка. Солим и приправляем смесью молотых перцев.
- Очищенные корнеплоды картофеля промываем, нарезаем кружочками и выкладываем следующим слоем в горшочек.
- Сверху выкладываем лук с шампиньонами.
- Смазываем последний слой обильно майонезом.
- Последний штрих – сливочный сыр.
- Добавляем в глиняный горшочек немного бульона или кипяченой воды.
- Ставим горшочки в духовой шкаф на решетку. Тушить мясо с грибами и картофелем будем полчаса при температурной отметке в 200°.
Читайте также:
- Курица, начиненная рисом: запекаем в духовке
- Курица, запеченная с черносливом в духовке: разные варианты
- Курица, жаренная в духовке целиком
На сегодняшний день существует много интересных рецептов приготовления курицы. Добавляя картофель и грибочки, вы сразу готовите универсальное блюдо. Вам не нужно будет тратить время и силы дополнительно на приготовление гарнира. Вы можете добавлять и другие ингредиенты, к примеру, чернослив, маслины, чеснок. Невероятно вкусной получается курица, приготовленная с овощным ассорти. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.