Жареный кролик в духовке готовится просто, быстро, к тому же получается вкусным. Его мясо считается диетическим и невероятно полезным. Испортить кролика довольно сложно, в духовке он всегда получается нежным на вкус и сочным. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Оглавление
Сочный кролик с потрясающим ароматом
Как приготовить жареного кролика в духовке, чтобы он не был сухим и жестким? Все просто: следует запечь его в фольге. Такой способ термообработки позволит сохранить сочность мясу и его неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 2-2,5 кг;
- лук-репка – 2 головки;
- зубки чеснока – 4-5 штук;
- сельдерейный стебель;
- сок лимонный – 2 стол. ложки;
- масло неароматизированное растительное;
- вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Кролика промоем и разрежем на порционные среднего размера кусочки.
- Очистим лук и зубки чеснока. Выложим их в емкость блендера.
- Добавим сок лимона, масло неароматизированное растительное, фильтрованную воду, перчик и соль.
- Измельчим ингредиенты.
- Полученную массу соединим с мясом кроля, размешаем.
- Маринуем кролика в холодильной камере пару часов.
- Противень смажем маслом, застелем фольгой.
- Сельдерейный стебель нарежем, выложим на фольгу.
- Сверху распределим кусочки кролика.
- Накроем мясо фольгой.
- Запекаем кроля около 1 часа 30 минут при температуре в 190 градусов. Готово!
На заметку! Дополнить блюдо можно морковными и картофельными корнеплодами. Тогда вы сразу получите и гарнир к кролику.
Жареный кролик в духовке целиком
Без хлопот можно запечь целую тушку кроля. Выбирайте мясо молодого животного, и тогда оно будет нежным и сочным.
Ингредиенты:
- тушка кроля;
- половина лимона;
- майонез – 90 мл;
- зерновая горчица – 1 стол. ложка;
- соль – 1 стол. ложка;
- зубки чеснока – 2-3 штуки.
Приготовление:
- Промоем тушку кроля, просушим. Снимем пленочку и уберем, как говорится, все ненужное.
- В майонез добавим зерновую горчицу.
- Введем сок лимона, соль.
- Почистим зубки чеснока и выдавим через пресс.
- Добавим чесночную массу в майонез.
- Размешаем хорошенечко.
- Обмазываем тушку кроля полученной массой со всех сторон и выкладываем ее на противень.
- Накроем кроля листом фольги.
- Запекаем кролика на протяжении 1 часа 30 минут при температуре в 180 градусов. Готово!
На заметку! Вместо майонеза можно использовать сметану.
Кролик с картофелем
Кролик, жаренный в духовке с картошкой, станет полноценным семейным обедом. Вам не нужно будет отдельно думать о гарнире. К тому же это блюдо и вкусное, и сытное!
Ингредиенты:
- тушка кроля;
- масло оливы – 2 стол. ложки;
- зубки чеснока – 6-7 штук;
- соль;
- картофельные клубни – 10-11 корнеплодов;
- свежемолотые перцы (красный, черный).
Совет! Мясо кроля лучше замариновать с вечера. Тогда оно будет нежнее на вкус, да и времени на его приготовление уйдет меньше.
Приготовление:
- Промываем тушку кроля, убираем пленочку, просушиваем мясо.
- Рубим кроля на порционные среднего размера куски.
- Займемся маринадной смесью. Почистим зубки чесночные и измельчим их.
- Соединим чесночную массу с маслом оливы, введем соль и купаж перцев.
- Размешиваем маринад и соединяем его с мясом кроля. Маринуем кролика в холодильной камере в течение ночи. Если нет на это времени, выдержите мясо в маринаде хотя бы два часа.
- Почистим и промоем картофельные клубни.
- Разрежем картофелины на несколько частей, посолим и поперчим.
- В рукав выложим мясо кроля и картошку.
- Хорошенечко скрепим края клипсами.
- Запекаем блюдо при температуре в 190 градусов приблизительно 1 час 15 минут. Готово!
На заметку! Фрикасе из кролика было любимым блюдом писателя Дюма. Вообще, это мясо считалось лакомством аристократии.
Нежнейшее мясо кроля в сметанном соусе
А это блюдо сразит всех ваших домочадцев и гостей, как говорится, наповал. Оно вкусное, ароматное, сочное! А все благодаря сметанному соусу.
Ингредиенты:
- тушка кроля;
- масло мягкое сливочное – 75 г;
- лук – 1 головка;
- лук-порей – 1 стебель;
- морковные корнеплоды – 3-4 штуки;
- корень петрушки;
- сельдерейный корень;
- листочки лавра – 3 штуки;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- сметана среднего процента жирности – 250 мл;
- черный перчик;
- тимьян измельченный сушеный;
- веточки розмарина;
- лимон;
- мука просеянная – 1 неполный стакан;
- масло неароматизированное растительное – 4 стол. ложки.
Приготовление:
- Разделаем тушку кроля на порционные среднего размера куски.
- Промоем мясо, обсушим.
- Выложим кусочки кроля в глубокую емкость. Каждый натираем перчиком, а также солью.
- Отожмем сок из лимона и польем им кусочки мяса.
- Выложим веточки розмарина.
- Размешаем и накроем емкость.
- Маринуем кроля в течение ночи в холодильной камере.
- Просеиваем муку. Выкладываем ее в глубокую емкость.
- С кусочков мяса стряхиваем специи.
- В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
- Каждый кусочек кроля обваливаем в муке и отправляем в сковороду.
- Жарим кроля, пока он не покроется красивой золотистой корочкой.
- Переложим мясо в форму жаропрочную.
- Добавим 500 мл горячей водички.
- Очистим лук-репку, зубки чеснока и порей. Измельчим их.
- В сковороду выложим масло мягкое сливочное.
- Когда оно начнет таять, выложим подготовленную овощную смесь. Обжариваем, размешивая.
- Морковные корнеплоды, сельдерейный корень и петрушки почистим. Промоем, просушим.
- Нарежем их меленько и добавим в сковороду.
- Введем соль, немного перчика.
- Размешаем и тушим до мягкости ингредиентов.
- Затем отправим содержимое сковороды к мясу кроля.
- Добавим листики лавра.
- Вводим сметану, размешиваем и накрываем форму.
- Запекаем блюдо 1 час 30 минут. Температурный порог – 180 градусов. Иногда нужно блюдо перемешивать. Если оно будет слишком сильно кипеть, приоткройте его. Готово!
Читайте также:
- Говядина по-французски с картошкой в духовке
- Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
- Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты
Мясо кроля рекомендовано включать в детское меню, особенно в период восстановления после болезни. Не только малыши, но и взрослые с удовольствием лакомятся им. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.