Как только начинается лето, природа щедро награждает нас полезными овощами. Одним из первых на нашей грядке поспевает кабачок. Пора ломать привычные кулинарные стереотипы и готовить кабачки по-новому. Всем без исключения придется по вкусу запеканка из кабачков в духовке. Рецепты такого угощения обсудим в сегодняшней статье.
Оглавление
Создание шедевра – это просто!
Овощная запеканка в духовке с кабачками – блюдо, которое вы сможете приготовить буквально за один час. Даже неопытный поваренок справится с поставленной задачей. Представителям сильной половины человечества понравится запеканка из кабачков с фаршем в духовке. Вы можете смело импровизировать, ведь кабачок по вкусу гармонирует с другими овощами, мясными ингредиентами, копченостями, соусами.
Совет! Запеканка из кабачка с сыром в духовке – это классика. Дополните блюдо сметанной заливкой и посыпьте сверху сыром. Янтарная корочка и нежный сливочный аромат произведут незабываемое впечатление на дегустаторов.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сливки – 10 стол. ложек;
- отварное куриное мясо – 0,2 кг;
- морковь – 2 корнеплода среднего размера;
- сладкий болгарский перец – 2 штуки;
- лук – 2 головки;
- зелень – 1 пучок;
- соль, смесь перцев;
- российский сыр – 0,1 кг;
- паста томатная – 1 чайн. ложка;
- куриные яйца – 3 штуки.
Приготовление:
- Сразу можно отварить куриное мясо до готовности. Разумеется, сначала мы его размораживаем и хорошенько промываем.
- С помощью овощечистки с кабачков снимаем кожицу. Удаляем плодоножку.
- Нарезаем очищенные кабачки кружочками примерно одинакового размера.
- Перекладываем в глубокую миску и посыпаем солью.
- Оставляем овощ в таком виде на четверть часа. Выделившийся сок после сливаем.
- Отварное куриное мясо измельчаем.
- Очищаем две луковицы и нарезаем тоненькими полукольцами.
- С корнеплодов моркови овощечисткой снимаем кожицу, промываем и натираем на средней терке.
- Очищенный сладкий болгарский перец шинкуем соломкой.
- Любую зелень на свой вкус промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Перекладываем 9 столовых ложек сливок в пиалу. Добавляем томатную пасту и хорошенько размешиваем. Добавляем немного соли.
- Натираем на средней терке российский сыр. Половину сырной массы откладываем в сторону.
- Часть тертого сыра соединяем в чаше с измельченной зеленью.
- Берем еще одну миску и разбиваем в нее сырые куриные яйца. Добавляем к ним оставшуюся порцию сливок.
- Нашинкованные овощи, кроме кабачков, пассеруем в растительном масле до появления золотистой корочки и размягчения.
- Затем добавляем к обжаренным овощам вареное куриное мясо.
- Перемешиваем и томим на минимальном огне еще 5-7 минут.
- Теперь нам нужно соединить обжаренные овощи со сливками, взбитой яичной массой, сыром и зеленью.
- Все это хорошенечко перемешиваем до однородности.
- Смазываем растительным маслом керамическую форму.
- Выкладываем первым слоем немного кабачков.
- Следующим слоем идет приготовленная заливка. Выкладываем часть начинки.
- Далее распределяем оставшиеся кабачки.
- Выкладываем сверху оставшуюся заливку и отправляем запеканку в жарочный шкаф.
- Запекать будем при температурном режиме в 180° примерно 30 минут.
- Затем достаем запеканку и посыпаем ее сверху оставшимся тертым сыром.
- Возвращаем в духовку еще на 7-10 минут, чтобы сырная корочка подрумянилась.
- Слегка остужаем приготовленную запеканку и порционно раскладываем в тарелки.
Если вы на диете…
В погоне за идеальной фигурой мы часто забываем о правильном, сбалансированном питании. Исправить ситуацию поможет запеканка из кабачков диетическая в духовке. Готовим ее исключительно из сезонных овощей. В качестве заливки выбираем обезжиренные кисломолочные продукты или яичный белок. Запеканка «Кабачки с картошкой» в духовке получится сытной и низкокалорийной.
Ингредиенты:
- сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
- кабачки среднего размера – 2 штуки;
- сметана обезжиренная – 2/3 стакана;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- баклажан – 1 штука;
- корнеплоды картофеля – 3 штуки;
- яичный белок – 3 штуки;
- соль, перцевая смесь.
Приготовление:
- Начнем, как обычно, с приготовления всех компонентов запеканки.
- Очищенный баклажан нарезаем соломкой и приправляем солью.
- Оставляем баклажан на 10-15 минут, чтобы устранить излишнюю горечь, выделившийся сок обязательно сливаем.
- Очищаем корнеплоды картофеля и кабачки, промываем и измельчаем на меленькой терке.
- Хорошенько отжимаем ладонями получившуюся массу, избавляясь от лишней жидкости.
- Добавляем обезжиренную сметану, соль и перцевую смесь. Активно перемешиваем.
- Первым слоем в форму выкладываем кусочки баклажана.
- Свежие шампиньоны, нарезанные пластинами, обжариваем практически до готовности. Выкладываем следующим слоем.
- Далее идет масса из кабачков и картофеля. Распределяем ее равномерно по форме.
- Сладкие болгарские перцы нарезаем соломкой и выкладываем сверху.
- Яичные белки со щепоткой соли взбиваем в стойкую пену и заливаем запеканку.
- Накрываем форму листом алюминиевой фольги.
- Запекаем ориентировочно 40 минут при температурном режиме в 180°.
- Затем осторожно убираем лист фольги и возвращаем запеканку в жарочный шкаф еще на четверть часа.
Запеканка с кабачками и помидорами в духовке
А такое блюдо идеально дополнит мясное угощение. Гарнир, приготовленный из кабачков и свежих помидоров – настоящий гастрономический шедевр. Заметьте — готовить его совершенно несложно.
Ингредиенты:
- кабачки – 700 г;
- коровье пастеризованное молоко – 2/3 стакана;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сыр брынза – 100 г;
- сметана – 2 стол. ложки;
- свежие помидоры – 500 г;
- зубчики чеснока – 2 штуки.
Приготовление:
- Промываем кабачки и свежие помидоры фильтрованной водой.
- Хорошенько просушиваем и нарезаем кружочками.
- Слегка посыпаем овощи солью, перцевой смесью и послойно выкладываем в керамическую форму.
- Коровье пастеризованное молоко соединяем с тертым сыром и перемешиваем.
- Взбиваем сырые куриные яйца со сметаной.
- Сначала заливаем запеканку молочной смесью, а сверху выкладываем сметанный соус.
- На запекание у нас уйдет примерно 35 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180°.
Читайте также:
- Говядина по-французски с картошкой в духовке
- Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
- Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты приготовления
Помимо того, что кабачки – вкусные овощи, они еще и очень полезны для человеческого организма. Возьмите на заметку эти рецепты и удивляйте своих домочадцев новыми кулинарными творениями. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.