Мы привыкли, что суфле – это нечто из разряда сладостей. Но не только на десерт можно подавать его. Для разнообразия домашнего меню приготовьте суфле из куриной грудки в духовке. Оно получается нежным, воздушным и полезным. Максимум гастрономического удовольствия и пользы, минимум вреда и жира.
Оглавление
Балуем своих домочадцев
Суфле из вареной курицы в духовке идеально впишется в детский и диетический рацион. Полноценное блюдо, богатое белками, витаминами, микро- и макроэлементами, доставит вам огромное удовольствие. А рецепт его приготовления совершенно прост.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 штука;
- яйца – 3 штуки;
- йогурт классический натуральный – 0,1 литра;
- сыр – 100 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 2 стол. ложки;
- соль;
- коровье пастеризованное молоко – 2 стол. ложки;
- неароматизированное масло растительное – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Нам понадобится грудинка одной курицы. Можно разделать тушку птицы или купить уже готовое филе.
- Его предварительно размораживаем естественным способом и подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
- В слегка соленой водичке варим филе птицы до готовности. Обязательно снимаем пленку и убираем каркас.
- Остужаем отварную грудинку и разделываем ее руками. Перекладываем в контейнер кухонного комбайна либо блендера.
- Измельчаем до получения массы однородной структуры. Можно перекрутить грудинку в мясорубке. Чтобы суфле получилось нежным, сделать это нужно два-три раза.
- Разбиваем сырые куриные яйца и аккуратненько убираем желтки.
- Получившуюся белковую массу переливаем в удобную для взбивания посуду. Добавляем щепотку мелкозернистой соли.
- Удобным способом взбиваем яичный белок в крепкую пенную массу.
- Добавляем к измельченной куриной грудинке взбитые белки.
- Сюда же вводим желтки, просеянную муку, вливаем коровье пастеризованное молоко (обязательно — комнатной температуры).
- Все компоненты хорошенечко перемешиваем до однородности.
- На терке средней натрем сыр твердых сортов.
- Берем удобные огнеупорные формы. Можно брать небольшие, чтобы сразу готовить суфле порциями.
- Застилаем формочки алюминиевой фольгой, которую смазываем рафинированным растительным маслом.
- Выкладываем примерно половину приготовленного куриного фарша.
- Сверху равномерно распределяем тертый сыр.
- Выкладываем оставшийся куриный фарш и выравниваем поверхность суфле лопаткой.
- Нам понадобится натуральный йогурт без добавок, ароматизаторов и подсластителей. Выливаем его сверху на суфле и равномерно распределяем.
- Ставим суфле в духовой шкаф на треть часа.
- Запекать будем при температурном режиме в 200°.
- Когда суфле немного остынет, аккуратно извлекаем его вместе с алюминиевой фольгой из формы.
- Делим на порции и подаем к столу.
Готовим для самых маленьких
Ваши малыши неохотно едят мясо? Растущему организму нужны силы, вот мамам и приходится идти на хитрости. Суфле из курицы в духовке для детей получается невесомым, такое блюдо уж точно им придется по вкусу.
Ингредиенты:
- филе охлажденное куриное – 500 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 4 стол. ложки;
- сливочное размягченное масло – 50 г;
- сливки с максимальным процентом жирности – 75 мл;
- яйцо – 1 штука;
- мускат молотый, соль.
Приготовление:
- Промываем филе. Снимаем пленочку, убираем хрящики.
- Отвариваем его до готовности и остужаем.
- Любым удобным способом измельчаем отварную куриную грудинку до структуры фарша.
- Добавляем в получившуюся массу сливки комнатной температуры и размягченное сливочное масло.
- Активно перемешиваем все ингредиенты.
- Муку просеиваем и добавляем к приготовленной массе.
- Сразу же добавляем соль мелкого помола и молотый мускат. Для деток постарше суфле можно приправить слегка смесью молотых перцев.
- Все хорошенечко вымешиваем, чтобы у нас получилась масса однородной структуры.
- Из яйца отделим желток. Белок взобьем в пенную массу.
- Добавляем в куриную смесь взбитую белковую массу и желток. Еще раз все размешиваем.
- Берем удобную форму, можно брать небольшие силиконовые формочки для приготовления кексов.
- Смазываем при необходимости формочки размягченным сливочным маслом.
- Выкладываем приготовленную смесь и разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.
- Ставим суфле в духовой шкаф на 25 минут. Запекать его будем при температуре в 180°.
Рецепт суфле из курицы в духовке диетического
Диетический стол можно разнообразить суфле, приготовленным из куриной грудинки. Пищевая ценность такого блюда составляет 100 килокалорий из расчета на 100 г. Вы можете добавлять в него стручковую фасоль, зеленый горошек, свежие томаты. В этом рецепте будем использовать кабачки.
Ингредиенты:
- молодые плоды кабачков – 1-2 штуки;
- фарш куриный охлажденный – 700 г;
- соль морская пищевая, смесь молотых перцев;
- яйцо куриное – 1 штука.
Приготовление:
- Для приготовления диетического суфле нам понадобятся молодые плоды кабачков. Мы их очищаем от кожицы, а мякоть измельчаем на меленькой терке.
- Если в кабачках есть крупные семена, то их обязательно удаляем.
- Куриный фарш самостоятельно готовим из грудинки. Измельчаем филе птицы в мясорубке либо блендере.
- Соединяем кабачковую массу с охлажденным куриным фаршем.
- Добавляем морскую пищевую соль и смесь молотых перцев.
- Разбиваем сырое яйцо и отделяем желток.
- В белок добавляем щепотку мелкозернистой соли и хорошенечко взбиваем венчиком до получения пенной массы.
- Добавляем в куриный фарш взбитый белок и желток.
- Все еще раз хорошенечко вымешиваем до однородности.
- В силиконовую формочку перекладываем приготовленную смесь.
- Ставим суфле в духовой шкаф, предварительно прогретый до температурного порога в 190°.
- Запекать будем в течение получаса.
- Приготовленное суфле лучше всего подавать к столу с зеленью.
Читайте также:
- Индейка в беконе, запеченная в духовке: рецепты
- Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
- Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы и рецепты
Суфле, приготовленное из куриной грудинки, по вкусу понравится всем без исключения. Вы можете добавлять в него яркие овощи, чтобы угощение заиграло новыми красками. А для детишек суфле можно готовить в интересных формочках, например, в виде зверят. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.