Тефтели из куриного фарша в духовке: рецепты для взрослых и детей

В кулинарных кругах существует мнение, что тефтели – это блюдо, которое пришло к нам из-за границы. Вероятнее всего, родиной тефтелей является Австрия. Сегодня, пожалуй, каждая вторая хозяйка готовит тефтели из куриного фарша в духовке. Обсудим в нашей статье только лучшие рецепты этого блюда.

Тефтели на овощной подушке

Если любую еду готовить на сковороде, то обязательно нужно добавлять масло. Такой способ термической обработки делает блюдо тяжелым для переваривания, да еще и высококалорийным. Калорийность тефтелей из куриного фарша, приготовленных в духовом шкафу, варьируется от 152 до 200 килокалорий. Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавляете.

Совет! Диетические тефтели из куриного фарша в духовке лучше всего готовить из куриной грудинки. А чтобы сэкономить время, сразу делаем овощной гарнир.

Тефтели на овощной подушке

Ингредиенты:

  • куриная грудинка охлажденная – 0,5 кг;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • лук – 3 головки;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • картофельные корнеплоды – 10 штук;
  • крупа манная – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную грудинку хорошенько промываем и просушиваем.
  2. В мясорубке измельчаем филе до консистенции фарша.
  3. Также в мясорубке перекручиваем головку лука и чеснок.в мясорубке перекручиваем головку лука и чеснок
  4. Рисовую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. Отвариваем практически до готовности. Еще раз промываем отварной рис и сцеживаем лишнюю воду.
  5. Добавляем рисовую крупу в фарш.Добавляем рисовую крупу в фарш
  6. Эти ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции. По вкусу добавляем соль.По вкусу добавляем соль
  7. Очищаем корнеплоды картофеля и моркови. Хорошенько промываем, нарезаем кружочками.
  8. Оставшиеся две головки лука очищаем и нарезаем соломкой.
  9. Противень смазываем рафинированным маслом. Выкладываем кружочки моркови и нашинкованный лук.Выкладываем кружочки моркови и нашинкованный лук
  10. Сверху выкладываем картофель.Сверху выкладываем картофель
  11. Из приготовленного фарша делаем тефтели. Панируем их в манной крупе и выкладываем на противень поверх овощной подушки.Из приготовленного фарша делаем тефтели
  12. Ставим противень в духовой шкаф на 1 час 10 минут. Запекать будем при температурном режиме в 180°.Ставим противень в духовой шкаф
  13. За четверть часа до готовности добавляем к тефтелям измельченную зелень.добавляем к тефтелям измельченную зелень
  14. Определяя готовность блюда, ориентируемся на картофель. У нас получаются ароматные тефтели и овощной гарнир.

Необычные тефтели для самых маленьких

Тефтели из куриного фарша для детей – идеальное блюдо. Оно получается сытным и полезным, при этом малокалорийным. В классическом рецепте мясной фарш соединяют с рисовой крупой, но не всем такое угощение пришлось по вкусу. Предлагаем вам приготовить тефтели из куриного фарша без риса.

Тефтели из куриного фарша для детей

Ингредиенты:

  • куриный фарш охлажденный – 0,3 кг;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • крупа пшенная – 0,1 кг;
  • чесночные зубчики – 1-2 штуки;
  • головка лука – 1 штука;
  • сельдерейный стебель – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 5 стол. ложек;
  • рафинированное масло растительное;
  • лист лавра – 1-2 штуки.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко пшенную крупу. Отвариваем ее в соленой воде. Для удобства можно использовать пшенку в пакетах для варки.
  2. Отварное пшено перекладываем в глубокую миску.пшено перекладываем в глубокую миску
  3. Добавляем охлажденный куриный фарш. Можно приготовить его самостоятельно из грудинки или использовать полуфабрикатный продукт.Добавляем охлажденный куриный фарш
  4. Добавляем к этим ингредиентам сырое куриное яйцо.Добавляем к этим ингредиентам сырое куриное яйцо
  5. Добавляем соль, приправы и активно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  6. Из получившейся смеси делаем шарики примерно одинакового размера и панируем их в просеянной пшеничной муке высшего сорта.делаем шарики примерно одинакового размера и панируем их
  7. Разогреваем рафинированное растительное масло в сковороде или сотейнике.
  8. Выкладываем заготовленные тефтели и обжариваем до появления золотистой корочки.Выкладываем заготовленные тефтели и обжариваем
  9. Чтобы избавиться от излишков масла, обжаренные тефтели можно выложить сначала на бумажную салфетку.
  10. Очищенный корнеплод моркови промываем, просушиваем и измельчаем на терке со средней перфорацией.
  11. Головку лука нарезаем маленькими кубиками.
  12. Мелко рубим ножом чесночные зубчики.
  13. Хорошенько промываем стебли сельдерея и шинкуем кубиками.промываем стебли сельдерея и шинкуем кубиками
  14. На рафинированном растительном масле сначала обжариваем в течение нескольких минут измельченный лук.
  15. Затем добавляем тертую морковь и чеснок.
  16. Все перемешиваем, томим несколько минут на умеренном огне и добавляем сельдерей.Все перемешиваем, томим несколько минут
  17. Берем глубокую огнеупорную форму и перекладываем в нее обжаренные тефтели.
  18. Сверху выкладываем обжаренные овощи и добавляем 100 мл кипяченой или фильтрованной воды.выкладываем обжаренные овощи
  19. В миску или кружку насыпаем 2 стол. ложки просеянной пшеничной муки высшего сорта.
  20. Добавляем примерно 150 мл кипяченой воды и активно размешиваем до получения смеси однородной консистенции. Важно, чтобы не было комков.размешиваем до получения смеси однородной консистенции
  21. Добавляем в форму с тефтелями приготовленный белый соус.Добавляем в форму с тефтелями приготовленный белый соус
  22. Отправляем тефтели в жарочный шкаф на полчаса. Тушить будем при температурном режиме в 180°.
  23. Такое блюдо можно подавать с макаронами или свежими овощами.

Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе

Кулинары всегда стараются готовить тефтели в соусе. Классикой считается томатная подливка, но в последнее время тефтели часто тушат в сметанной или сливочной подливке.

Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – ½ стакана;
  • молоко коровье пастеризованное – 0,1 литра;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • куриный фарш охлажденный – 600 г;
  • российский сыр – 0,2 кг;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Куриный фарш соединяем с отварной рисовой крупой.
  2. С хлебных ломтиков снимаем корочку, мякиш измельчаем и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  3. Солим фарш, приправляем смесью молотых перцев и вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
  4. Лепим тефтели и выкладываем их в противень, смазанный маслом.
  5. Ставим в духовой шкаф на треть часа. Запекаем при температуре в 180°.
  6. Тем временем натираем на терке российский сыр.
  7. Перекладываем сырную массу в миску и заливаем коровьим пастеризованным молоком.
  8. Добавляем измельченные чесночные зубчики и зелень.
  9. Приготовленным соусом заливаем тефтели. Снова возвращаем их в духовой шкаф и продолжаем тушить еще 25 минут.

Читайте также:

Тефтели, приготовленные из куриного мяса, имеют низкую калорийность и восхитительный вкус. Вы можете добавлять овощи и одновременно с мясным угощением готовить гарнир. Приятного аппетита!

Оставить комментарий