Буженина является одним из самых известных блюд славянской кухни и представляет собой окорок, преимущественно свиной, который запекается крупным куском. Его обязательно выдерживают в большом количестве ароматных трав и шпигуют чесноком, а подают по традиции в холодном виде.
Оглавление
Классическая домашняя буженина в духовке в фольге из свинины
По традиционной рецептуре запекается такой продукт не просто в рукаве, фольге или форме, а в оболочке из очень крутого теста, но большинство шеф-поваров склоняются к мнению, что без него получается не хуже. Поэтому можете смело пробовать более простой рецепт буженины из свинины, запеченной в духовке в фольге, но даже здесь будьте готовы к тому, что придется затратить на работу с мясом целые сутки. Первичное маринование занимает 10-12 часов, а после запекания и остывания мясо снова убирают в холодильник еще на одну ночь для полной пропитки соками.
Ингредиенты:
- окорок свиной – 800 г;
- головка чеснока;
- молотый тимьян – 1 чайн. ложка;
- смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
- горчица – 1 стол. ложка;
- соль крупная – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Ополосните под проточной водой свиной окорок, уберите влагу полотенцами.
- Снимите шелуху с чесночных зубчиков, нарежьте их мелкими пластинками.
- Перемешайте все специи, добавьте к ним чеснок. Подсолите. Количество соли подбирайте на свое усмотрение – если Вам не очень нравятся соленые продукты, уменьшите до чайной ложки.
- Сделайте большое количество проколов в обсушенном окороке (по числу чесночных кусочков), вставьте туда обсыпанный специями чеснок. Важно это сделать со всех сторон.
- Натрите свинину оставшейся смесью специй, которые не прилипли к чесноку.
- После пройдитесь по ней горчицей и отправьте (обязательно накрыть чем-то) в холодильник на ночь.
- Переложите замаринованную свинину на большой лист фольги (глянцевая сторона внутрь), оберните как можно плотнее. Замотайте дополнительно вторым слоем, хорошо закрепляя края: в противном случае сок может начать вытекать, вследствие чего буженина получится суховата.
- Положите буженину на решетку, под нее – противень. Ставьте в холодную духовку.
- Прогревайте при 100 градусах минут 10, после повысьте температуру духовки до 180 градусов и готовьте буженину 1,5 ч.
- Затем необходимо уменьшить температуру до 160 градусов и оставить свинину запекаться еще на 20 минут.
- Выключите духовку, но не открывайте дверцу: пусть буженина дойдет еще 2 ч.
- Разверните готовое мясо, переложите в стеклянную емкость, затяните пленкой и уберите в холодильник еще на одну ночь.
Свиная буженина в духовке в рукаве: пошаговый рецепт с рекомендациями
Где лучше сохраняется сочность мяса – в фольге или в рукаве, – специалисты продолжают спорить, поэтому каждой хозяйке для определения собственной правды стоит попробовать оба рецепта. Непосредственно по длительности приготовления разницы нет: она больше зависит от размеров окорока. В данном рецепте использован не слишком крупный, поэтому буженина приготовится примерно за час. Для внесения разнообразия в её вкусовые качества состав рецепта пополнился морковью.
Ингредиенты:
- свиной окорок – 700 г;
- морковь – 100 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- молотый красный перец – 1 чайн. ложка;
- соль – 2 чайн. ложки;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Под проточной водой обмойте свиной окорок, удалите пленки, кровоподтеки, лишний жир (если есть).
- Вскипятите воду, подсолите её, бросьте лавровый лист. Снимите с огня и дайте остыть.
- Залейте полученным маринадом подготовленное мясо, уберите на ночь в холодильник (обязательно под крышкой).
- Зубчики чеснока разрежьте вертикально на половинки, в замаринованном мясе сделайте проколы ножом со всех сторон и вставьте туда чеснок.
- Уберите часть маринада бумажными салфетками, натрите окорок сначала солью, затем перцем.
- Сделайте еще несколько надрезов на поверхности окорока. Морковь почистите, порежьте тонкими кусочками и вставьте туда.
- Положите свинину в рукав для запекания, прочно зажмите его края, но проколите сверху рукав пару раз для выхода пара. Поместите в глубокий противень.
- Поставьте в холодную духовку. Прогревайте сначала до 100 градусов (подержать на них минут 5), потом до 150 градусов (снова подержать минут 5) и после довести до 175 градусов. На этой температуре запекайте свинину час.
- Дайте остыть мясу в выключенной духовке самостоятельно, затем в том же рукаве уберите в холодильник на 6-8 часов.
Восточная буженина из свинины в духовке: рецепт для ценителей экзотики
Если Вы привыкли к тому, что мясо всегда готовят исключительно в смеси перцев с солью, попробуйте альтернативный вариант буженины с пикантным имбирным вкусом и сладкими вставками кураги. Красивую корочку ей придает мед, который по желанию сочетается с оливковым маслом или соевым соусом (последний придает азиатские нотки блюду). Либо же Вы можете скомбинировать его с горчицей (1-2 стол. ложки), чтобы сделать буженину более острой.
Ингредиенты:
- окорок свиной – 1,2 кг;
- курага – 150 г;
- корень имбиря – 2 см;
- мед – 100 г;
- зубчики чеснока – 9 шт.;
- молотый перец – 1 чайн. ложка с горкой;
- соль – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте свинину под проточной водой, переложите на решетку и дайте воде стечь.
- Курагу залейте кипятком на полчаса.
- Корень имбиря натрите, перемешайте с медом. Если он очень густой, можете добавить столовую ложку оливкового масла. Подмешайте соль и молотый перец, добейтесь однородной массы.
- Пару очищенных зубчиков чеснока пропустите через пресс, добавьте к этой смеси. Натрите ей подготовленный окорок и уберите его в холодильник на 10 ч.
- Достаньте, сделайте надрезы по всей поверхность. В часть из них поставьте разрезанные пополам оставшиеся зубчики чеснока. В остальные поместите порезанную кусочками запаренную курагу.
- Поместите мясо в рукав для запекания или фольгу, уложите на противень и отправьте в холодную духовку.
- Когда она прогреется до 190 градусов, поставьте таймер на 1,5 часа.
- После раскройте фольгу или разрежьте рукав, дайте буженине подрумяниться на той же температуре (10 минут), а после пусть она остынет в выключенной духовке.
- Уберите готовое мясо в холодильник на ночь.
Читайте также:
- Говяжья вырезка в духовке: рецепт
- Курица в пиве в духовке: рецепты приготовления
- Как приготовить пельмени с печенью?
Как можно было понять по представленным выше вариантам приготовления буженины из свинины в духовке, рецептов можно придумать немало, играя со вкусом мяса по собственному усмотрению, но везде главное – соблюсти ключевые правила создания такой закуски. Во-первых, очень долго мариновать окорок, во-вторых, выдерживать после запекания в холоде еще ночь или целые сутки. Именно эти моменты отличают буженину от простого запеченного мяса.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.