Как запечь вкусно окорок в духовке в фольге? Пошаговые рецепты, которые мы вам предлагаем, помогут из обычных продуктов сделать настоящее гастрономическое чудо. Готовить по ним вы можете и свиной, и куриный, и бараний окорок.
Оглавление
Окорок свиной, запеченный в духовке в фольге
Раздумываете, как запечь свиной окорок? Предлагаем вам один простой, но в то же время интересный вариант – приготовить мясо, нашпигованное морковкой и чесночком.
Если вы любите острые блюда, замаринуйте окорок в смеси масла растительного, горчицы и имбирного порошка.
Ингредиенты:
- окорок свиной – 0,6-0,7 кг;
- морковные корнеплоды – 2-3 штуки;
- зубки чеснока – 5-6 штук;
- соль;
- паприка;
- масло неароматизированное растительное – 2-3 стол. ложки;
- свежемолотый перчик Чили.
Совет! Если вы запекаете окорок целиком, не вынимайте его из духового шкафа сразу по окончании процесса приготовления. Пускай мясо, как говорится, отдохнет и дойдет.
Приготовление:
- Промоем и просушим окорок.
- Морковные корнеплоды и зубки чеснока почистим.
- Морковку нашинкуем небольшого размера кусочками, а чесночок разрежем на несколько частей.
- Делаем острым ножом по всей поверхности мякоти небольшой глубины надрезы.
- Шпигуем окорок чесночными и морковными кусочками.
- В пиалу добавим масло неароматизированное растительное.
- Введем паприку, соль, а также свежемолотый Чили, размешаем. Специи добавляем исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Смазываем полученным соусом наш окорок.
- Плотненько обернем окорок пленкой пищевой и отправим его в холодильную камеру.
- Маринуем окорок два – три часа.
- Затем пленку убираем, а окорок оборачиваем фольгой.
- Выкладываем его в огнеупорную форму.
- Жарочный шкаф прогреем до ста восьмидесяти градусов.
- Запекаем окорок свиной шестьдесят минут.
- Затем развернем фольгу. Польем мясо образовавшимся соком.
- Продолжим запекать его минут двадцать, пока окорок не покроется румяной корочкой. Пару раз за этого время окорок нужно взбрызгивать выделяющимся соком.
- Готово! Подаем окорок в качестве нарезки.
На заметку! Не знаете, какие пряности выбрать к мясу? Возьмите классическое трио – черный перчик, зубки чеснока и листики лавра. Главное, соблюдайте меру, иначе вы можете заглушить аромат мясной мякоти. Еще можно добавить немного сахарного песка либо жидкого меда.
Баранина запеченная – пальчики оближешь!
Каким вкусным получается бараний окорок в фольге в духовке! Давайте запечем ножку барашка с черносливом. В принципе, таким же способом можно готовить любые части бараньей тушки.
Ингредиенты:
- нога барашка;
- чернослив – 0,2 кг;
- лимон;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- горчица (любой остроты);
- масло неароматизированное растительное – 100 мл;
- петрушка;
- соль;
- купаж специй;
- листочки лавра;
- перчик Чили.
Приготовление:
- Подготовим маринадную смесь. Зубки чеснока почистим и меленько нарежем.
- Петрушку промоем, просушим и измельчим.
- Соединим зелень с чесночком.
- Промоем и нашинкуем перчик Чили. Его количество определяйте из того, насколько острым вы хотите получить блюдо.
- Добавьте перчик к остальным ингредиентам.
- Поломайте листики лавра и отправьте в маринад.
- Добавим масло неароматизированное растительное.
- Солим маринадную смесь, добавляем горчицу, вводим по вкусу сок лимона, размешиваем.
- Пропитываем маринадом баранью ногу.
- Чернослив запарим в горячей водичке. Потом жидкость сольем и обсушим ягоды.
- Маринуем ногу барашка не менее 5-6 часов.
- Затем выложим ее на лист фольги.
- Остатками маринада польем ножку.
- Сверху распределим чернослив.
- Оборачиваем ножку фольгой, выкладываем на противень.
- Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
- Запекаем баранью ножку полтора часа. При необходимости добавьте еще время.
- Готово! Слегка остужаем мясо и можно трапезничать.
Изысканное блюдо к праздничному застолью
Окорок куриный в духовке в фольге, фаршированный грибочками – вкусное и поистине праздничное блюдо. Поверьте — оно надолго запомнится вашим гостям.
Ингредиенты:
- окорока куриные – 2-3 штуки;
- грибы (лучше – шампиньоны) – 0,3 кг;
- сыр – 0,1 кг;
- лук-репка – 1 головка;
- соль;
- черный перчик;
- масло неароматизированное растительное – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Очистим и промоем лук-репку, а также грибы.
- Нарежем шампиньоны тонкими пластинками, а лучок – маленькими кубиками.
- В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное. Обжарим грибочки, размешивая.
- Когда жидкость выпарится, выложим к шампиньонам лучок.
- Подсолим и, размешивая, жарим в течение пяти – семи минут.
- Охладим луково-грибную массу.
- Теперь перед нами непростая задача – надо отделить мясную мякоть от кости так, чтобы маленькая ее часть осталась в конце куриной ножки.
- Снимаем шкуру, разрезаем окорока вдоль, при этом кость оголится.
- Отрубим косточки у основания, но малую часть их оставим.
- Теперь накроем пленкой пищевой разделанные окорока и отобьем их кухонным молоточком.
- Натираем заготовки перчиком, а также солью.
- Поверх мяса выкладываем луково-грибную массу.
- Сыр натрем и посыплем полученной стружкой заготовки сверху.
- Соединяем края куриного мяса, натягиваем кожицу.
- Сворачиваем заготовки и скрепляем их зубочистками.
- Огнеупорную форму накроем листом фольги. Выложим наши заготовки. Сверху посыплем их солью, перчиком.
- Накроем вторым листом фольги.
- Запекаем при ста восьмидесяти градусах минут пятнадцать.
- Затем уберем верхний лист фольги и продолжим томить наше блюдо еще двадцать минут.
- Готово! Приятного аппетита!
На заметку! Проверять готовность любого мяса легче всего специальным термометром. Так вы доведете его до готовности и сохраните целостным.
Читайте также:
Сочный окорок в духовке в фольге, как мы уже успели убедиться, запечь несложно. Главное, соблюдать определенные хитрости, которые нам уже известны. Творите свои кулинарные шедевры с удовольствием! Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.